Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Телецкое

1437 0

                  


Озеро Телецкое Озеро Телецкое.
Озеро Телецкое - самое большое озеро Алтая. Его название происходит от алтайского племени телеутов, а по-алтайски называется Алтын-Коль, что означает "золотое озеро". Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири — четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре. Телецкое озеро является одним из 15 глубочайших озер мира. Протяжённость его составляет 77,7 километров, средняя ширина – от двух до трех метров, а максимальная достигает 5 километров.

В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков, но основной объем воды дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман, которая берет начало из крупного высокогорного озера Джулукуль, расположенного на высоте более 2000 метров. Около поселка Артыбаш в северной части озера из него вытекает река Бия.

Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта. Берега озера — это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии, обрывающиеся в воду отвесными скалами. Здесь есть настоящие “вековые” кедры — деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет собой непроходимый бурелом, по которому въется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады, такие, как каскад водопадов на реке Третьей, недалеко от Артыбаша.

На берегах Телецкого озера расположено много турбаз, домов отдыха и просто мест,  где можно встать палаточным лагерем. Стоянка вне отведенных мест запрещена. Большая часть восточного берега озера входит в территорию Алтайского государственного заповедника, одного из крупнейших заповедников России. Там даже приставать к берегу на ночевку запрещено. Но некоторые турфирмы могут организовать отдых "у лесника", это такой вид туризма для одиночных туристов и небольших групп, при котором влияние антропогенного фактора сводится к минимуму.

Для фотографа интереснее всего сразу двигаться на южный берег, к границам заповедника. Там есть 3 базы, одна из которых - круглогодичная. Оттуда уже можно делать дневные переходы, для знакомства с этими дикими и прекрасными местами. Без услуг местных баз не обойтись, озеро большое и нужна большая лодка, иногда машина, а для некоторых походов и рафты (надувные плоты). Здесь очень много речушек и ручьёв, небольших водопадов, интересны виды озера с корабля, и устье Чулышмана.

Вдоль этой реки также очень много интересных мест: каменные грибы, серебряные источники, и жемчужина — водопад Учар. Находится  он недалеко от истока реки. Он прекрасен, и является одним из самых больших пороговых водопадов в России. Высота между его верхней и нижней точкой – 160 метров. Водопад предположительно образовался менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, а открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, туристическим же объектом является менее десяти лет. Его называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор".

Телецкое озеро отличается особым климатом. За день погода здесь может поменяться несколько раз. В целом температурный режим в долине Телецкого озера значительно мягче по сравнению с другими районами Алтая.

Перейти на страницу: Водоемы Алтайского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Алтайском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x