Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Глубокое (Лужский район)

1832 0

                  


Озеро Глубокое (Лужский район) Озеро Глубокое (Лужский район).
Озеро Глубокое - небольшое озеро расположено в трёх километрах восточнее посёлка Средние Крупели. Длина озера около 600 м, ширина 200-300 м. Озеро расположено в сухом сосновом бору, среди невысоких холмов. Отличительная особенность водоёма — чистая вода голубоватого оттенка. Прибрежное мелководье почти везде песчаное и только в восточном углу озера слегка заиленное.

Водная растительность практически отсутствует. Озеро глубокое: глубина в центральной части достигает 20 м. Питается водоём ключами, так что вода даже летом холодная. Стока нет. Убыль воды идёт только за счёт испарения. Несмотря на неподходящие условия, в озере обитают: окунь (до 500 г), плотва, щука (мало), налим. В летний период в озере чётко выражена стратификация: свыше глубин 3-4 м температура воды падает сразу на 7-8° С.

Окунь, а его здесь большинство, держится преимущественно в береговой зоне (до 3 м.) Он отлично берёт на малька, мелкие вертушки, навозного червя. Плотва предпочитает опарыша и личинку жука короеда. Немногочисленная щука держится преимущественно в восточном углу водоёма, где есть небольшие заросли осоки. Щуки хотя и немного, но подчас она достигает солидных размеров — до 5-6 кг. В рацион её питания входит в основном плотва и некрупный окунь. Так что ловить её лучше на кружки в восточной части озера или рядом с корягами.

С наступлением осени на озере неплохо берёт налим на глубинах 2-3 м. Насадка — плотвичка или мелкий окунёк. Налим некрупный — до 1,5 кг. По первому льду на озере хороший клёв окуня. Берёт он на глубинах 1,5-2 м на участках с песчаным дном. Особенно крупные экземпляры попадаются около подводных коряг, которых много в западной и северо-западной части озера.

Лучшая приманка — самая мелкая плотвичка на жерличной оснастке и мелкие балансиры. Довольно часто на жерлицы вместо окуня садится щука, а в ночные часы — налим. За счёт ключей заморов в озере не бывает, тем не менее, в середине зимы клёв заметно ослабевает: почти не берёт щука, и окунь кормится крайне нерегулярно. По последнему льду лучший клёв отмечается на глубинах до 1,5 м. Приманки: вертикальные некрупные блёсны, резка или малёк.

Озеро находится вдали от населённых пунктов и на берегах встречаются только стоянки туристов и рыбаков. Дополнительно можно отметить, что леса, окружающие озеро, богаты белыми грибами и лисичками. Кроме того любой рыболов может пройти к р. Луге, до которой всего 1,5 км. Идти нужно на север, и вы попадёте к уловистым местам.

Озеро Глубокое (Лужский район)

Добираться до озера надо так: от г. Луги, через Шалово до развилки, далее по песчаной дороге в юго-восточном направлении прямо к южному берегу озера.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x