Озеро Белое (д.Белое).
Объявленное памятником природы озеро представляет собой исключительно уникальный по своим природным параметрам водоем с истинно чистой и светлой водой и необычайной для нашей местности глубиной. Озеро считается образовавшимся в результате мощных движений в эпоху оледенения, когда один из языков древнего ледника пропахал здесь глубокую борозду, заполнив ее впоследствии талыми водами. Не исключается и предположение карстового происхождения озера. Озеро относится к Клепиковским озерам (Мещерское озерное кольцо).
Озеро расположено в 22 км от города Спас-Клепики по автодороге на деревню Посерда. Площадь озера составляет 33,4 га. Наибольшая глубина озера по замерам 1994 года - 50,2 метра. Пояс подводной растительности кольцом опоясывает озеро на глубине от 3 до 10 метров.
Рыба в озере разнообразная. Это щука, окунь, плотва, язь, ерш, карась, линь. Озеро богато также раками, которые держатся, в основном, в поясе подводной растительности. Из-за большой глубины ловля на озере в летнее время несколько затруднена, но с лодки вдоль берегов хорошо ловится крупная плотва, окунь, щука, линь. Прозрачность воды в озере необыкновенная, и поэтому при ловле с лодки или берега хорошо видно подходящую к насадке рыбу. Естественно, что при таких условиях необходимо соблюдать возможную осторожность и маскировку.
В летнее время озеро атакуют толпы отдыхающих, что при его не столь значительных размерах мешает тихой и спокойной ловле. Истинный праздник для рыболова наступает с периода становления льда. Правда, лед на озере встает значительно позже, чем на других мещерских озеpax. Этому способствует, конечно, большая глубина, когда охлажденные на поверхности массы воды медленно опускаются вниз, выталкивая более теплые слои. И пока вся толща воды достаточно не перемешается и не приблизится к точке замерзания, на озере, порой даже в декабре, гуляют открытые волны.
По первому льду на озере хорошо ловится разнокалиберный окунь и мерная плотва, а на жерлицы - отменные щуки. Жерлицы, как правило, ставят у кромки подводной растительности, в самой траве, поднимая наживку над травой. Устанавливают жерлицы вдоль берегов на глубине от 3 до 8 метров. Утром щука кормится именно здесь, уходя на глубину в обеденное время, и тогда флажки вновь сигнализируют о поклевках проходящей хищницы. Щука в озере крупная. Нередки поимки на жерлицы экземпляров в 5-6 килограмм и более. Неплохо зарекомендовала себя ловля щуки на тяжелую мормышку со снулой рыбкой. При отвесном блеснении попадается крупный красавец окунь. Поднятый с пятнадцатиметровой и большей глубины, он раздувается от резкой смены давления, его желудок выпирает изо рта и выворачивается. Интенсивный лов плотвы начинается в марте-апреле. Ее ловят с глубины от 5 до 13 метров,
предварительно прикармливая готовые лунки. В качестве насадки используют мотыля, опарыша, личинок мухи-репейницы, тесто и просто червя. В озере много крупного линя, но его ловле мешает водная растительность и массы мелкого окуня. Есть случаи поимки солидных лещей.
Озеро очень красиво в обрамлении лесного массива на западном и юго-восточном берегах. В последние годы стала вызывать тревогу экологическая обстановка на берегах озера и загрязнение его вод. Доступное после строительства асфальтированной трассы озеро стало местом паломничества туристов и отдыхающих, которые не всегда разумно ведут себя на его берегах, что влечет за собой интенсивное загрязнение самих вод и прилегающих берегов. Дачное строительство подступило непосредственно к самому озеру, меняя его ландшафт и первозданный облик. Вода загрязняется применением моющих средств, шампуней, сбросом отходов. Любители подводной охоты азартно выбивают доступную рыбу и истребляют доверчивых в своей среде раков.
Неоднократно звучали со страниц газет призывы о спасении уникального водоема, о бережном отношении людей к его беззащитным и ранимым водам. Надо заметить, что в последнее время пропаганда охраны озера сыграла заметную роль в отношениях человека и природы. Подъезжающий к озеру транспорт стали оставлять на удалении от уреза воды, прекратилось мытье машин. Мусор и прочие отходы стали собирать в определенных местах.
Сохранить для потомков красоту и привлекательность озера может лишь сам человек - властелин и заботливый хозяин природы.
На территории деревни на восточном берегу озера велись археологические раскопки. Неолит. Культурный слой до 0,4 м. В нем обнаружены лепная керамика, кремниевые скребки, отщепы и заготовки орудий.
В 0,3 км к востоку от восточной окраины деревни находится озеро Белое, расположенное на левом берегу реки Вожи, - раскоп Городище. Культурный слой до 0,4 м. Найдены обломки лепных сосудов, относящихся к 1-му тыс.н.э.
К западу от Городища - раскоп /селище/ 14-17 вв.
Здесь же, неподалеку от Городища, найден грунтовый могильник.
|