Новое сообщение

Река Арму

1239 0

                  


Река Арму Река Арму.
Река Арму берет начало в пределах Центрального Сихотэ-Алиня на высоте 1 300 м, течет в юго-западном направлении, впадает в р. Большая Уссурка справа на 230 км от ее устья. Длина реки 168 км, площадь водосбора 5 310 км2.

Гидрографическая сеть в бассейне хорошо развита. В реку впадает 280 притоков, общей протяженностью 566 км. Основные притоки: река Обильная (101 км), Валинку (64 км), Крапивная (28 км), Лютинка (37 км), Микула (36 км).

Река протекает в пределах Центрального Сихотэ-Алиня. К ее долине прилегает горно-таежная сильно пересеченная местность. Высотные отметки гор в верхней и средней частях бассейна колеблются от 600–800 до 1 000–1 300 м. В нижней части бассейна высота гор несколько снижается: отметки сопок, расположенных по обе стороны от реки, изменяются в среднем от 400 до 700 м. Горы сложены коренными породами (гранитами, алевролитами, песчаниками, сланцами), прикрыты слоем хрящеватого грунта. На поверхности бассейна распространены горно-таежные бурые почвы и горнолесные бурые оподзоленные почвы. Вся территория бассейна покрыта лесом (кедр, пихта, кедр, лиственница, береза).

Долина реки узкая, извилистая местами разветвленная на отдельные рукава. Склонами долины на всем протяжении являются склоны сопок, которые рассечены распадками, падями и долинами ручьев, часто оканчивающимися скалистыми обрывами. Пойма преимущественно двухсторонняя, лесная. Берега, подмываемые рекой, обрывистые, скалистые, высотой 1.5–2.5 м, противоположные низкие, песчано-галечниковые. Дно реки в верхнем течении валунно-галечниковое, в среднем и нижнем течении — песчано-галечниковое. Перекаты на реке чередуются с плесами, на отдельных участках реки встречаются пороги, образуя водопады.

Распределение стока внутри года характеризуется крайней неравномерностью: в теплую часть года (IV–XI) проходит до 96 %, зимой (XII–III) — около 4 % годового стока.

Водный режим реки характеризуется весенним половодьем, дождевыми паводками в летне-осенний период и зимней меженью. В питании реки преобладают дождевые воды, хотя сток талых вод в отдельные годы составляет 15–18 %. Доля подземного питания в верхнем течении около 15–20 %, в нижнем 5–10 %.

Весеннее половодье обычно имеет смешанное снегодождевое происхождение. Подъем уровней воды обычно начинается в первой половине апреля, а пик половодья проходит в начале и в середине мая. Спад уровней продолжается до конца мая, после чего начинается период летне-осенних паводков. В течение года наблюдается 3–4 паводка, но в отдельные годы количество их может увеличиться до 6–7. Наиболее интенсивные паводки проходят в июле или августе. Между отдельными паводками наблюдаются кратковременные периоды низкого стока, продолжительность которых в среднем составляет 20–25 дней. Первые ледовые явления появляются в начале ноября.

Ледостав устойчив и продолжается с ноября по март. Река на отдельных участках перемерзает. В начале апреля начинается процесс вскрытия реки; появляются промоины, которые постепенно увеличиваются к началу массового таяния льда.

В реке водится большое количество хариуса и ленка, можно поймать сибирского тайменя, а в зимнюю пору возможен подлёдный лов. Отчет о рыбалке на реке Арму, ноябрь 2011 года. Хотя подъехать к диким речным берегам довольно трудно, любителей рыбной ловли не останавливают ни превратности стихии, ни размытые дождями ужасные грунтовые дороги, в которых застревают машины.

Обычно рыбные места в Арму — это широкие плесы, ямы глубиной до трех метров и отмели. В зимнее время хариус располагается недалеко от берега в спокойной воде, на глубине до 40 см подо льдом. Своего пика клев хариуса достигает обычно перед ледоходом. В реке Арму хариуса ловят «на запуск» преимущественно на плёсах со слабым течением и на выходах с ям.

Не менее увлекательной является, начинающаяся с ноября зимняя рыбалка на ленка с помощью зимней удочки с глухой оснасткой, а также на тайменя. В это время шуга загоняет рыбу в забереги и затоны. После Нового года клев ленка уменьшается и возобновляется только к концу февраля, сохраняясь до конца ледостава. Летом ленки, хариусы, таймени ловятся здесь великолепно. Ежегодно на Арму проходят соревнования по рыбной ловле.

Вы можете перейти на страницу: Водоемы Приморья   
или перейти на главную страницу Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x