Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Ая (Айское)

1501 0

                  


Озеро Ая (Айское) Озеро Ая (Айское).
Озеро Ая (Айское) — пресноводное озеро в Алтайском районе Алтайского края, расположенное в горной котловине левого берега Катуни в 17 км к югу от села Майма. В переводе с алтайского, «Ая» означает «луна» — озеро имеет форму полумесяца.  Озеро через его своеобразное происхождение, оригинальные условия питания, циркуляцию массы воды и неповторимую красоту считается уникальным объектом природа. Длина данного озера – 400 метров, а ширина – 380 метров.

Озеро Айское было образовано в верхнечетвертичные  времена  около 25 тыс. лет т. н. На его происхождение повлияли суффозионные и карстовые процессы – размывы и выщелачивание горных легко растворимых пород с дальнейшими просадками и провалами грунтов, и тектонические движения коры земной. Одним из самых важных факторов образования котловины озера считается карст. Округлая форма водоема, котловина в форме воронки, сток, которые идеально зарегулирован, наличие известняка, отложения на дне, которые представлены в виде мергеля, являются убедительным тому доказательством. Берега в западной части озера, сложенные известняком, сейчас начал разрушаться, при этом наполняя озеро известковой рыхлой массой. В этом месте значительно увеличивается ширина самого озера, что является доказательством наличия механизма образования котловины озера.

Озеро Айское находится на древней террасе реки Катуни, которая была ее днищем. Горные твердые породы здесь контактируют с речными мягкими отложениями, которые разрушены, выщелочены и растворены текучей водой реки Катуни.

В прошлом, около озера располагался озерный район, который состоял из 4-х водоемов, 3 из которых были спущены. Сейчас на тех местах расположены болота.

Разнообразными являются берега озера Айского. В местах пород коренных они обрывистые. Наиболее характерным в данном отношении является берег северный. Гранитные живописные утесы и единичные скалы поднимаются над уровнем воды до двадцати метров. Подводный уклон берега северного переполнен грубыми породами разрушений – глыбами из гранита.

На юго-востоке озера, на расстоянии от берега в семьдесят метров, расположен гранитный остров, который носит название «Змеиный». По размерам он небольшой с приспособившейся к жизни на этом острове растительностью. Здесь встречаются сосна, черемуха, рябина и другие. Из кустарников можно встретить калину, боярышник, малину, смородину и т.д. Из травянистой растительности здесь встречаются чабрец, бадан, сныть и др.

Питается озеро при помощи подземных и грунтовых вод, временных водотоков во время таяния снегов, а также осадками. Большая масса воды поставляется родниками, которые преобладают на юго-западе водоема.

Особенности климата озера определяются главным образом антициклонными погодными условиями и своеобразным рельефом. Вода в озере очень мягкая, без вкуса и запаха, пресная.
Озеро Айское относят к водоемам олиготрофным. Это озеро, будучи изолированным, характеризуется беднотой видов и животных и растений. В малом количество в водоеме водятся караси, пескари и лини.

Озеро Айское является природным охраняемым объектом, которые требует бережного и разумного отношения к себе. Те, кто любит рыбалку, могут отправиться к водоемам недалеко от озера, где специально занимаются разведением рыбы.

Озеро Ая является популярным местом отдыха. Вокруг него расположено несколько турбаз, на берегу организован пляж, прокат водных велосипедов, лодок. В центре озера находится небольшой остров с расположенной на нём беседкой. С целью охраны окружающей среды в районе озера постановлением администрации Алтайского края в октябре 2003 года был организован «Природный парк Ая» Замерзает озеро Ая в ноябре, и зимой на расчищенных от снега участках можно кататься на коньках.

Перейти на страницу: Водоемы Алтайского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Алтайском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x