Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Старооскольское водохранилище

5082 0

                  


Старооскольское водохранилище Старооскольское водохранилище.
Старооскольское водохранилище расположено на границе Белгородской и Курской областей. Оно было образовано в 1976 году на слиянии рек Стуженек, Оскол, Апочка, Быстрик, Боровка, путем строительства плотины и затопления огромной площади вместе с огородами, сенокосами и домами. Объем данного водоема на речке Оскол составляет 95 миллионов метров кубических.

В настоящее время водохранилище используется для производства товарной рыбы, полива сельскохозяйственных культур, обеспечения водой промышленных предприятий, являются местами культурного и спортивного отдыха населения. Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, общее количество сточных вод которых составляет 80%.

Старооскольское водохранилище является излюбленным местом любительской рыбалки, для многих жителей города. Рыбалка на Старооскольском водохранилище хороша практически в любое время года. Рыбачат исключительно здесь и многие не признают других водоемов, тем более платных. Можно ловить с берега, но лучше конечно на лодке, проходя по старому и закоряженому руслу реки Оскол. Основная глубина в 3-4 метра, идет по старому руслу реки, местами достигает до 6-7 метров. Около плотины есть большая яма глубиной 13-15 метров, где в основном ловят судака. Есть очень большой коряжник протяженностью примерно в 250м. и шириной в 100-130м. Там понятное дело есть вся рыба.

По правилам лов рыбы ближе 500 метров от плотины запрещено. Зная уловистые места, ямки, коряжник на русле, здесь можно хорошо порыбачить и отдохнуть.

Основная рыба этого водоема плотва и уклейка, а так же тут обитают окунь, щука, судак, карп, карась, подлещик, ерш.

Старооскольское водохранилище очень популярно у любителей зимней рыбалки. Ловится хищник: судак, достойный окунь и бель: плотва, лещь, густера.

Ниже плотины расположено озеро, которое называют Водосбросом, поскольку именно сюда поступают оскольские воды по небольшому каналу за плотиной воды. В озере много карася, окуня и судака, а кроме того, есть где спрятаться от ветра, поскольку озеро находится в лесной зоне и в низине, а рыбачить можно и с лодки, и с берега. На впадении этого канала в водоем есть интересная намытая песчаная коса, на которой летом стоит судак (осенью он уходит на более глубокие участки водоема). Размеры его невелики, зато ловится исправно. Осенью на свалах косы в изобилии ловится окунь. Это можно объяснить тем, что до самого ледостава возле струи в огромном количестве держится уклейка. Она стоит на поверхности, а окунь — под ней, на дне.

Если ловля будет вестись с лодки, важно правильно ее расположить. Результаты нескольких рыбалок уже не раз убеждали, что лучше всего становиться на самой косе, посредине или ближе к ее окончанию, где начинается небольшое углубление, или под камышом у противоположного берега. Под противоположным берегом этот поток раздваивается, и две струи уходят в разные стороны: одна к плотине, другая — к реке, и преимущество такого расположения лодки заключается в том, что можно облавливать не только левый и правый потоки, играя приманкой против течения, но и небольшой приямок возле противоположного берега. Несмотря на то, что поклевки окуня зачастую происходят в левом потоке, правый тоже иногда радует поимкой прекрасных «полосатиков». Здесь всегда можно найти судачка летом или окуня поздней осенью.

Тактика ловли проста: делаем заброс на 10-15 м дальше свала и ведем приманку классической ступенькой с небольшими подкидками. Поклевки обычно получаются злые и уверенные и происходят как на падении приманки, так и со дна.
Грузила-головки в этом месте требуются не тяжелые — всего 7 г, а размер приманки — на ваше усмотрение. С таким ее весом получается замечательная пауза во время проводки. Что же касается размера, то окунь может польститься на приманки даже длиной 12 см. Но это при ловле на джиг. Неплохой клев обеспечивают и воблеры.

Старооскольское водохранилище имеет отличнве подъезды к воде. На берегах водохранилища располагаются различные базы отдыха, санатории, профилактории, рыбацкий стан, дом рыбака и дом охотника.

Другие: Водоемы Белгородской области или Водоемы Курской области
Перейти на страницу: Рыбалка в Белгородской области или Рыбалка в Курской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку