Озеро Мартыново.
Расположено в одном километре от д.Фомино, что на автодороге Спас-Клепики-Дунино.
Здесь полноводная и широкая Пра образует большой плес, зажатый лесами и стеной озерного камыша. Река словно останавливается и пропадает, так мало заметны три основных протоки, которыми она впадает в озеро Мартынове. За плесом начинается царство тростников, осоки, телореза, стрелолиста, кувшинок и ряски, в котором быстрые протоки пробили себе песчаные и глинистые русла. Они распадаются на десятки более мелких русел, образуют бесчисленные заводи и окна, мелководья, хорошо прогреваемые плесы, сплошь заросшие буйной растительностью. Площадь чистого зеркала озера, расположенного в его центре, совсем невелика, тогда как общая площадь всего озера составляет 558.4 га. Но именно здесь, в травянистых угодьях, кормится основная рыба озера, здесь гнездится и выращивает выводки водоплавающая дичь. Здесь одно из основных мест нереста проходной рыбы и места ее летних жировок. Озеро относится к Клепиковским озерам (Мещерское озерное кольцо).
Озеро довольно мелкое. На открытом плесе максимальная глубина в летнее время достигает только 1.5 - 1.8 метра. Озеро сильно заилено, и лишь протоки текут в чистом и твердом ложе. Только в протоках вы сможете встретить отдельные омуты с глубинами до 5 метров.
Когда-то пойменная часть озера простиралась далеко на юг, образуя болотистую местность, постоянно подпитывающую воды озера. Но насыпная дамба от железнодорожной ветки на Шатуру до деревень Ершово и Полушкино резко сократила площадь озерной поймы, отгородила его от осушенных болот, распаханных под посевные культуры. Осушенный участок или объект Порцевку прорезали мелиоративными каналами, а насосная станция на берегу озера стала сбрасывать излишки воды в 1-ю протоку.
В принципе с тех пор и началось более интенсивное обмеление озера, зарастание его прежде несвойственными растениями. В иные засушливые годы вода в озере падает настолько, что даже привычный ко всему красный карась выходит из травы к спасительным протокам.
И все же ... И все же , озеро Мартынове - одно из самых красивых и интересных озер Клепиковского района.
Весной, когда поднявшаяся на икромет рыба завершает свою природную миссию, она разбредается по травянистым просторам озера и жирует здесь почти все лето.
В мае, когда заходной окский язь постепенно уходит в низовья Пры, он хорошо ловится на протоках в проводку на земляного червя с предварительной прикормкой. Глину берут на возвышенных берегах вдоль дамбы. Ловят обычно с лодки, так как подхода к протокам в это время практически нет. Течение в самих протоках весьма быстрое, поэтому приходится оснащать удилище утяжеленным поплавком с дополнительным грузилом. Одновременно с язем попадает плотва и подлещик.
Комки глины с закатанной в них прикормкой слегка сплющивают, чтобы течение не перекатывало их с места ловли. При вываживании язя необходим подсачек. Особенно хорошо язь ловится в весны с небольшим уровнем паводковых вод, когда он не имеет возможности зайти далеко в травянистое раздолье и держится в самых руслах проток.
В июне начинается увлекательная ловля язя и подъязка по травянистым окнам и вдоль берегов проток. Ловят на личинку стрекозы -коромысло, насаживая ее с головы и выпуская жало крючка в хвостовой части, где у личинки имеются три заостренных шипа. Язь, привыкший к колючим атрибутам насадки, не реагирует на уколы крючка, берет жадно, но подсекать его нужно с некоторой паузой, давая возможность насадке пройти глоточную часть.
В это же время в протоках продолжает ловиться плотва, подлещик и густера, а также окунь.
С июля, если воды в озере достаточно, в протоках и по травам начинает ловиться средний щурок. Обычную телескопическую удочку оснащают леской 0,3 мм, достаточно крупным поплавком и грузилом, мягким и прочным поводком с небольшим тройником. В качестве живца используется голец, мелкий вьюн, ротан, мальки бели. Ловят также с лодки, забрасывая снасть под берега и в окна среди травы.
К концу лета начинает брать более крупная щука. Снасть несколько меняют. Удилище заменяют более крепким, леску ставят диаметром от 0.5 до 0.8 мм, тяжелое грузило и большой тройник. Поплавок за ненадобностью убирают. Этой снастью ловят в основном по омутам, опуская ее и одновременно перемещая по всему пространству омута или ямы.
С падением воды в августе - сентябре, когда уровень в реке достигает минимальных отметок, щука в дневное время держится именно в омутах, выходя на кормежку ближе к вечеру, когда спадает дневная жара. Ловля на живцовую удочку очень успешна и добычлива, крайне эмоциональна и сопряжена с рядом трудностей.
Живца в это время используют более крупного, его необязательно иметь только живого. На снулую рыбку ловля ничем не отличается от обычной, поскольку сам рыболов создает приманкой все движения, копирующие живую, но раненую или больную рыбку.
Ловля на эту снасть описана в отдельном разделе, поэтому сейчас я не буду заострять на ней особого внимания.
С конца лета и осенью, когда щука начинает свою осеннюю миграцию, на чистом плесе озера успешно ловят на спиннинг. В это же время она берет на плесе перед входом в озеро Мартынове у лагеря отдыха "Дружба".
В зимнее время на самом озере Мартынове не ловят. Протоки не замерзают почти всю зиму, здесь нетрудно провалиться у травяных берегов, поэтому рыболовы уходят выше, к лагерю "Дружба", где вдоль тростника ставят зимние жерлицы и ловят окуня и ерша на мормышку.
По озеру проходит лодочный туристический маршрут по озерному кольцу. На левом берегу Пры, перед входом в озеро Мартынове на некотором отдалении от него стоит деревня Владычино, а у самых берегов детский лагерь отдыха "Дружба" Рязанского завода "Красное Знамя". На этом берегу расположен археологический памятник - стоянка древнего человека Владычино-1, Владычино-2, боровая стоянка Владычино и два грунтовых могильника, датирующихся эпохами неолита и бронзы. Здесь систематически велись археологические раскопки.
Напротив этих стоянок на правом берегу Пры, на возвышенности, именуемой Черной горой - место археологического памятника времен неолита - поселение Черная гора. Даже купаясь на небольшом песчаном пляже у подножия горы, вы без труда обнаружите в песке орнаментированные обломки древней керамики.
Здесь же был раскопан грунтовый могильник эпохи неолита, найдены многочисленные предметы обихода, орудий труда и промысла: уникальные костяные скульптурные изображения головок орла-беркута, глухаря, кулика, гуся, медведя, рыб, флейты из трубчатых костей животных, фрагменты керамики, наконечники стрел и дротиков, скребки, топоры, долота, сверла, каменные грузила для сетей, манки и т.п.
Выше по течению Пры на правом берегу, на мысовидном выступе надпойменной террасы - стоянка неолита, где также велись археологические работы.
Озеро Мартынове объявлено комплексным памятником природы, как проточное, мелководное озеро ледникового происхождения.
Охранная зона распространяется на 200 метров по берегам озера.
Охота: Озеро относится к угодьям охотхозяйства "Мещера" и пользуется популярностью у любителей весенней и осенней охоты. Но необходимо учитывать, что эффективность охоты во многом зависит от уровня весеннего подъема воды и засушливости летних месяцев.
|