Озеро Малиновое.
Среди сотен соляных озер Астраханской области есть одно необыкновенное, называемое Малиновым. Оно отличается от своих собратьев пурпурным цветом извлекаемой из него соли. В XVIII веке эту соль, схожую «с происходящим от малины запахом», велено было добывать 100 пудов в год, отправлять ко двору Екатерины II и больше никому не давать.
В некоторых соляных озерах на юге нашей страны и в степях Азии встречается соль, окрашенная в нежный розовато-оранжевый цвет, который на солнце быстро исчезает. Эта розовая соль пахнет фиалками. Своей окраской она обязана красным скоплениям отмерших одноклеточных водорослей. Пигмент, извлекаемый из розовой соли, по своей структуре такой же, как и у моркови — каротин.
В Средней Азии на северо-западе Сурхаидарьинской области издавна добывают соль на месторождении Ходжакан. Здесь соляные глыбы окрашены в слегка розоватый цвет. Старинная легенда гласит, что лишь ханы имели право употреблять в пищу розовую соль, простолюдинам это запрещалось под страхом смертной казни. Теперь же местный райпотребсоюз продает эту соль для корма скота. Своей окраской ходжаканская соль обязана красноватой глине.
Долгое время ученые не могли установить причину голубой окраски поваренной соли. Думали, что и она обусловлена какими-то органическими или минеральными примесями.
Взгляните вечером на залитую яркими электрическими огнями витрину ювелирного магазина. Вот нарядная брошь. Как капли крови, сверкают в ней небольшие рубины. Рядом массивное ожерелье из голубовато-зеленых аквамаринов напоминает своим сиянием лазурное южное море в полуденный час. А вот футляры с кольцами. Каких тут только нет камней: черные, как воронье крыло, агаты, темно-красные, как спелые вишни, гранаты, бледные и нежные, как молодой месяц, алмазы.
Кому же обязана эта изумительная палитра красок? Для того чтобы разгадать эту загадку, ученые исследовали минералы и драгоценные камни. Они стремились узнать, почему они окрашены в такие красивые и яркие тона. Оказалось, что окраска рубина, сапфира, топаза и некоторых других минералов и самоцветов обусловлена мельчайшими частицами металлов, пронизывающих кристаллы.
Это свойство издавна используется для выделки цветных стекол. Еще двести лет назад великий русский ученый М. В. Ломоносов приготовил красивое рубиново-красное стекло, добавив к стеклу небольшое количество золота. Мельчайшие частицы благородного металла, распыленные в стекле, и изменили его окраску.
Бледно-розовый цвет соли, впрочем, на солнце скоро исчезаеи, но она сохраняет стойкий аромат малины. Такие свойства соли этих озер объясняются наличием в их водах мелких солелюбивых рачков-артемий. Отмирая и разлагаясь, именно они придают соли столь неповторимый запах. Эти рачки являются излюбленным лакомством фламинго.
|