Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большое Яровое

1411 0

                  


Озеро Большое Яровое Озеро Большое Яровое.
Далеко за пределами Алтайского края известны целебные свойства грязей озера Ярового. По многим физико-химическим показателям и потенциалу Большое Яровое – аналог Мертвого озера в Израиле. Озеро Большое Яровое находится в Славгородском и Табунском районах Алтайского края, в западной части Кулундинской равнины, в 6 км к юго-западу города Славгород. Озеро Большое Яровое горько–соленое, бессточное. Площадь озера — 53 км², длина 11,5 км, максимальная ширина 8 км. Озеро находится на высоте около 79 м над уровнем моря, глубина 7-8 метров. Причем дно озера это наиболее низкие отметки поверхности Кулундинской степи — 73 м над уровнем моря. Питание в озере снеговое. Размах колебаний уровня Большого Ярового 0,8 м.

Дно сложено илом с прослойками мирабилита. Озеро окружает плоская равнина, на которой практически нет деревьев. Берега озера высокие, южная и юго-западная части изрезаны оврагами. Большое Яровое — глубочайшее озеро Кулундинской степи. На берегу озера расположен город Яровое, градообразующим предприятием которого является комбинат компании ОАО «Алтайхимпром», добывающий бром из рапы озера. Рапа Большого Ярового озера близка по химическому составу к рапе озёр Сакское (Крым) и Тамбукан (Кавказские Минеральные Воды). Богато озеро и иловой грязью.

Зрелая иловая грязь озера состоит из мелких частичек, мазеподобной консистенции, чёрного цвета, однородная, с запахом сероводорода. При высыхании она приобретает серо-пепельный цвет. По химическому составу грязь Большого Ярового озера сходна с Сакским и озером Тижаки. В то же время в ней содержится несколько больше сероводорода и брома и меньше гипса. Высокоминерализованную рапу и иловую грязь используют в грязелечении. В 1972 году был образован санаторий. Эффект лечения на грязелечебном курорте был оценён в 96 %. Вода в озере по своему составу аналогична составу воды Мёртвого моря в Израиле и обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

На берегу озера расположился город Яровое. С 1961 г. действует краевая физиотерапевтическая больница, использующая лечебные богатства озера Ярового. Яровое - город краевого подчинения. В состав города входит поселок городского типа Сибирский. Город Яровое основан в 1944 в связи с эвакуацией из Крыма Перекопского бромного завода. Статус города с 1993 г.

Перейти на страницу: Водоемы Алтайского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Алтайском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x