Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Лезвино

2159 0

                  


Озеро Лезвино Озеро Лезвино.
Озеро Лезвино - водно-ботанический памятник природы создан для охраны места обитания охотничьих и редких видов животных; для гнездования водно-болотных птиц, нереста рыбы.  Озеро Лезвино расположено в пойме реки Сейм южнее хутора Жилище, в 2 км к югу от с.Банищи. Форма озера подковообразная, длина более 7 км, ширина до 100 м, средняя глубина 2-3 м, площадь 42 га. Дно илистое, с разложившимися остатками озерной растительности.

Значительная часть озера занята водной, погруженной (кувшинка, эподея) и полупогруженной (тростник, камыш, хвощ иловатый), растительностью. Почти вся водная гладь покрыта ряской, которая передвигается в зависимости от ветра.

Во время весеннего половодья Сейма происходит соединение реки и озера. В это время года наблюдается самый высокий уровень воды, а вот в конце лета уровень – на нижней границе. В большинстве случаев питания озера происходит за счет грунтовых вод и, выпавших атмосферных осадков.

Озеро Лезвино окружено тенистой пойменной дубравой, почва в которой занята дубравным разнотравьем. В округе смешанный лес, в нем растут могучие дубы, душистые липы, раскидистые клёны, стройные берёзки и осины. Нередко можно встретить заросли ореха, лещины, шиповника, терна. Летом на лесных полянах зреют вкусные ягоды земляники, малины. Здесь много грибов: грузди, маслята, опята, подосиновики, сыроежки.

Животный мир вокруг озера разнообразен. В любое время года на опушке леса можно увидеть гордо стоящего лося или пугливо осматривающуюся косулю, дикого кабана - очень сильное животное. Встретить его можно в лесных чащобах и на болотах. Также у нас водятся волки, барсуки, лисы, хори, выдры; из грызунов повсеместно распространены заяц-русак, белка. На озере есть бобровый заказник.

Рыбачить на озере Лезвино можно как с лодки, так и с берега. В Лезвино водится разнообразная рыба. Щуку ловять на спиннинг - одно из самых увлекательных занятий. Карпа ловять как на поплавок, так и на донные снасти. Окунь прекрасно ловится на попловочные удочки и спиннинг. Плотва в озере Лезвино может достигнуть 50 см и весить почти два кг. Судак ловится на спиннинг и живца. Лучшее время клева на судак - сумерки, раннее утро и ночь.

Остановку для рыбалки можно сделать в палаточном городке или по желанию на базе отдыха. Улов будет хорошим.

Перейти на страницу: Водоемы Курской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Курской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x