Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Тинаки

1085 0

                  


Озеро Тинаки Озеро Тинаки.
Соленое озеро Тинаки - озеро с минерализованной водой и месторождением лечебных грязей, находится в 30 км от Астрахани. Лечебные свойства грязей озера, по свидетельству академика С.Г. Гмелина, были известны местному населению с середины XVIII века.

Это озеро уникально своими полезными свойствами. В соленом озере Тинаки содержится сульфидно-хлоридная натриево-магниевая рапа от 127 до 310 г/л и сульфидная иловая грязь. Соленое озеро Тинаки расположено в 5 км от Волги, между двумя бэровскими буграми,  названных  по имени их первооткрывателя Карла Бэра. Площадь озера Тинаки составляет около 0,09 км2. Это небольшое озерцо со стороны отличается от других соленых озер – содержание  магниевых солей в рапе озера Тинаки придает ему  розоватый оттенок. Берег озера – белый, соляной. Зайдя в воду, чувствуешь легкое покалывание кристалликов соли под ногами. Озеро Тинаки неглубокое. Летом его глубина не достигает больше метра. Чтобы держаться на поверхности воды совсем не обязательно шевелить руками и ногами – соленое озеро Тинаки само выталкивает тебя на поверхность. Ощущения непередаваемые. Свое название озеро Тинаки получило от слова «тина», что означало слой черного вязкого ила, образующегося в результате разложения живущих в нем микроорганизмов. Ещё на подъезде к озеру начинаешь ощущать непередаваемый запах сероводорода, выходящего тут на поверхность.

Тинаки – это еще и лечебный санаторий. В 1820 году на берегу соленого озера Тинаки-1 (а всего озер Тинаки три штуки) был создан второй в России грязелечебный курорт. В 1930 г. он был переведён на южный берег оз. Тинаки-2, а от санатория Тинаки-1 сейчас остались лишь заброшенные руины и полуразрушенные постройки с одной из сторон озера Тинаки-1. Здесь можно увидеть остатки железной дороги, старинные деревянные постройки начала 20-го века, одной из которых является храм Святого Пантелеймона, который по-прежнему функционирует.

В 1982 году был открыт санаторий Тинаки-2, располагающий более 400 местами и работающий круглогодично. Здесь проводятся различные грязелечебные процедуры, водолечение, массаж  и  даже аэросолярий!

Оздоровительные процедуры проходят прямо на берегу озера Тинаки, где приезжающими выкапываются специальные ямы-бассейны, которые заполняются рапой и грязью. Такие оздоровительные процедуры особенно полезны больным с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы и гинекологическими болезнями. Популярны подобные процедуры и у диких туристов, которых обыкновенно весьма много по берегам озера Тинаки.

Другие лечебным средством для посетителей санатория является минеральная вода Тинакская, которая по классификации относится к йодированным хлоридно-натриевым нейтральным теплым источникам. Такая вода в курортной практике используется для наружного применения в виде ванн, а также для питьевых целей.

Перейти на страницу: Водоемы Астраханской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Астраханской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x