Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Имлес

1356 0

                  


Озеро Имлес Озеро Имлес.
Это один из промежуточных водоемов в системе больших мещерских озер, связанных руслом р.Пры и ее притоками. В старых документах 19 века озеро упоминается, как Ильмес. Видимо, как заметил краевед Чистяков Н.Д., это старое и правильное название озера, постепенно измененное в устах народа. Озеро относится к Клепиковским озерам (Мещерское озерное кольцо).
Промежуточный участок между озером Святым и озером Имлес -это начало полноценного русла реки Пры, берущей водную эстафету у впадающей в оз. Святое реки Бужи. На некоторых картах устье Бужи обозначено, как р. Поль, по одноименному притоку Бужи.

Являясь проточным, озеро Имлес несет все основные признаки, присущие озерам, зависимым от весеннего половодья на реке Пре, характеризуется неустойчивым кислородным режимом зимнего сезона и жарких периодов летних месяцев. Численность рыбы и ее постоянство напрямую зависит от весенних миграций рыбы и близости благоприятных мест нереста. От водного режима зависит длительность пребывания рыбы на летних жировках и начало летне-осенней миграции.

Озеро Имлес, как и окружающие его озера, имеет ледниковое происхождение, является остатком некогда единого обширного древнего водоема, покрывавшего эту местность после таяния ледников.

Имлес довольно мелководное заиленное озеро с буйной растительностью по берегам. В весеннее время имеет хорошие места для нереста, а в первые летние месяцы - для выгула малька и жировки взрослой рыбы.

Рыба на Имлесе ловится на все виды любительских рыболовных снастей. С весны до середины лета хороша ловля в проводку на протоках, когда ловится крупный язь, лещ, густера, плотва, окунь. Вдоль кромки прибрежной растительности, у травянистых островков на спиннинг попадается щука и окунь. В озере много белого и красного карася, ерша, уклейки, синца, проходной чехони. Практически рыбная ловля по открытой воде возможна до глубокой осени, а со становлением льда начинается ловля на мормышку. Зимний клев обычно продолжается до середины января, пока не оскудевает запас в воде растворенного кислорода. Здесь также случаются зимние заморы, особенно в зимы с продолжительными морозами и снегопадами. Если зима мягкая, с длительными оттепелями, то к весне клев окуня, ерша , плотвы и щуки может возобновляться.

Рыбачить на Имлесе летом лучше с лодки, когда становятся доступными все уголки озера, "окна" в зарослях водной растительности и участки восточных берегов, недоступные для пешего маршрута.
Начинать рыболовный маршрут по Имлесу лучше со стороны базы отдыха Коренец, что стоит на берегу оз.Святого у истока реки Пры.

Пространство озера Имлес с зеркалом чистой воды шелестом тростника и всплесками жирующей рыбы скорее напоминает широкое речное русло с тихим ровным течением, которое незаметно теряясь в зарослях проточного участка, переходит в воды обширного озера Дубового.

Озеро Имлес

Именно каскад больших озер, начиная с Имлеса, питает в дальнейшем оба рукава Пры и ее общее русло.
Глубина озера Имлес небольшая. Максимальные отметки на участке обширного плеса достигают лишь 2.5 - 2.8 метра. Значительны отложения сапропеля, богата кормовая база, водная растительность. Верхние озера мещерского озерного кольца наиболее богатые рыбой. По озеру Имлес проходит маршрут для любителей водного туризма.

Общая площадь озера Имлес около 100 га.

На озере практикуется утиная охота.

Перейти на страницу: Водоемы Рязанской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Рязанской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x