Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Большая Дубна

1784 0

                  


Река Большая Дубна Река Большая Дубна.
Больша́я Дубна́ (Дубёнка) — река в Московской и Владимирской областях России, левый приток реки Клязьмы. Берёт начало в у деревни Кашино южнее города Киржача, впадает в Клязьму в 2 км ниже города Орехово-Зуево. На реке стоят деревни Большая Дубна, Бынино, станция Воиново Горьковского направления железной дороги.

Длина около 30 км. В среднем течении ниже впадения речки Малой Дубны кое-где река спрямлена каналом. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Большая Дубна замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Несмотря на некоторую заболоченность долины Большой Дубны, старые сосновые боры и малонаселённость её берегов представляют интерес для туристов, особенно в сезон сбора ягод. В Войново туристов привлекает церковь Успения на погосте в стиле ампир XIX века, а также живописное лесное озеро Горбатое (в 3 км к востоку от Войново).

Рекомендуемый маршрут посещения: от станции Электрогорск Горьковского направления Курской ж.д. по дороге на северо-восток
3,    5 км до Московской кольцевой автодороги («бетонки»). Чуть правее к бетонке выходит с противоположной стороны осушительная канава, правым берегом которой туристы через километр выходят к Большой Дубне. Затем вдоль опушки окаймляющего ее соснового бора, а в сырых местах — непосредственно по бровке спрямляющего реку канала, группа следует вниз по течению до деревни Большая Дубна (5 км). Далее тем же берегом путь лежит к устью реки (11 км), где можно встать лагерем.

Возвратиться можно двигаясь вниз по Клязьме до моста кольцевой московской ж.д. (1,5 км), по которому переходят на правый берег реки и продолжить путь по течению Клязьмы вдоль путей Горьковской ж.д. до станции Воиново (2 км), откуда электричкой возвратиться в Москву. Поскольку выход к станции обычно происходит утром, в оставшееся время можно совершить радиальный выход к озеру Горбатому, расположенному в 3 км к востоку от станции и связанному с ней грунтовой дорогой. Жарким летом посещение красивого, окруженного соснами лесного озера, несомненно, добавит положительных эмоций.

Перейти на страницу: Водоемы Московской области
Перейти на страницу:
Водоемы Владимирской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x