Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Ладожское озеро

3236 0

                  


Ладожское озеро Ладожское озеро.
Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; историческое название — Не́во) — озеро в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Из этого озера берет свои истоки Нева, которая впадает в Финский залив в Балтийском море. Котловина Ладожского озера происходит от ледников. Примерно 12 тыс. лет тому назад она освободилась ото льда. До настоящего времени в Ладожском озере все еще продолжают обитать тюлени, которым в полной мере соответствуют его природные условия. Общая площадь Ладожского озера вместе с островами составляет более чем 18 тыс. км2. Это озеро сходно с морем. В его открытых частях невозможно увидеть берега, а сильные ветры часто превращают его в непредсказуемую стихию. Максимальная длина озера составляет 219 километров, со средней шириной в 83 километра и средней глубиной  в 50 метров.

Ладога является самым большим пресным водоемом во всей Европе. Общая площадь Ладоги составляет 18400 км2, с береговой линией более чем 1000 километров. Длина озера, начиная с северной его части и заканчивая южной, более 200 километров. Максимальная ширина ладожского озера составляет 130 километров, а максимальная глубина – 230 метров. При этом, средняя глубина Ладоги составляет 51 метр. Высота озера над уровнем Балтийского моря – 4 метра. Общий объем воды в озере - 910 км3. Ладога имеет вытянутую форму с северо-западной части до юго-восточной. Все озеро можно разделить на две равные части – южную и северную, которые имеют различные физические, биологические и промысловые признаки.

В Ладожском озере обитают 14 семейств рыб, а именно осетровые, карповые, окуневые, щуковые, хариусовые и другие. В Ладоге начитывается 53 различных разновидностей и видов рыб. В озере встречаются миноги речные, миноги ручьевые, стерляди, осетры балтийские, лососи морские, лососи озерные, озерная форель, ручьевая форель, палии лудожные, палии ямные, ряпушки обыкновенные, рипусы ладожские, сиги вуоксинские, сиги черные. Сиги ямные, сиги лудога, сиги волховские, сиги свирские, сиги озерные, хариусы, корюшки, снеток, щуки, плотва, ельцы, голавли, язи, гольяны красноперки, жерехи, лини, пескари, уклеи, густеры, лещи, белоглазки, синец, сырти, чехони, караси, гольцы усатые, вьюны, щиповки, сомы, угри, налимы, колюшки девятииглые, колюшки трехиглые, судаки, ерши, окуни, подкаменщики и бычки четырехрогие. Промысловое первостепенное значение имеют 10 видов рыб, а именно сиги, корюшки, окуни, плотва, судаки, ряпушки, лещи, щуки, лосось и ерши.

Ладожское озеро называют лососевым водоемом. В этом озере существенным образом экологические отличия между северной и южной частями сказываются на поведении, а также на распределении рыб. Например, палия, которая предпочитаю холод, встречается исключительно в северной части озера, а в южной ее просто нет.

Довольно распространена в Ладожском озере речная минога. Которая на нерест уходит в реки Свирь, Сясь и другие. Очень редко в озере встречаются осетры балтийские и морские лососи. Кроме того, в ладожском озере также обильно водятся палии и ряпушки. Важным объектом промысла является рипус, который представляет собой крупную ряпушку уникальной породы. Сиги также водятся во всех местах озеро, однако каждому месту соответствует тот или иной ее вид. Хариусы распространены как в Ладожском озере, так и в реках, которые в него впадают. В основном он встречается в северной части у островов и каменистых берегов. В травянистых зарослях озера обитают щуки, однако ее количество не очень уж и велико. Рыбы семейства карповых в основном водятся в юной части Ладожского озера в заросших участках. Плотва обитает практически повсеместно. Где имеет любая водная растительность. Елец также встречается почти что везде, но в небольшом количестве. Вместе с плотвой и ельцами обитает язь. А вот голавль является довольно редкой рыбой. Жерехи и пескари очень редко встречаются в озере, только лишь в определенных его районах. По сравнению со всеми остальными видами рыб окунь в Ладожском озере встречается везде.

Большая часть «населения» Ладоги обитает на мелководье в юго-восточной и южной частях озера. Еще пару десятилетий назад в Ладожском ловили стерлядь, но сегодня ее здесь нет. Ей на смену из Ильменя пришел сазан, куда его выпустили в середине XX в., и из Карельского перешейка – пелядь, которую там разводят с 60-х гг. Осуществляется промысловый лов лосося, форели, сига, палии, рипуса, судака, леща и ряпушки. Менее ценные, но распространенные повсеместно, – окунь, щука, корюшка, ерш, плотва и прочие. Наибольшую ценность имеет местный лосось, вес которого достигает 10 кг. Он уходит на нерест в период с мая по сентябрь в Свирь, Видлицу, Тулему и Бурную. Молодь остается в реках на два-три года, а затем приходит в Ладогу.

Если вы желаете заполучить такой ценный трофей, как лосось, отправляйтесь в северную часть острова. Правда, официально лов лосося запрещен в 1960 г. из-за медленного восстановления стада. Основная причина – ухудшившиеся условия нереста: основные реки, в которые рыба уходила, засорены лесосплавом, на Бурной свирепствуют браконьеры, на Вуоксе нарушен экологический баланс, Свирь перегородили плотины электростанций.

Рыбалка на Ладоге длится круглый год. Ни зимние стужи, ни предупреждения синоптиков об отрыве льдин не останавливают любителей хорошей рыбалки. Содержание растворенного кислорода в Ладоге достигает почти 100%. Благодаря этому, глухозимья здесь практически нет, что выгодно отличает озеро от большинства других водоемов. Приятнее всего оказываться на Ладоге в конце мая – начале июня. Вечера тихие и длинные, ночи теплые и короткие, утра – приятные и прохладные.

В улове любителя преобладают ерш, окунь и плотва, которые славятся богатырскими размерами. Плотва и окунь достигают полукилограммового веса. Эти рыбы перемещаются по озеру большими стадами, и, напав на косяк рыб, можно смело рассчитывать на превосходный улов. Значительно реже попадают щука, елец, налим и судак. Лещ с сигом считаются и вовсе редкими гостями. В северной части Ладоги можно выловить палия, правда, улов обычно очень мал (промысловый лов был прекращен еще годах в 80-х). Вот за какой рыбой стоит отправиться на Ладогу, так это судак. Его стоянки разбросаны по всей южной оконечности озера в его мелководной части. Самые крупные особи достигают 8-килограммового веса. Судак уходит на нерест сразу после вскрытия льда.

Привлекательна для рыболовов деревня Кошкино в Морозовском городском поселении Всеволожского района Ленобласти. Это местечко на берегу Ладожского озера, восточнее посёлка имени Морозова в устье реки Чёрная (Ганнибаловка). Рыбалка здесь привлекает в первую очередь близостью к Питеру. Всего минут 40 – и вы на месте! Какой же улов ждет опытных охотников за знатным уловом? Здесь обитают щука, окунь, плотва, налим. А ведь именно за этими трофеями в первую очередь едут рыбаки... Маршрут простой - выезжаем из города по Мурманскому шоссе, минут через 20 будет вполне заметный указатель "Кошкино (им. Морозова)". Едем по указателю до поселка, а там, чтобы не плутать, лучше спросить дорогу у местных, любой подскажет.

В Волховском районе Ленобласти есть небольшой населенный пункт – Креницы. Расположен он в районе впадения реки Волховец в Ладожское озеро. От Питера, конечно, придется проехать подальше - 127 км. Местечко весьма известно среди питерских рыбаков и весьма любимо. Поживиться рыбкой можно здесь и зимой, и летом. Летом – это ловля на спиннинг окуня и щуку; если заняться троллингом, то есть возможность поймать крупного судака или щуку. Помимо этого в Креницах много белой рыбы, в устье Волхова ловят леща, форель. Конечно, летом для рыбалки в Креницах лодка – обязательна. Зимой на рыбалку в Креницы едут сотни рыболовов в надежде поймать ладожского окуня или плотву. Ловится и на жерлицы, и на зимние блёсна, а так же не стоит забывать про налима.

Прекрасно порыбалить на Ладожском озере можно у деревни Назия. Свое название деревенька получила от ранее расположенной здесь одноимённой крепости. Расположена деревня Назия (также Назья) в месте пересечения реки Назии и Ладожского канала. Расстояние до Шлиссельбурга — 23 километра, до Ладожского озера — 2 километра. Привлекательные с точки зрения рыболовов места - и речка Назия, и небольшой заливчик, который соединяется с Назией, Ладожским озером и Новоладожским каналом, и прилегающая акватория Ладожского озера.

Леднево - более популярное место для зимней рыбалки. До Леднево, расположенного на берегу губы Черная Сатама, добраться можно лишь на автомобиле. К Ладоге здесь можно пройти только по льду Новоладожского канала. Какой же рыбкой богато это место? Здесь кроме окуня, плотвы, ерша, ельца и щуки, можно поймать крупного леща. Попадаются и сиг, ряпушка или рипус. Можно выйти из губы в открытую Ладогу и идти либо прямо от берега в сторону маяка Кареджи, либо направо, за мыс Песоцкий Нос, в сторону островов Киревядь и Пайгач. Ловят здесь в трех-четырех километрах от берега, на свале глубин, ближе к отметкам шесть-восемь метров. Рыба клюет как на мормышку, так и на блесну. Блесны используются более тяжелые, чем в других местах. Черная Сатама очень опасна, потому, что рядом находится открытая вода.

На поверхности Ладоги разбросано 660 островов, общая площадь которых превышает 430 км². Наибольшее количество островов сосредоточено в шхерном районе в северной части озера. Выделяются архипелаги Валаамский (в его составе порядка 50 островов, включая Байевые, общей площадью 36 км²) и Западный, а также группа из 40 островов Мантсинсаари. Самые крупные – Риеккалансари (площадь 55,3 км²), Мантсинсаари (площадь 39,4 км²), Кильпола площадь (32,1 км²), Тулолансари (площадь 30,3 км²) и Валаам (площадь 27,8 км²). Наиболее известны – Валаам (здесь расположен Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 16 столетии), и Коневец (Коневецкий монастырь возведен в конце 15 века).

Ладожское озеро бедно на высшую водную растительность. Большое количество растительности наблюдается только лишь в прибрежной южной части. Здесь, начиная от устья Волхова и заканчивая Шлиссельбургской губой тянутся обильные заросли тростника. А также некоторых других растений. На западном прибрежье практически нет зарослей, только лишь в некоторых заливах в северной части, которые впадают в материк, появляется растительность. На восточном побережье растительность встречается в основном на приустьевых полосах рек. В местах, отдаленных от берегов, растительности практически нет. В основном, водная растительность распространена в местах, защищенных от прибоя.

В Ладогу впадают более 40 различных рек и речушек, многие из которых связывают это озеро с другими озерами. Реки южной части Ладоги привносят в озеро болотные воды, которые главным образом увеличивают окисляемость и влияют на окраску, а также на прозрачность воды. Вода с прозрачностью в 4 метра занимает большую часть Ладожского озера. Уровень воды в Ладоге подвергается постоянно колебаниям. Которые обусловлены обыкновенными поводками,  которые происходят в весеннее время. Кроме того, следует заметить, что кроме временных ветров, которые влияют на течение воды, в данном озере также существует и постоянное течение, которое идет вдоль восточных берегов с южной стороны к северной.

Ладожские берега разнообразны. Пологие склоны с сухим бором сменяются цепями подвижных дюн, закрепленных сосняком. Невысокие береговые валы чередуются с заболоченными ложбинами. Вдоль берега разбросаны болотистые луга с хвощом и осокой, низинные болота, мелколесье, ивовые и ольховые заросли. На прибрежном мелководье часты заросли камыша и тростника. Высокие скалистые северные берега образуют множество полуостровов и узких проливов. Дно в этих местах с ямами. Южные берега – полная противоположность: заболоченные, низкие, с плоским дном. Берега Ладожского озера заселены мало. В основном это небольшие поселки рыбаков, лесорубов и водников (всего их меньше сотни). Встречаются и старинные городки: Приозерск, Шлиссельбург, Новая Ладога и Сортавала. Эти уединенные тихие места словно созданы специально для рыбалки. Здесь вы не встретите больших толп туристов, шумных компаний отдыхающих и любопытствующих местных.

Само Ладожское озеро – водоем, по размеру и глубине сопоставимый с морями и, соответственно, не менее опасный. Выйдя в открытую его часть, вы не увидите берегов, а сильные ветры, нередко приходящие на озеро, делают его коварным. Шторма, с крутой, короткой волной и шквальным боковым ветром явились причиной многих трагедий. Поэтому, отправляясь на рыбалку на Ладожское озеро, жизненно необходимо уделять самое серьезное внимание плавсредству, экипировке и внимательно следить за прогнозом погоды и направлением ветра.

Карта Южного берега Ладожского озера

Ладожское озеро


Карта Юго-Западного берега Ладожского озера

Ладожское озеро


Карта Юго-Восточного берега Ладожского озера

Ладожское озеро


Карта Северо-Востока Ладожского озера

Ладожское озеро


Перейти на страницу: Водоемы Карелии
Перейим на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Карелии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку