Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Святое

3050 0

                  


Озеро Святое Озеро Святое.
Самое северное озеро из группы озер Мещерского кольца, у которого стыкуются границы трех областей: Московской, Рязанской и Владимирской. Старое и еще бытующее название - Свят-озеро. Озеро относится к Клепиковским озерам (Мещерское озерное кольцо).

Впадающая в озеро река Бужа берет начало во Владимирской области у деревни Асерхово и принимает по пути левым притоком воды реки Поль. Именно с Бужи начинаются туристические маршруты по всем связанным мещерским озерам.

На озере два острова: Березовый и Дубовой. Первый остров, заросший в основном березой, в летнее время соединяется с соседним островом тростниковыми перешейками, изрезанными мелкими протоками. К северо-восточным берегам озера примыкает Мещерский заказник, лежащий в пределах Владимирской области. Здесь, на лесном мысу восточного берега расположена база заказника.

Воды Бужи растворяются в просторах озера и вытекающая из него основная протока по сути является уже началом самой реки Пры. Далее Пра соединяет все последующие озера, то разбиваясь на многочисленные протоки, то разливаясь широким спокойным руслом.

Озеро Святое, окруженное смешанными лесами, впечатляет своей неброской красотой и размахом вод. Сюда съезжаются рыболовы и туристы всех трех областей, и озеро дарит всем радость рыбацких зорь и хорошие уловы.

Сюда, в самую озерную даль, доходит на нерест окская рыба, отливая икру на привычных нерестилищах. Здесь нагуливается подрастающая молодь, жирует после нереста лещ и язь, разбойничает щука и окунь, гуляет плотва и густера.

Озеро относительно мелкое, наибольшие глубины достигают отметок 3,5-4м, дно большей частью заилено, хотя от берегов тянутся песчаные косы. Максимальная отметка глубины - 5,2 метра.

Площадь озера составляет 702,2 га. Много хороших и удобных стоянок на пути лодочных маршрутов, места истинно мещерские, своеобразные и характерные почти для всех здешних озер.

Рыба в озере ловится лучше с лодки, особенно в первые месяцы лета. Весной на спиннинг с лодки у границ озерного камыша можно половить неплохую щуку, в июне на вращающуюся блесну - окуня. По окнам в тростнике берет крупный язь и подъязок, плотва, тот же окунь. В протоках - подлещик и густера, синец, изредка чехонь. Зимой на крупную мормышку с мальком хорошо ловится щурок и щука. Места для зимней ловли исключительно заманчивые подтверждают свою привлекательность весомыми уловами.

В прибрежных лесах много ягод и грибов. Вечером на стоянках, когда на костре будет булькать окуневая уха, вас окружит та самая тишина, которую ищут в шуме городской круговерти, очаруют весенние соловьи и бормотанье тетеревов, в камышах будут кричать непуганые утки, а гаснущее солнце подожжет малиновым закатом засыпающие воды озера.

Озеро Святое не подвергается зимним заморам, подпитываясь водами Бужи и собственных ключей, радует рыболовов круглый год.

От г. Спас-Клепики до озера можно добраться по трассе на деревню Посерда, откуда по грунтовой дороге до деревни Демидово ( Владимирская обл.). От Демидово поворот налево в сторону озера (6 км ).
Из Москвы можно доехать до поселка Пышлицы, откуда по Шатурской трассе до деревни Зименки, далее направо до деревни Коренец, от которой по единственной проезжей дороге прямо к озеру, где на берегу стоит база отдыха охотхозяйства. Имеются лодки.

Владимирские рыболовы приезжают через Гусь-Хрустальный до деревни Демидово.

Все основные трассы асфальтированы и лишь последние отрезки пути приходится преодолевать по грунтовым, но вполне надежным дорогам.

Озеро Святое

Охота

Территория, примыкающая к озеру в пределах Владимирской области, относится к Национальному парку "Мещера" с базой в поселке Ур-шельский. Охотничье-рыболовная база парка находится на мысу восточного берега озера, в 6 км от деревни Демидово.

В южной части озера, на территории Московской области, у истока р.Пры находится охотничье-рыболовная база "Коренец".

На водно-болотных угодьях этих хозяйств гнездится водоплавающая дичь, осенью собирается пролетная северная утка. Базы осуществляют и прочие виды охот, согласно сезонным срокам, путевкам и лицензиям.

Перейти на страницу: Водоемы Рязанской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Рязанской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x