Новое сообщение

Озеро Савозеро

1828 0

                  


Озеро Савозеро Озеро Савозеро.
Савозеро - озеро в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Озеро красивое, оно раскинулось между высоких холмов покрытых смешанным лесом: орешником, осиной, бузиной, сосной. Причудливо извивается береговая линия, образуя многочисленные заливы, проливы, бухты. На озере есть острова: один крупный, покрытый лесом, а остальные — совсем малютки. Прибрежное мелководье выстлано глиной и песком, на больших глубинах дно заиленное. Озеро глубокое, с резкими перепадами глубин. Восточный плёс выделяется особо большими глубинами. Здесь крутой свал идёт до глубин в 30 м. На западном плёсе две ступени — на глубине 6-7 метров и на глубине 21 метр (первый и второй свал). Большие глубины приводят в летний период к неравномерному прогреву воды и, соответственно, стратификации. Углубляет температурное расслоение относительно слабая проточность.

Озеро питается незначительными ручьями, сток по небольшой протоке Кошке в соседнее Мунозеро, а затем по реке Верхняя Савинка. На своём пути Верхняя Савинка протекает через Юбинское озеро и далее, уже под названием Нижняя Савинка. впадает в реку Оять. Так что, кто любит путешествовать водными маршрутами, есть возможность совершить интересный поход из реки Оять в Савозеро. Маршрут этот проходит по совершенно девственным местам, особенно в районе Нижней Савинки, вплоть до Мунозера. Неделями здесь не встретишь ни одного человека, и только Савинка беспечно петляет по нехоженым лесам. Нужно отметить, что в самой Савинке много хариуса, а в родниковых притоках - форели.

Савозеро - типично лещёвый водоём. Этой рыбы здесь больше всего, причём лещ крупный — до 3 кг. Ловить леща очень удобно как с берега — фидером, так и с лодки. Лучшая летняя насадка — пучок навозных червей или опарышей. Разумеется, необходимы привада и прикормка.
В озере много окуня, щуки, плотвы, уклейки, налима, ерша. В сезон открытой воды щука, окунь отлично ловятся на кружки и спиннинг. Лучшие места для ловли рядом с островами или на свале с глубиной 7 м. Это предел глубины для успешной ловли, так как ниже идёт холодная, бескислородная толща воды - мёртвая и безжизненная.

В разгар лета, да ещё в жаркую, безветренную погоду горизонт стратификации находится ещё выше - на 3,5-4 м. Во всяком случае, живец мгновенно засыпает уже на 4,5-5 метрах.
Ближе к осени в восточной части озера у протоки Кошка хорошо берёт налим. Лучшие насадки: плотвичка, ёршик, пучок навозных червей. Весной в этой протоке неплохо ловится язь, который заходит из реки Савинки. Плотва ловится в озере повсеместно, как правило, на мелких местах (не глубже 4 метров) в основном около островов и на участках озера при впадении ручьёв. Попадаются довольно крупные рыбины весом до 600-700 г.

Зимой на озере хороший клёв по первому и последнему льду. В январе - феврале клёв заметно ослабевает. На жерлицы берёт щука, окунь, на пучок мотыля — лещ. Окунь и щука берут и на вертикальные блёсны и балансиры.

Добираться до озера просто: от Лодейного Поля есть хорошая дорога прямо к западному берегу (примерно 21-22 км в юго-восточном направлении).

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x