Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Нижегородской области

3049 0

                  


Рыбалка в Нижегородской области Рыбалка в Нижегородской области.
Основу водных ресурсов территории района формирует крупнейшая водная артерия страны – р. Волга, вдоль которой тянется широкая пойма. На пойме много озер и стариц, богатых рыбой. Среди крупных озер – Боровское. По территории района протекает несколько небольших речек, длина которых не превышает 50 км – Черная, Железница (Нетеча), Пыра, Жужела и другие.

Рыбалка в Нижегородской области просто фантастическая и привлекает множество любителей. Рыбные дары озер представлены такими запасами, как щука, судак, сом, окунь, налим, лещ, язь, крупная плотва, густера, линь, карась и многие другие виды рыб. Здесь огромное множество рыболовных баз, специально оснащенных для приезжающих из дальних мест рыбаков. Рыбалка на озерах Нижегородской области собирает любителей со всей страны и, конечно, больше всего трофеев можно выловить на платных водоемах, за которыми специально ухаживают и занимаются разведением рыб.

Наиболее популярными местами у рыбаков считаются волжские рукава и затоны на расстоянии от Нижнего Новгорода до Васильсурска. Поистине многолюдные места сейчас – это Каменки и Михайловское. Вполне рыбные места находятся сравнительно недалеко – в Рекшино, Киселихе, и других дачных поселках на берегу холодной Линды. Можно отправиться на Ветлугу. Ее поросшие лесом притоки поистине хранят природную чистоту и свежесть. Вода в здешних речушках настолько чистая, что ее можно пить, и она будет не хуже офисной воды из кулера или из домашнего фильтра. Можно поехать и в район Заволжья и Городца, чтобы почувствовать себя на берегу крупного моря. Иными словами, ловля рыбы на малых, подчас безымянных лесных речушках принесет гораздо больше удовольствия и улова, чем утомительные попытки выловить хоть что-то приемлемое в грязной, цветущей воде где-нибудь под промышленными Нижним Новгородом или Кстово.

Преимуществ рыбной ловли в таких местах достаточно: тут и транспортная доступность (можно доехать хоть на автомобиле, хоть на электричке), и возможность совместить приятное с полезным (отпуском) и при этом, не затрачивая много времени и средств. Нескольких тысяч речек и речушек Нижегородчины вполне достаточно, чтобы проводить ловлю уединенно, на лоне природы, что становится все важнее с каждым годом для горожан мегаполисов.

Поскольку рыбаки при ловле на малых реках используют обычные удочки или спиннинги, то и претензий со стороны государственных природоохранных структур не возникнет. Это касается и тех случаев, когда рыболов расставил несколько «донок» и просто периодически проверяет их, сидя на раскладном стульчике.

Ввиду того, что малые реки раньше переживают паводок, то и сезон летней рыбалки на них можно открыть раньше – практически в мае, даже при условии не самой теплой погоды. На приманку могут попасться не только оголодавшие мальки или мелочь вроде уклейки, но и вполне солидные язь, сорога, лещ. Воды малых рек не подвержены такому явлению, как цветение (чем не могут похвастаться крупные реки или водохранилища). Крупные хищные рыбы вроде щуки или окуня в водах малых рек появляются раньше. Уже к июлю-августу их активность резко увеличивается. В то же время, на Волге или Оке дождаться серьезного клева не приходится. Разве что погодные условия и везение будут сопутствовать рыбаку.

При ловле на водных просторах малых рек можно обойтись без громоздкого снаряжения, лодки. Тем же спиннингом, просто стоя на берегу, можно качественно обловить всю акваторию. Забродные штаны могут заменить банальную надувную лодку. Согласитесь, ловля по-серьезному на реке вроде Ветлуги или Волги без лодки невозможна, а усилий по транспортировке и содержанию надувного или железного транспортного средства вроде катера требуется слишком много.
Малые реки – идеальное место для того, чтобы практиковаться в технике ловли нахлыстом. И не только этого: небольшие речушки или рукава крупных водных артерий подойдут в качестве испытательного полигона для ультралайта. Ловля на легкие приманки с помощью легкого спиннинга сегодня применяется также широко, как и джиг-спиннинг, твичинг, попперная ловля.

Рыбалка на озерах и реках Нижегородской области вас порадует окунем, щукой, жерехом, голавлем, язем. Белую рыбу лучше ловить на бровках, голавля - на перекатах, чем ближе вы находитесь к устью реки, тем больше у вас возможность поймать жереха. Основная снасть – это спиннинг, наживки лучше животного происхождения (черви, опарыши), но возможно использовать и растительные (кукуруза, перловка), а также тесто и хлеб.

Во второй половине апреля, когда начинает прогреваться вода, выходит покормиться сом – мечта многих рыболовов. Ловить его надо на штекерные удилища, длиной не более трех метров. Прочность удилища и все остальное снаряжение должно быть рассчитано на одинаково большую нагрузку. Наживка должна издавать звуки, шевелиться и пахнуть (медведка, лягушка, мидия).

В летние месяцы вам обеспечен хороший клев. Однако там, где вода становится прозрачной, крупная рыба уходит подальше, и в этом случае необходимо ловить на относительно далеких дистанциях. В зависимости от характера погоды и времени дня различается и активность рыбы. Например, у судака, сома наибольшая активность в вечернее, ночное время и ранним утром. Сома хорошо ловить на квок в это время. У жереха повышается активность в утренние часы.

Зимняя рыбалка в Нижегородской области длится с ноября по апрель. Главные трофеи: судак, щука, окунь, лещ, густера, плотва и т.д. Самая результативная, но и самая рискованная подледная рыбалка - это рыбалка по первому и последнему льду.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Нижегородской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x