Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Сейм

8536 0

                  


Река Сейм Река Сейм.
Сейм — река, протекающая по территории России и Украины, самый большой левый приток Десны, относится к бассейнам Днепра и Чёрного моря. Сейм берет начало в России на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности у села Морозово Губкинского района  Белгородской области, протекает по Курской, затем по украинским Сумской и Черниговской областям. Впадает в реку Десна вблизи сел Малое Устье и Великое Устье Сосницкого района Черниговской области.

Длина реки Сейм 748 км, площадь бассейна 27500 км2. Ширина реки в верхнем течении во время летней межени 10-30 метров, в  среднем участке 40-80 метров и нижнем течении увеличивается до 80-100 метров. Средняя глубина реки 2-3 метра. На перекатах она не превышает 0,5-1,0 метра,  на плёсовых участках и в низовьях достигает 4-6 метров, в ямах превышает 10-15 метров.

Практически на всем протяжении реки Сейм имеются подъездные пути к ней, количество дорог уменьшается на территории Украины.

В Сейм впадает более 900 притоков. Три из них имеют длину более ста километров. Большая часть около 770 притоков протяженностью менее 10 км. Основное число притоков приходится на Курскую область. На территории Украины в Сейм впадают 7 притоков длиной более 10 км. Правые притоки: Тускарь, Свапа, Клевень.

Берега Сейма вначале идут пологие. В Льговском районе Курской области правый берег реки Сейм становится крутым, местами обрывистым с выходом пород мела и известняка, высота иногда достигает 40 метров. Левый пологий, невысокий, 5-10 метров, образован террасами. Долина реки имеет ассиметричную форму. Ее постепенно увеличивающаяся ширина в среднем 9-12 км. Так в верхнем течении долина имеет ширину 1-2 км, в среднем – 5-8 км, в нижнем – 12-26 км. Долина достаточно глубокая достигает 50-75 метров.

Пойма реки, особенно в нижнем течении, заболочена. Болота составляют более 8 % площади водосбора реки. Левобережная пойма более широкая, достигает 2 километров и более. Здесь имеется много стариц, заводей, пойменных излучин, проток, островов.

Сейм протекает по типичной лесостепной местности. В пойме произрастает в основном луговая растительность. Поля сменяются заливными лугами со злаковыми, разнотравьем, реже с примесью бобовых растений. Вдоль берегов растут камыши, заросли кустарниковой ивы, пойменные леса на отдельных участках. Местами к реке выходят сосновые рощи. В бассейне Сейма леса занимают около 8 % всей площади водосбора. Они растут в основном в долинах реки, притоков и по оврагам. Это преимущественно дубравы, пойменное чернолесье, местами «меловые боры». Большая часть лесных массивов на левом берегу Сейма. В лесах растут дуб, вяз, верба, ясень, ольха, осина, липа, берёза, клён, сосна.

В Курчатовском районе Курской области рядом с селом  Макаровка находится природный лесопарк, который имеет площадь 37 га леса. Там растут 200-летние дубы, 174 видов редких растений. В бассейне Сейма есть природные заповедники. Они расположены Глушковском районе Курской области у села Карыж. Первый это припойменный гладиолусовый луг. Там растет редкое растение, занесённое в Красную книгу России, дикий гладиолус. Плотность достигает 260 гладиолусов на 1 м². Есть там также сосновый бор площадью 1820 га, с редкими породами деревьев: сосна крымская, сосна веймутова, маньчжурский орех и другие редкие виды деревьев.

Государственный заповедник Спадщанский лес находится на территории Украины на правом берегу реки Сейм ниже Путивля Сумской области, за слиянием рукавов Рехта и Любка.

В реке растет занесенная в Красную книгу кувшинка белая.

Ледостав Сейма происходит в конце ноября – декабре, освобождается река ото льда в конце марта — начале апреля. Питание преимущественно снеговое. Основной объем годового стока до 70-80 % приходится на весну. Подземные воды могут составлять в годовом стоке 35-40 %. Половодье наступает весной и длится более двух месяцев до 70 дней.

Уклон реки Сейм составляет 0,095 м/км. Течение спокойное, не быстрое, скорость 0,3-0,4 м/с, на перекатах достигает 0,7 м/с.

Средний годовой расход воды Сейма измеренный в 105 километрах от устья у села Мутин Кролевецкого района Сумской области (Украина) 99,6 м³/с. В межень, когда наименьший уровень воды, средний расход воды зафиксированный у города Рыльска Курской области 32 м³/с.

К водосбору реки Сейм относится около одной тысячи озер, водохранилищ и прудов. Самые большие озера: Лезвино (длиной 7,3 км), Малино (длиной 4,5 км), Маковье (длиной 4,1 км), Фитиж (длиной 3,4 км).

В верхнем течении дно Сейма суглинистое, затем супесчаное и песчаное. Русло извилистое. Река часто петляет, образовывает многочисленные крутые повороты, излучины, петли.

Весной минерализация воды менее 200 мг/л, летом увеличивается до 300—500 мг/л.

В реке Сейм водятся следующие виды рыб: сом, сазан, карп, карась, золотой карась, густера, елец, плотва, линь, пескарь, верховодка, ёрш, вьюн, жерех, лещ, овсянка, окунь, краснопёрка, горчак, щука, голавль, плотва, язь, щиповка, подуст. Также здесь живут раки.

В реке Сейм живут речной бобр, выхухоль, нутрия, ондатра, выдра. Высокие обрывистые берега пригодны для большого числа береговых ласточек и стрижей. Белые и серые цапли нашли для себя пойменные луга вдоль реки и озёра, куда также прилетают аисты. На реке встречаются дикие утки и гуси, но из-за большого числа населенных пунктов на берегах Сейма на водоеме много домашних водоплавающих птиц.

На протяжении всей реки Сейм можно найти отличные места для рыбалки. Особенно славится эта река своими местами в нижнем течении. Чтобы найти их нужно проехать от г. Рыльска в сторону небольшого поселка Глушково, около 40 км, перед самим поселком имеется мост, идущий через перспективные заливы. Там также неплохая рыбалка. Но все, же лучше проехать в сторону поселка Теткино около 15 км, до станции Карыж. Там имеется мост по обеим сторонам которого местные рыболовы ловят разнообразную рыбу. Далее вниз по течению начинаются дикие места, где практически нет цивилизации. Подъехать к реке можно только на джипе, да и то во время, когда нет дождей. Зато сплавляться на лодке одно удовольствие. Не нужно искать подъезды да продираться сквозь густую растительность, которой достаточно по обоим берегам.

Река, приближаясь к границе с Украиной, весьма полноводна и изобилует старицами и большими заливами, в которых водится самая разная рыба. В большом количестве встречается плотва, красноперка, окунь, щука, карась, язь. Хватает там и головля с судаком. Изредка дает о себе знать и исполин-сом. Хотя экземпляры местные это конечно не волжские гиганты, но все же, довольно приличного веса. Глубины преимущественно 2-3 метра, но есть ямки 4-5 метров. Полно перекатов и мелей.

Можно ловить поплавочной удочкой, донкой или спиннингом. На перекатах полно головля, здесь он типичный представитель. Часто держится и у многочисленных свисающих притопленных кустов, с которых в воду падают различные букашки. Отлично ловятся он на вертушки. Блесну лучше забрасывать вниз по течению, за счет малого веса и небольшой подъемной силы струй, вертушка практически не тонет, а хорошо играет и провоцирует хищника на поклевку в верхних слоях воды. Нередко на подобную проводку и приманку реагирует и приличной массы жерех. По окуню также хорошо работает небольшого размера вертушка. Лепесток может быть разного типа, но очень важно, чтобы он сильно не блестел, а имел матовую, еще лучше шероховатую поверхность – чем меньше бликов исходит от приманки, тем смелее становится крупный окунь. Особенно хорошо на Сейме показали себя сильно потускневшие вертушки.

Язь также довольно част в уловах местных рыболовов. Он без проблем атакует блесны третьего номера, но все, же чаще предпочитает небольшие приманки. Большинство его поклевок у дна на небольшом течении, причем на совсем небольших глубинах, доступных маленьким вертушкам. В основе успеха проводка небольшой блесны поближе к дну, где язи ковыряются в поисках рачков, мотыля или небольших пиявок. На входах и выходах из  небольших ям часто стоит щука и судак. Причем в уловах нередки экземпляры в 4-5 кг. Ловятся хищники как на джиг, преимущественно с весом головок 10-15 грамм, так и на воблеры и блесны. Воблеры с глубиной заглубления больше 4 метров на Сейме не используют.

Множество населенных пунктов расположенных по берегам Сейма являются источником загрязнения реки. Воду используют для хозяйственного водоснабжения и орошения полей. Вдоль реки создано большое число детских лагерей, санаториев, пансионатов и домов отдыха, есть много песчаных пляжей. На Сейме традиционно популярны охота, рыбалка, туризм. От Курска и до устья на различных участках реки организованы водные туристические маршруты.

Перейти на страницу: Водоемы Курской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Курской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку