Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Северский Донец

6348 0

                  


Река Северский Донец Река Северский Донец.
Се́верский Доне́ц — река юга Восточно-Европейской равнины, протекающая через Белгородскую и Ростовскую области России, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины. Седьмая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке этой страны.

Северский Донец — наиболее крупный приток Дона. Общая протяжённость реки составляет 1053 км, площадь бассейна 98 900 км², среднегодовой расход воды при впадении в Дон 200 м³/с.

Северский Донец берёт начало на Среднерусской возвышенности, около с. Подольхи в Прохоровском районе Белгородской области России, далее течет по Харьковской, Донецкой и Луганской областям Украины, низовья и устье реки в Ростовской области России.

Питание Северского Донца преимущественно снеговое — 65% стока, родниковое 33%, поэтому расход воды в течение года неравномерен. В восточных областях Украины река несет огромную хозяйственную нагрузку, собственного стока вод реки для водозабора на хозяйственные нужды недостаточно. Для его пополнения в летний период, построен (1969 – 1981 годы) канал Днепр — Донбасс, запитывающий реку у города Изюм, ниже по течению у поселка Райгородок от реки ответвляется канал Северский Донец — Донбасс, снабжающий водой Донецкую область (80 процентов питьевой воды Донецкая область получает из этого канала). Канал Северский — Донец был построен первым, в 1958 году, после ввода его в эксплуатацию дефицит воды стал очевидным, что и послужило причиной переброски вод Днепра.

Ширина русла в основном колеблется от 30 до 70 м, иногда достигая 100—200 м, а в зоне водохранилищ — 4 км. Дно русла преимущественно песчаное, неровное, с колебанием глубины от 0,3 м на перекатах до 10 м на плёсах.

На большей части течения река имеет широкую долину: от 8—10 км в верховьях до 20—26 км в нижнем течении. Долина на большем протяжении асимметричная. Правый берег высокий (иногда встречаются меловые скалы), сильно расчленён оврагами, левый пологий, у него размещается пойма с многочисленными старицами, озёрами и болотами, самое крупное из которых — озеро Лиман‎. Русло реки отличается извилистостью, особенно до впадения реки Оскол. На реке (в верхнем и среднем течении) много перекатов, быстрин, небольших порожков, завалов.

Река Северский Донец

В верхнем течении (до города Белгорода) перекрыт плотинами и состоит из нескольких небольших водохранилищ. Ниже, после впадения реки Волчья расположено Печенежское водохранилище, снабжающее водой город Харьков. Ниже Печенежского водохранилища в Донец впадают река Уды и крупнейший приток Северского Донца Оскол. Далее долина расширяется, в пойме много стариц. В среднем течении Северский Донец подпитывается водами реки Днепр через канал Днепр — Донбасс, а ниже ответвляется канал Северский Донец — Донбасс, снабжающий водой Донецкий каменноугольный бассейн. В районе Донецка (Ростовская область) река пересекает Донецкий кряж и течёт в узкой долине с крутыми и скалистыми склонами. В нижнем течении на протяжении 230 км река шлюзована, отличается слабым течением и преимущественной шириной 100—200 м. Близ устья река разбивается на 3 рукава. Северский Донец впадает в Дон в 218 км от его устья на высоте 5,5 м над уровнем моря. Таким образом, падение реки составляет 195 м, средний уклон 0,18 м/км. Скорость течения Северского Донца небольшая, на некоторых участках практически нулевая, от 0,15 м/c у Чугуева до 1,41 м/с у Лисичанска.

Река замерзает со второй половины декабря до середины марта. Толщина льда от 0,2 до 0,5 м. Ледяной покров неустойчив, в наиболее теплые зимы, при продолжительных оттепелях происходит временное вскрытия реки с подъемом уровня воды. Половодье, как правило начинается в конце февраля (низовья) - в первой половине марта и продолжается до апреля (в верховьях), сопровождается подъемом воды на 2 – 4 м.

Большое количество видов диких растений сохранилось вблизи пойменных болот — здесь можно встретить иву, пушистую берёзу, клейкую ольху, ломкий крушинник. Вдоль реки распространён камыш, хвощ топяной, осока, кизляк кистецветковый, сабельник болотный и другие виды трав.

Река Северский Донец

Северский Донец изобилует разнообразной рыбой, в реке водится 41 вид рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привели к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь, плотва, краснопёрка, а среди средних и крупных видов (лещ, судак, сом, щука) в настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже. В зоне Печенежского водохранилища с 1967 года успешно функционирует крупный рыбопитомник, в котором выращивается карп. Ловля рыбы в Северском Донце ниже впадения реки Казённый Торец становится опасной из-за очень сильного загрязнения реки.

Рыбалка на Донце отличается тем, что надо знать, где и что водится. Район Святогорска славится обилием красноперки, плотвы и окуня. В этом районе водятся лещ, щука и сом. Ловят здесь и с моста, но, так как вес рыбы может достигать нескольких килограммов, её не так просто поднять. Лучше всего ловить рыбу на классический спиннинг, но многие предпочитают использовать только донные снасти. Конечно же, это дело вкуса, но ситуация заключается в том, что течение на реке неслабое, донную снасть легко сносит к берегу, а вот спиннинг подойдёт идеально.

Рыбалка весной на Северском Донце начинается достаточно рано. Ловить можно начинать, как только устанавливается, более-менее комфортная погода. Это можно делать, даже с начала марта, а порой и с конца февраля. Первый, донерестовый период спиннинговой ловли, обычно не слишком успешен. Рыбу приходится просто искать и там где она обитает летом, ранней весной, ее может, просто, не быть. Нужно учитывать, что какая-то часть, той же щуки, предпочитает находиться не на открытой воде, а находится подо льдом, в заливах Донца. И достать ее можно оттуда, только жерлицами, а никак не спиннингом.

Но есть места, где хищник будет гораздо активнее, ранней весной, чем на все остальном протяжении реки. Эти участки расположены ниже впадения Казенного Торца в Северский Донец, или на самом впадении, на сленге местных рыболовов – Впадине. Такая активность хищника в этих местах обусловлена тем, что температура воды в Донце, здесь всегда выше. Это связано с тем, что вода в этой акватории реки, всегда выше на два-три градуса из-за работающей Николаевской электростанции. Но и рыболовов в весенний период, в этих местах, тоже предостаточно. Так что прессинг на рыбу весьма ощутимый. Но ловится не только щука, но и судак, хотя и некрупный. Разветвленная сеть различных водных магистралей Николаевской электростанции, как с холодной, так и теплой водой, делает весьма перспективными, места выше и ниже, понтонного моста в Николаевке. Там спиннинговая рыбалка проходит не только в самом Донце, но и именно в этих каналах или местах соединений каналов, с рекой. Но в этих местах, тоже можно наблюдать настоящий спиннинговый аншлаг.

Для судака, более приемлемые места, это не только устье Казенного Торца, но и участок ниже с плотины, рядом с селами Пискуновка и Стародубовка. Возможно, судак, идя вверх по течению упирается в плотину, и там и останавливается на кормежку, хотя вполне вероятно, что он там обитает все время, по той причине, что ловится он там и в течении всего года.
Что касается окуня, то он ловится в Северском Донце, практически везде, только основной его размер, оставляет желать большего. Но, для приверженцев, ультралайта, вполне подходящая цель. Нужно учитывать, что основной клев окуня начинается, после того как он отнерестится. Ориентировочно, окунь на Северском Донце начинает активно ловиться с середины апреля.
Чуть позже, ближе к концу апреля, начинает весьма активно ловиться щука. Хотя ее активность может смещаться по времени, в ту или иную сторону. Но к началу мая, жор щуки на Северском Донце, в полном разгаре. В период гиперактивности щуки, который длиться недели три не больше, хищница на Донце, клюет практически на любые приманки. И особо церемонится с размерами спиннинговых приманок, совершенно не имеет смысла. Щука ловится на глубинах, но в основном она находится в береговой зоне, устраивая засады, или на границе поднявшейся травы, или стоит недалеко от бровки.

Для начала рассмотрим раннюю весну, до первой декады апреля. Парадоксально, но в этом период наибольшую активность на Донце, проявляет именно карась. Но здесь важно знать, где его ловить и на какие снасти его ловить.
Наиболее удачными участками для ловли мирной рыбы на Донце, в этот период, являются места, ниже плотины, в районе Стародубовки. Как уже писалось выше, температура воды на этом участке реки, всегда выше.
Причем, что интересно, карась ловится или на очень бурном течении, сразу за плотиной, или на ямах, расположенных, ниже по течению. Приблизительно в трех километрах. Наиболее лучшая снасть для этой рыбалки – фидер. Хотя рыболовы ловят рыбу и на другие донные снасти. Карась с одинаковым успехом ловится и она мотыля и на опарыша.
Лещ ранней весной на Донце, молчит повсеместно. Практически на всех участках. Если и попадается, то только единичные экземпляры. Хотя в этот период, очень большая вероятность поимки голавля, на тот же фидер.
Что касается ловли на поплавочные снасти, то ближе к концу апреля в береговой зоне, практически везде начинает клевать плотва, подтягивающаяся к берегу, перед нерестом.
Приблизительно с середины мая, начинает активизироваться вся мирная рыба на Донце. Это связано с тем, что нерест у нее закончился. Но в некоторые годы, клев в мае может быть весьма вялым и это связано, с холодной весной и поздним нерестом рыбы.

Сразу следует сказать, что крупного сома в Донце уже не осталось. В основном клюют экземпляры, вес которых не более двух килограмм. Крайне редко клюют более крупная рыба.
Клев сома на Донце начинается, в зависимости от погоды, начиная со второй половины апреля и по сути, уже не заканчивается до осени.
Рассчитывать, что сомик будет клевать днем – не имеет смысла. Эта рыба в Донце в этот период, питается исключительно ночью. Причем, клев начинается, как, только наступают сумерки и в некоторых случаях может продолжаться до самого утра. Хотя чаше всего оканчивается приблизительно в средине ночи.
Ловится на весьма примитивные донки, без особых изысков. Насадкой в большинстве случаев служат пучок червей, выползки или капустянки (медведки).
Для того чтобы ловить сомика на Донце весной достаточно найти участок реки с обрывистыми берегами или там где глубина находится под самым берегом.
Что касается начала времени активности сома на Донце, то можно руководствоваться простым наблюдением. Как только после дождя, на асфальт начинают выползать крупные дождевые черви (выползки) - это прямой сигнал, что сом на Донце начал ловиться.

Лучшая рыбалка на Северском Донце приходится на летний период. Дело в том, что зимой из-за сильного течения река замерзает только частично, и поиск крепкого льда займет немало времени. Существует опасность провалиться под лед, что при сильном течении чревато серьезными последствиями. К тому же рыба становится менее активной. По перволедью можно неплохо порыбачить на окуня, а потом следует затишье, начинается глухозимье.

В настоящее время Северский Донец судоходен до российского города Донецка (Ростовская область) (222 км от устья). Судоходство на последнем участке обеспечивают шесть гидроузлов, построенных в 1911—1914 годах. Каждый из них состоит из разборчатой железобетонной плотины длиной 100—150 метров и однокамерного шлюза длиной 100 м, шириной 17 метров и глубиной 2,5 метра.

Северский Донец считается одной из самых живописных рек Восточно-Европейской равнины. Вдоль его берегов проложено немало пеших и велосипедных маршрутов. Но особой популярностью пользуется сплав на байдарках. Наиболее интересный участок реки для водного путешествия — от Змиёва до Святогорска. Туристические маршруты на Северском Донце имеют I (низшую) категорию сложности. Рекомендованное время поездок с мая по сентябрь, но самым лучшим временем считается июнь, когда ещё не скошены луга вдоль берегов.

Поросшие лесом и окружённые холмами берега Донца очень живописны, особенно красива Изюмская Лука близ города Изюм и территория Национального природного парка Святые горы. Долина Северского Донца разнообразна, так как обладает яркой асимметрией: правый берег преимущественно крутой, гористый, поросший кустарником или пойменными лесами, а левый низкий, с заливными лугами, озёрами, старицами и болотами. Северский Донец до Лисичанска сохраняет относительно чистую воду для купания, и на его берегах много песчаных пляжей, поэтому на реке также популярен летний отдых и купание. На Печенежском водохранилище и в других районах расположены санатории и дома отдыха.

Крупные населенные пункты на реке Северский Донец

Россия, Белгородская область — п. Разумное, г. Белгород, п. Маслова Пристань, г. Щебекино;

Украина — гг. Чугуев, Змиев, Изюм, Святогорск, Райгородок, Кременная, Приволье, Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Счастье, Луганск;

Россия, Ростовская область — г. Донецк, п.Гундоровский, гг. Каменск-Шахтинский, Белая Калитва, станицы Усть-Быстрянская и Нижнекундрюченская, г. Усть-Донецкий.

Водоемы Ростовской области, Белгородской области
Рыбалка в Ростовской области, Белгородской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку