Река Свирь.
Свирь — большая река на северо-востоке Ленинградской области России, вблизи её административной границы с Республикой Карелия. Важное звено Волго-Балтийского водного пути и предшествовавшей ему Мариинской системы.
Река Свирь вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро. Длина реки 220 км, ширина ее изменяется от 100 м в районе города Подпорожье до 10—12 км в Ивинском разливе. Берега реки холмистые; на большем протяжении они покрыты густым лесом. Русло Свири, за исключением ее нижнего участка, устойчивое, извилистое. Грунт в реке преимущественно глина и камень, кое-где ил и песок. Необходимо отметить, что на реке Свирь во многих местах расположены каменистые участки. В связи с этим посадка судна на мель, при плавании по Свири, с большой вероятностью, влечет за собой повреждение корпуса.
На реке построено два гидроузла — Нижнесвирский и Верхнесвирский, которые разделяют реку на три характерных по русловому и водному режиму участка: Нижнюю Свирь протяжением 80 км, Среднюю Свирь протяжением 45 км и Верхнюю Свирь протяжением 95 км.
На реке имеется более 30 островов; острова преимущественно небольшие, низкие; они покрыты лесом, кустарником и луговой растительностью. У островов, расположенных около берегов реки, растительный покров обычно такой же, как на берегах. В реку Свирь впадает около 30 притоков; наиболее значительными из них являются реки Паша, Оять, Яндеба, Важинка и Ивина. Реки Паша и Оять в нижней части судоходны.
В течение года в районе Свири преобладают ветры юго-западной четверти. С апреля по август дуют северо-восточные ветры. В течение всего года преобладает ветер со скоростью до 5 м.
Штормы в районе Свири редки. Туманы наиболее часты осенью. Среднее число дней с туманом с августа по март изменяется от 4—8 в западной половине района, до 2—5 в восточной половине. Среднегодовое количество осадков в районе Свири 530—600 мм. Число дней с осадками от 185 до 200 за год. Наиболее дождливый месяц в году — октябрь. В устьевой части Свири и в ее истоке уровень воды зависит от уровня воды в Ладожском и Онежском озерах и от сгонно-нагонных ветров. Для Свири характерны значительные суточные колебания уровня в нижних бьефах Нижнесвирского и Верхнесвирского гидроузлов, связанные с режимом работы ГЭС.
В течение суток уровень воды в бьефах может изменяться на величину до 3 м. Самые низкие уровни воды наблюдаются здесь в выходные дни, а в обычные дни — ночью. Влияние суточных колебаний уровня распространяется на 40 км вниз от Нижнесвирского шлюза и на 20—25 км вниз от Верхнесвирского шлюза. Скорость течения на Свири зависит от тех же факторов, что и колебания уровня. В среднем скорость течения реки изменяется от 0,5 до 3,2 км/ч. Наибольшая скорость течения — 10,5 км/ч наблюдается у моста на 1049 км. В местах изгиба реки, в узостях и около шлюзов наблюдаются свальные течения, иногда достигающие значительной скорости.
Самая теплая вода с температурой 16—17° бывает в июле. В конце весны и начале лета температура воды колеблется от 5 до 12°. В зависимости от метеорологических условий река Свирь замерзает на срок от 3 до 6 месяцев. Процессы вскрытия и замерзания на отдельных ее участках вследствие особенностей водного режима протекают весьма разнообразно.
Замерзает река обычно в конце ноября — начале декабря, а полностью очищается ото льда в конце апреля — начале мая. В некоторые годы в местах с большой скоростью течения сплошной ледовый покров не образуется. Теплая вода, поступающая в реку из Онежского озера, способствует разъеданию установившегося ледяного покрова в верхней части реки. В нижнем течении Свири образуются зажоры, которые сопровождаются подъемом уровня воды в пределах 0,8—3,3 м. В устье реки Свирь часто всю зиму имеются полыньи.
Весенний ледоход на Верхней Свири возникает дважды. Сначала река освобождается от собственного льда, затем по ней идет лед с Онежского озера. Как правило, озерный лед проходит спустя одну—две декады после речного. Бывают годы, когда второго ледохода не наблюдается. Длительность весеннего ледохода на реке Свирь в среднем 4—5 суток, продолжительность осеннего ледохода значительно больше.
Рыбалка на Свири возможна с берега, но лучше использовать лодку. Основные снасти — поплавочная и донная удочки, спиннинг. В реке водятся окунь, лещ, щука, плотва, налим, местами хариус. Однако рыбная ловля в реке Свири разрешена только у населенных пунктов. В течение всего года в Свири запрещен лов сига.
Рыбалка лососевых разрешена:
- от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС (поплавочная без ограничений по срокам, донка без ограничения по срокам, спиннинг кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
- на всем протяжении реки, исключая 500-метровые запретные зоны плотин и мостов (разрешен подледный лов налима двумя одногорловымй мережами с диаметром обруча 0,5 м и длиной до 2 м)
- выше плотины Нижне-Свирской ГЭС на 500 м и далее на всем протяжении реки (разрешены поплавочная удочка, перемет не более 10 крючков, донка без ограничения по срокам, спиннинг с 20 мая)
- от устья до пос. Алеховщина (поплавочная удочка без ограничения по срокам и местам лова, жерлицы не более пяти единиц на рыболова - разрешены с распадения льда до 1 июля)
|