Озеро Великое.
Это самое большое озеро Клепиковского района и Рязанской области, полностью оправдывающее свое название. Его площадь составляет 2199,7 га. Многочисленные заводи, обширные пространства открытой воды, богатая растительность и острова делают его непохожим на другие, более малые озера. Озеро относится к Клепиковским озерам (Мещерское озерное кольцо).
И хотя береговая линия озера тянется на 34 километра, на его берегах мало людских поселений. Это до сих пор в полной мере первозданные и дикие места, царство камыша и тростников, изобилующее непролазными дебрями и буреломами, топкими болотами. Лишь шесть деревень расположены на некотором удалении от его берегов: Барское, Уш-мор, Корякине, Траново, Чесноково и Чарсуль. Деревня Зимницы, находящаяся за обширным болотом Шири, удалена от озера на 2,5 километра.
На озере восемь островов. Самые крупные - Березовый и Сосновка. По огромным заводям разбросано множество мелких тростниковых стена труднопроходимых лесов. Лишь южные берега более обжиты и доступны.
На северо-востоке в мелководную Прудковскую заводь впадает небольшая красивая речка Вожа. Помимо Вожи в озеро впадают еще семнадцать мелиоративных канав, хотя некоторые из них уже изрядно заросли и пересыхают в летнее время. С наступлением ледостава рыба держится в устьях этих канав, заходит в них на чистую воду.
У деревни Корякине одноименная Корякинская речка соединяет озеро Великое с соседним Белым и является важной миграционной магистралью, пополняющей рыбой воды озера Белого. Ловля на Корякинской канаве отдельно описана в разделе о малых речках района.
Наибольшее скопление любителей рыбной ловли бывает на озере в зимнее время, когда становятся доступными любые уголки озера.
Подъездная дорога к озеру сворачивает с трассы Спас-Клепики -Москва за деревней Батыково у указателя "Радуга", минует берег озера Белое и дачный поселок у деревни Лункино. Здесь сухой песчаный берег с местом стоянки автотранспорта.
По перволедью на мормышку хорошо ловится крупный окунь и многочисленный ерш. В зависимости от уровня воды в озере с осени окунь в течение зимних месяцев рассредоточивается по излюбленным местам с подводной растительностью, у кромки тростниковых островов с выходами песчаных кос. После шумных баталий на льду засвеченный и потревоженный окунь несколько смещается в сторону, но со временем затишья вновь возвращается на прежние стоянки. Поиски скоплений окуня на таких обширных пространствах - дело нелегкое и тем приятнее долгожданные встречи с массовой рыбой.
Сильная заиленность дна озера, а пласты сапропеля здесь уходят вглубь на 14 метров, привлекает к себе многочисленного ерша, который порой упорно мешает ловле окуня.
Нередко на мормышку попадает плотва, реже - подлещик и подъязок , хотя в озере они имеются в достаточном количестве.
На мормышку, усиленную большим крючком и оснащенную мальком бели, в отдельные благоприятные дни хорошо ловится небольшой и средний щурок, а при оттепелях в первые недели марта - крупная щука. Ловят ее также на зимние жерлицы на белого карасика, плотву и подъязка. Местные рыболовы на грубые летние жерлицы, опускаемые под лед и оснащенные прочными капроновыми шнурами и внушительными тройниками, на крупного вьюна в удалении от берега ловят серьезную щуку.
С весны, после икромета, щуку ловят на спиннинговые снасти, на поплавочную удочку с мальком, на неподвижные кружки.
Весной начинает активно кормиться у берегов крупный язь, которого ловят удочкой на червя, пугливый лещ и белый карась.
По траве прибрежья ловится окунь и плотва.
Но в весеннее и летнее время здесь лучше ловить с лодки. Падающий уровень воды делает ловлю у берега неинтересной из-за мелководья и густой водной растительности. В годы с наименьшим уровнем воды в озере щука уходит с обмелевших пространств и скапливается в массовых количествах на ямах восточного берега, где прекрасно ловится спиннингом почти до самого ледостава.
Зимние заморы на Великом носят скорее локальный характер, уничтожая рыбу мелководных и травянистых заводей. Могут создаваться и искусственные заморы в устьях канав, перекрытых рыболовецкими сооружениями.
В летнее, особенно жаркое время, клев на озере почти затухает, рыба скатывается в прохладные ямы , пробиваемые родниковыми водами и стоит там до похолодания или дождей. В наиболее засушливые годы, когда уровень воды неуклонно падает, на Великом случаются и летние заморы, связанные с интенсивным цветением воды и развитием в ней вредных для рыб микроорганизмов, а также выделением опасных газов. Такой замор на озере был в 1992 году, когда погибло много щуки, окуня, леща, карася и прочей рыбы. Взятые анализы и пробы воды подтвердили, что деятельность человека к данной экологической катастрофе отношения не имеет.
На слиянии озер Великого и Шагары стоят строения базы охотхозяйства "Мещера", в чьи угодья полностью входят эти два водоема. На озере гнездится утка, а осенью здесь собираются массы пролетной северной утки, находящей обильную кормежку в зарослях риса и травы. Охотятся здесь в установленные сроки по платным путевкам, штат егерей ведет охрану и обслуживание угодий.
Чтобы в полной мере изучить и узнать это своеобразное озеро потребуется не один рыболовный сезон, но по мере приобретения знаний появится уверенность и ощутимые уловы.
В южной части озера, в устье Корякинской канавы - место археологического памятника. При раскопках было обнаружено поселение эпохи бронзы.
Культурный слой до 0,3 метра залегает под мощным слоем наносного песка. Здесь найдены лепная керамика, кремниевые ножи, скребки, отщепы и пластины. Шесть стоянок эпох неолита и бронзы обнаружено археологами в южной части озера у д. Ушмор. В культурных слоях раскопов - керамика лепная, наконечники стрел и дротиков, резцы, кремниевые ножи и скребки. На восточном берегу озера в 3 км от д. Зимницы в районе полуострова Нармус (Нар-мусоло) обнаружено несколько стоянок, поселений эпохи бронзы.
Прудковская заводь, что в северо-восточной части озера, является местом произрастания редкого растения - каулинии тончайшей (наяды) и объявлена особо охраняемой природной территорией площадью 250 га.
Прибрежный участок озера Великого в устье Корякинской канавы
Зимний период. С наступлением перволедья в прибрежной зоне озера при достаточном уровне воды хорошо ловится средний окунь, ерш и щурок. Это наиболее посещаемое место рыболовами района и области. Приток свежей воды из оз. Белое постоянно привлекает к устью канавы массу рыбы, которая держится здесь практически всю зиму, если в конце февраля - начале марта не создадутся условия для замора. Щурок лучше клюет вдоль берега на глубине 20 - 50 см на мормышку с мальком. Особенно хороший клев наблюдается в периоды оттепелей и легких морозов при устойчивом давлении. Малька можно поймать в самой канаве малявочницей или сачком.
Окунь перемещается вдоль берега, подходит к выходам песчаных кос. Крупный окунь держится несколько обособленно, ближе к подводной растительности, у тростниковых островов. В перволедье его найти трудно, но когда лед прикрывает слой снега, можно попытаться найти крупного окуня подальше от берегов на перепадах глубин.
Летне-осенний период. С момента скопления в устье канавы и в прибрежной зоне плотных масс малька, сюда подходят стаи окуня и мелкой щуки, которые держатся здесь, гоняя малька, до самого льда. Только при смене ветров и сильном волнении хищник отходит от берега на относительную глубину. Окуня и щурка ловят поплавочными удочками на живого и снулого малька, как вдоль берегов, так и в самих канавах. При ловле окуня лучше использовать более мелкую наживку и крючки меньших номеров, а при ловле щурка ставят тонкий металлический поводок и крючок №6-8 или мелкий тройник. Живого малька насаживают за спину. Снулого малька - за обе губы и при забросе имитируют движения перемещающейся рыбки.
В теплую, пасмурную погоду при легких южных и западных ветрах щурок и окунь берут наживку очень энергично , поклевки очень частые, Малек постоянно перемещается, спасаясь от преследователей, хищники выпрыгивают из воды , указывая рыболову их скопление.
Можно пользоваться "резинкой", оснащая закидушку несколькими крючками. На более крупного малька попадаются средние щучки от 0.5 до 1 кг. Но в основном , как на удочку , так и на прочие снасти, включая спиннинг, клюет щурок весом 100-300гр.
Весенний период. Если нерест щуки совпадает с подъемом вешних вод, то она заходит в разлив вокруг канав, а после икромета ловится на малька и спиннинг в самой канаве и в прибрежной зоне до третьей декады мая. В момент подъема в оз. Белое на нерест в канаве ловится крупный язь, плотва, белый карась. Короткий период ухода назад после нереста застать сложнее, но уловы заслуживают ожидания. Участок канавы со стороны оз. Белого прорыт заново осенью 1999 года и позволяет рыбе избежать заросших прежде участков.
Охота. Озеро Великое полностью входит в угодья охотхозяйства "Мещера" с базой в юго-западной части озера на широкой протоке, соединяющей озеро с руслом Пры и соседним озером Шагара. Охотхозяйство практикует все виды сезонных охот, у нее богатые водные и лесные угодья, ведет егерское обслуживание. На озере проводится весенняя охота на селезней с оборудованных шалашей, осенняя охота на гнездящуюся и пролетную утку. Имеются участки, засеянные канадским рисом, они являются основными местами кормежек. База располагается на левом берегу р.Пры рядом с деревней Тюрвищи, стоящей на трассе Москва - Спас-Клепики.
|