Река Ахтуба.
Река Ахтуба представляет из себя рукав Волги, отходящий от её коренного русла севернее Волгограда, с левой стороны. Название реки имеет тюркское происхождение, «ак» означает белый, «тепа» означает холм, или глубокий омут в другом варианте трактовки. Ахтуба берет свое начало на первом километре по течению ниже плотины Волжской ГЭС.
Далее Ахтуба на протяжении 450 км несет свои воды на юго-восток, то приближаясь к материнской Волге, то удаляясь от нее. В конечном итоге у населенного пункта Красный Яр, что расположен в 25 км на северо-востоке от Астрахани, река Ахтуба впадает в Бузан, который является одним из многочисленных рукавов волжской дельты. Бузан, в свою очередь, распадается на более мелкие протоки, которые затем впадают в Каспийское море. За свою историю река Ахтуба изменяла свое русло, в подтверждение этому говорят названия некоторых ериков (проток) – Новая Ахтуба, Старая Ахтуба.
Река Волга и Ахтуба вместе образуют одну из самых крупных речных долин на планете Земля – знаменитую в рыболовных кругах Волго-Ахтубинскую пойму. Наибольшая часть её территории (около 90%) располагается в Астраханской области, и лишь меньшая часть поймы приходится на Волгоградскую область. Ширина поймы составляет от 10 до 28 км, её территория изрезана многочисленными рукавами, ериками, протоками и озерами. Пойменные озёра, как правило, невелики, глубина их редко когда превышает 1.5 м. Во второй половине лета большинство таких озер пересыхает. Весеннее половодье в пойме начинается в апреле, максимальный уровень подъема воды наблюдается в мае. Вода местами поднимается почти на 8 метров, заливая практически всю пойменную часть на высоту до 2 метров. Конец половодья приходится на вторую половину июня, когда вода начинает спадать в течение одной-двух недель. Осенью в ноябре в связи с обилием дождей также наблюдается небольшое повышение уровня воды (до 2 м).
Район у реки Ахтубы известен в качестве места, где любого рыболова – от начинающего до настоящего профи всегда ждет трофейная рыбалка. Здесь можно не только отлично порыбачить в любое время года, но и поохотиться, а также отдохнуть от городского шума и суеты. Водные просторы поймы воистину обширны и разнообразны, поэтому каждый может найти себе место по душе – это может быть заливное озеро, сокрытое от глаз стеной тростника, узкий ерик или двухкилометровый разлив Волги.
Русло Ахтубы имеет ширину от 100 до 650 метров и по мере своего течения периодически сообщается с Волгой посредством боковых проток и ериков. Глубины на Ахтубе колеблются от 2 до 12 м, но встречаются и ямы с глубинами от 14 до 20 метров, которые часто становятся пристанищем для крупных сомов и стайных судаков. Русло реки на всем её протяжении весьма извилисто и имеет множество перекатов. Дно Ахтубы в основном песчаное, но встречаются и заиленные участки на широких плесах. Берега в основной своей массе низкие и пойменные, часто изрезаны впадающими и выпадающими ериками и протоками, но при этом встречаются и обрывистые берега как с правой, так и с левой стороны, образуя крутояры, под которыми так любит держаться сазан. Высота обрывов местами достигает 5-7 метров. Правый берег Ахтубы в основном покрыт дубравами и лугами.
Скорость течения Ахтубы находится в пределах от 0.1 до 0.4 м/с. Она способна значительно изменяться как от сезона к сезону, так и год от года. Так, например, в мае, в период половодья скорость течения повышается до 0.9 м/с. Высота уровня воды в реке очень сильно зависит от величины сброса воды на Волжской ГЭС, а также от метеорологических условий. Замерзает Ахтуба обычно в декабре, ледостав в первую очередь сковывает притоки и ерики, после чего встает и сама Ахтуба. Общая продолжительность ледостава не превышает 100 дней. Ахтуба и притоки освобождаются ото льда в конце марта-начале апреля.
Ахтуба как магнит тянет к себе рыболовов со всей страны и даже с ближайшего зарубежья. Это и не удивительно, ведь рыбалка на Ахтубе во все времена была увлекательной, а по количеству рыбы, ее размерам и видовому составу нижнее течение Волги не знает себе равных.
Особой популярностью Ахтуба стала пользоваться с приходом в моду трофейной рыбалки. Хотя большинство рыболовов ловят трофейных карпов на зарыбленных прудах, но настоящие ценители трофейной рыбалки приезжают именно сюда, на Ахтубу. Ну, разве может сравниться ловля прудового карпа с ловлей сильного и жизнелюбивого дикого сазана! В тоже время трофейная рыбалка не ограничивается ловлей карпа и сазана. На Ахтубе можно поймать рекордного размера судака, полутораметровую щуку или сома-исполина. Единственный недостаток – после рыбалки на Ахтубе ловля рыбы где-нибудь в окрестностях крупных городов может показаться делом унылым и бесперспективным.
Рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы крутояров, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.
Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, покрытые камышом, кустарником, осокой и прочей растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками обладает хорошей кормовой базой и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.
Весенняя, летняя и осенняя рыбалка будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этой рыбы. Сазан водится в глубоких местах со слабым, водоворотным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. С берега ловят так же и на спиннинг с искусственной приманкой и в проводку на живца.
На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.
Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.
Собираясь на многодневную рыбалку обязательно нужно позаботиться о быте и ночлеге. Любители дикой природы могут, конечно же, остановиться в палатке прямо на берегу, но это только летом при благоприятных погодных условиях. Во всех остальных случаях нужно подыскать себе крышу над головой понадежнее, чем тент палатки. В первую очередь это относится к любителям комфортно отдыха и рыболовам, выезжающим на Ахтубу семьями. На Ахтубе построено множество туристических баз, предлагающих свои услуги рыболовам в течении всего года.
Какой бы ни была рыбной река, всегда есть места, где рыбы больше, чем на соседних участках. К таким особенным местам как раз и относятся районы слияния рек, участки с неоднородным дном и изгибы русла реки. Именно на таких участках вероятнее всего поимка рыбы трофейного размера, да и не трофейная рыбалка здесь по среднестатистическим данным лучше, чем на прямолинейных участках реки с однородным дном.
|