Новое сообщение

Река Проня

3741 0

                  


Река Проня Река Проня.
Про́ня — река в Рязанской и Тульской областях России, правый приток реки Оки. Длина реки 336 км, площадь бассейна 10,2 тыс. км², средний уклон 0,3 м/км, средний расход воды в устье около 50 м³/с. Исток Прони находится в деревне Костино Рязанской области близ границы с Тульской областью, к востоку от Кимовска и югу от Михайлова. Исток лежит на северо-восточных склонах Среднерусской возвышенности, на водоразделе с бассейном Дона. Долина реки — узкая, русло — извилистое и неглубокое. Дно илистое, местами каменистое и песчаное. Скорость течения — небольшая. Берега в верховьях крутые, в среднем и нижнем течении Проня течет по Окско-Донской равнине, берега здесь более пологие. Лесов по берегам практически нет. На Проне стоят города Михайлов, Новомичуринск, посёлки городского типа Октябрьский, Пронск. Недалеко от реки стоит город Кораблино.

Река Проня - одной из лучших и рыболовных рек Рязанской области. Наиболее интересны для рыболовов участки этой реки, лежащие в ее среднем и нижнем течении. Отлично ловятся там не только хищники: судак, жерех, щука, окунь, сом и налим, но и плотва, красноперка, язь, карась, лещ, густера, пескарь. На участках нижнего течения нередки поимки и могучего сазана. Самым приятным для столичных рыболовов является относительная близость, удобства подъездов почти ко всем участкам реки, а самое главное здесь небольшой рыболовный прессинг, что положительно сказывается на клеве. Ловлю можно начинать с участка возле Ухорских выселок. Туда идет приличная грунтовка с села Лужки. На этом участке нетрудно отыскать подходящие места, где есть возможность посидеть с удочкой, забросить донку или половить с лодки впроводку. Если не спеша обойти многочисленные перекаты и относительно глубокие омуты со спиннингом, то удастся поймать приличных щук и окуней. На дальней дистанции можно выловить и немаленького жереха. Отзывается он превосходно на серебристый кастмастер.

Интересный участок лежит немного ниже по течению в районе деревни Коленцы. Проехать туда можно через деревню Аристово и дальше полевой дорогой вдоль самой речки. Недалеко от села Коленцы, на реке, остались остатки мельничной платины. Немного выше платины есть глубокие омуты это превосходные участки для рыбалки. Есть где развернуться спиннингистам и нахлыстовикам. В местах под платиной и на обратках стоит крупный окунь и щука. Эти хищники неплохо реагируют на вертушки и воблеры с небольшим заглублением.  На быстрых струях бьет мелочь жерех и судак. На мушки ловится голавль. В дни неактивного клева хищника на искусственные приманки выручает рыболовов ловля на живца.

Весьма перспективные места идут вниз по течению на много километров. Ровные плесы чередуются с глубокими омутами. В омутах ловятся на спиннинг хищники, на донку неплохо клюет крупная плотва и подлещик. Изредка попадается и карась. В низовьях от деревни Засечье тянется весьма перспективный для рыбалки участок. Кстати, неподалеку от Засечья, находится неплохая рыболовно-охотничья база. В низовьях Прони, до самого впадения реки в Оку, течение умеренное, глубины преимущественно 2-4 метра, но есть и омуты с глубиной 6-7 метров. В нижним течении Прони много леща, крупного судака, щуки и окуня. Частенько попадаются и любящие заходить сюда с Оки крупные сомы и сазаны. Превосходное место для рыбалки и район впадения Прони в Оку, здесь не только много разнообразной мирной бели, но и достаточно жереха и судака, особенно если есть лодка, то без рыбы остаться трудно.

Перейти на страницу: Водоемы Рязанской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Рязанской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x