Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Рязанской области

4497 0

                  


Рыбалка в Рязанской области Рыбалка в Рязанской области.
Рязанская область настоящее раздолье для охотников и рыболовов. Практически круглый год во всех районах области открыта охота и рыбалка. Наилучшее время для рыбалки весна и осень. В водоемах Рязанской области хорошо ловится щука, жерех, окунь, сазан, лещ, сом, карась и др.

Рязанская область - одна из самых обеспеченных водными ресурсами. Основная водная артерия - река Ока, протекающая по ее территории от границы с Московской областью и до границы с Владимирской. Всего по территории региона протекает 895 рек длиной от 3 км, из них 27 рек имеют длину более 50 км. Общая протяженность — более 10 тыс. км. Наиболее крупные: Мокша, Пра, Ранова, Выша, Истья, Проня, Вожа, Цна. Это равнинные реки с высоким весенним половодьем. Кроме того, на территории области находится более 2800 больших и малых озер. Наиболее крупные расположены в Клепиковском районе в верховьях р. Пры, образуя систему озер.

Рыбалка на реках и озерах Рязанской области - это рыбалка в знаменитом Мещерском крае. 2800 удивительных по красоте естественных водоемов насчитывается в этих местах. Озера Рязанской области в большинстве небольшие, с площадью менее 0,1 кв.км. Однако пять озер очень крупные. Они имеют площадь более 5 кв.км. Самое большое – Великое озеро. Его площадь составляет почти 20,7 кв.км. Второе по величине – озеро Дубовое -11,8 кв.км. Третье по величине в области – озеро Святое (или Свят-озеро), всего 7 кв.км. Самое глубокое озеро – озеро Белое. Его глубина достигает 45 м. Основная характеристика этого водоема - холодная вода, которая обладает способностью самоочищаться. Стоит упомянуть, что Белых озер в регионе три. Этот природный заповедник располагается у деревни Белая.

Все озера этого края богаты рыбой. Рыбалка в Рязанской области увлекательная всегда. Но для тех, кто предпочитает ловить на озерах, лучший период – лето, когда на реках рыба начинает клевать хуже. Щука, окунь, язь, толстолобик, белый амур, стерлядь, форель – все эти виды рыб обитают в озерах Рязанской области, не говоря о плотве, ершах и карасях. Даже небольшие пойменные озера вдоль Оки, на которые многие рыболовы не обращают внимания, богаты рыбой. Известны случаи, когда из небольшого озерка вылавливали рыбы больше, чем из реки.

Для рыбалки в Рязанской области доступны 8 рек общей протяженностью 843 км, 175 озер и стариц общей площадью 10,7 тыс. га и 4 водохранилища площадью 3,77 тыс. га. Официально в водоемах области зарегистрировано около 80 видов рыб, в том числе около 30 промысловых: язь, лещ, плотва, карась, окунь, судак, стерлядь, сом, щука, ерш и другие. Основными хищниками Мещеры являются щука, окунь, налим, а также язь, который неплохо ловится спиннингом на ряде озер и в руслах таких рек, как Пра, Гусь, Колпь и Бужа. В последние годы экология рек чуть улучшилась и вновь появились сомы и стерляди, встречаются сазан и речной угорь, заселил старицы дальневосточный бычок-ротан. К числу редких видов относятся: елец, вырезуб, голавль, гольян речной и озерный, пескарь белоперый, рыбец и другие.

Одной из лучших и рыболовных рек Рязанской области является река Проня. Наиболее интересны для рыболовов участки этой реки, лежащие в ее среднем и нижнем течении. Отлично ловятся там не только хищники: судак, жерех, щука, окунь, сом и налим, но и плотва, красноперка, язь, карась, лещ, густера, пескарь. На участках нижнего течения нередки поимки и могучего сазана. Самым приятным для столичных рыболовов является относительная близость, удобства подъездов почти ко всем участкам реки, а самое главное здесь небольшой рыболовный прессинг, что положительно сказывается на клеве.

Удачливые рыболовы в Рязанской области получают шанс похвастаться щукой до 9-12 кг, чаще подобные экземпляры попадаются на жерлицы или подпуски, оснащенные прочной леской, внушительными крючками и серьезными тройниками. Спиннингом вылавливают главным образом экземпляры до 5 кг. Впрочем, даже если ваш улов сделает счастливой только кошку, эти несколько волшебных часов запомнятся надолго.

Зимняя рыбалка в Рязанской области начинается, когда ледяной покров достигает нужной толщины. В это время года в Рязанской области чаще всего можно поймать судака, леща, плотву и окуня. Они ловятся на протяжении целой зимы, начиная со становления льда, впрочем, как и весной. Используются разные виды приманки. Щуку лучше всего ловить тогда, когда температура держится около нуля. На озерах и в мелких реках зимой рыба сильно страдает от заморов, поэтому большая часть мигрирует осенью в Оку, а весной вновь поднимается из Оки в любимую речку и здесь кормится и нерестится в укромных теплых заводях.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Рязанской области.

Перейти на страницу:  Охота в Рязанской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x