Река Осетр.
Осётр — река в Московской, Рязанской и Тульской областях. В Московской области, протекает по трем районам: Серебряно-Пруднеческому, Зарайскому и Луховицкому, правый приток Оки. Длина река Осетр 228 км, площадь бассейна 3480 км². Максимальная ширина реки Осетр до 50 метров, средняя отметка глубины от 1,5 до 2 метров, а на перекатах до 0,5 метров. В омутах глубина достигает 5 метров. Река по всему течению извилиста. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце марта — апреле. На реке стоит город Зарайск. Берёт начало на Среднерусской возвышенности, в Тульской области, близ деревни Мелеховка.
Что касается глубин в Тульской области, Осетр неглубокий, местами можно перейти по щиколотку. Средняя глубина 1.5м, но характерной особенностью Осетра являются омуты, в которых местами глубина достигает 3 и более метров. Так например близ т/б Ливадия под плотиной, да и в русловой части глубина около 5м. Течение реки в основном не быстрое, но местами на перекатах заметно ускоряется.
Течёт в живописной долине преимущественно в широтном направлении по холмистой безлесной местности. По верхнему течению Осетра — выходы известняка. Впадает в Оку в 14 км выше Коломны. Река несудоходна.
В плане разнообразия ихтиофауны с Осетром может поспорить лишь Ока. Кого здесь только нету: сазан, лещ, язь, плотва, густера, карась, окунь, щука, налим, судак, голавль, жерех, линь, не говоря уж о ершах и пескарях, которые в последние годы кстати сказать стали большой редкостью в большинстве водоемов. Видовой состав неравномерно распределен в реке. Раньше, до возведения плотины в Серебряных прудах, попадалась даже стерлядка. Ведь недаром река называется осетром, когда то давно осетровые здесь были делом вполне обыденным.
На т/б «Осетр» и близ нее ловится в основном: щука, плотва, окунь и линь. Осетр здесь мелкий и узкий. Глубина редко превышает 1.5м, а ширина порой менее 10м. Плотва здесь не крупная что, что называется, стандарт с ладошку. Окунь тоже не блещет размерами. Щука мелкая экземпляры более 0.5кг. редкость, но зато ее очень много. Окуня и щуку здесь в основном ловят на маленькие воблеры и попперы, т.к другую приманку бывает трудно провести между зарослями растительности и коряжника. Линя ловят около плотины, которая находится на территории т/б. В жаркую погоду большое количество линя собирается у плотины в зарослях и стоят там почти неподвижно весь день. Странно, и очень не похоже на линя, но факт. Кстати линь здесь довольно крупный. Бывали случаи что попадались киллограмовые экземпляры.
Окрестности п.Метростроевского. Здесь Осетр становится шире. Глубина увеличивается и в среднем составляет 2м. Местами появляются мелководные заливчики. Видовой состав рыбьего племени мало изменяется только добавляется подлещик. Щука здесь уже заметно крупнее, бывали случаи поимки и 8кг., но в основном попадается 0.5-1кг. Окунь средний, плотва тоже. Голавль конечно не идет в сравнение с окским и донским, но тоже нечего.
Т/б Ливадия расположена в Серебряннопрудском районе Московской области, но рыбачат там в основном одни Туляки. Осетр здесь просто великолепен. Здесь его условно можно разделить на две части: до плотины и после. Дело в том что рыбалка, видовой состав рыб и характер реки довольно сильно рознится до и после плотины. До плотины Осетр представляет собой реку со слабым течение, довольно широкую, в среднем ширина составляет где то 70м, с мелководными заводями и заливчиками. Характер дна здесь - ровнопокатый к середине реки свал, без особых изменений рельефа дна. Дно здесь песчано – глинистое с вкраплением гальки. Глубина в среднем где то 2-3м. Берега в меру покатые, такие же как дно. На поворотах реки часто бывают подмытыми и довольно обрывистыми. Видовой состав ихтиофауны разнообразен: сазан, карп, плотва, голавль, лещь, небольшая щучка. Хотелось бы отдельно отметить сазана и карпа здесь они достигают огромных размеров, попадаются массой в 15кг. Карп здесь тоже довольно крупный. Последний попал сюда по-видимому из рыбхоза и успешно размножился. Местные карпята например жаберной крышкой ломают или разгибают крючки. Ловят здесь карпа, да и всю «бель» на «бомбу». Лещ здесь по примеру карпа тоже радует своими размерами, и что немаловажно своим количеством. Вообще мелочь здесь скорее исключение чем правило. Да поклевку иногда приходится выжидать и по часу, но зато если клюнет то… Щука до плотины не очень крупная, в среднем где то 0.5-1кг., но что самое интересное она здесь довольно часто клюет на «бомбу», что как вы понимаете совсем так сказать не по щучьи.
После плотины Осетр становится уже, берега высокие и обрывистые. Лес подступает к реке вплотную, тем самым образуя большое количество коряжника. Глубина здесь примерно 3м., но местами попадаются ямы с глубиной до пяти. Рельеф дна становится более «пересеченным», появляются бровки. Характерно резкое падение глубины прямо у берега. Заливы и отмели встречаются гораздо реже чем до плотины. Здесь к вышеперечисленным «обитателям пучины речной» добавляются судак и жерех. Судак не крупный не больше 1кг. Но его довольно много, только нужно правильно выбрать место, нащупать бровку, прицепить джиг и в путь. Иногда за одну рыбалку удается надергать порядка четырех-пяти судачков. Жерех попадался мне лишь раза два и то небольшой грамм эдак на 200-300, но и то приятно. Щуки здесь много разной. Есть и мелкая, есть и крупная. Экземпляры в 3кг. не редкость. Берет хорошо на все, лишь бы с погодой повезло. Окунь попадается сравнительно редко. По-видимому у них с щукой здесь жестка конкуренция. При выборе места прежде всего нужно руководствоваться наличием кормовой рыбы, в данном случае это в основном пескарь. Если здесь есть пескарь, будет и щука, нет… соответственно. Некоторые рыбаки считаю что щука здесь клюет на любую искусственную приманку лишбы только она блестела. Это лучшее мест для ловли спиннингом.
В низовьях река зажата высокими каменистыми берегами, поднимающимися над рекой на 40-60 м. Ширина реки здесь 45 м, глубина – до 2,3 м, на перекатах гораздо мельче, дно каменистое. Безусловно, на этом участке держится голавль. Немного ниже устья Осетра по правому берегу Оки находятся каменистые гряды, где на быстром течении держится хищная рыба.
Основные места клёва:
1.Мост из северной части посёлка на южную (Базарский мост). С моста и близ него можно успешно ловить плотву, густёрку, подлещика. Течение там достаточно сильное. А ближе к вечеру после моста на спиннинг можно и щучькой побаловаться!
2.Мортовка - замечательное место, (если смотреть из Москвы, то вправо от каширского моста (в Прудах) - первый крутой поворот реки с крутыми берегами). В этом месте особенно хорошо клюёт Окунь, Судак, Щука ну и конечно же Голавль, которого на вей реке очень много. Ловить лучше на "Вертушки"
3.Антонова яма - одно из самых глубоких мест на Осетре. Место знаменито своими ОГРОМНЫМИ щуками, именно на Антоновой яме когда-то была поймана щука размером почти два метра, которой как приполагали было лет 300 (хотите верте хотите нет).
Антонова яма расположена чуть дальше Мортовки (в ту же сторону).
4.Камушки - из самого названия понятен характер дна. Место это считается самым знаменитым в Серебряных прудах. Каменистое дно и быстрый речной поток - место обитания большого количества окуня и щуки. Место легко узнать по крутому повороту на реке (оно находится практически у деревни Мягкое). После поворота идёт широкий залив, где лучше ловить с лодки!
5.Платина - мост между "Базарским" и Каширским. Платина - место для любителей походить в балотниках, т.к. после неё река мельчает (но течение сильное). За утро можно наловить с десяток Окуней да и небольшие щучки попадаются. Можно прямо с плотины ловить на живца - плодотворно!
По мимо всех мест на Осетре имеется немалое количество прудов, где можно с удовольствием половить Карася и Карпа
Интересные для ловли рыбы места в населенных пунктах: Ливадия, Пески, Большие и Малые Белыничи, Чулки-Соколово, Зарайск, Зайцево, Протекино, Аргуново, Спас-Дощатый, Ильясово, Берхино.
|
|