Озеро Орлинское.  
Орлинское озеро располагается на территории  Гатчинского района Ленинградской области.  Данный водоем относится к бассейну речки Оредеж. Озеро Орлинское является вытянутым с юго-запада к северо-востоку водоемом в среднем течении речки Дивенки-Орлинки.  Площадь озера составляет 2,2 километров квадратных. Высота водоема над морским уровнем составляет 73 метра. Площадь водосбора озера составляет 140 километров квадратных, максимальная глубина – 4 метра. 
 
Окружает озеро еловый лес, который время от времени подходит к поверхности воды, то отступает от нее, предоставляя место ольховым зарослям и лугам. На севере берега озера низкие, южные берега холмистые и высокие, однако к водоему они спускаются отлого. На юго-востоке есть обнажение девонских красных песчаников. 
 
Дно озера покрыто песком, на значительной части площади оно заиленное.  Часто можно встретить камни и коряги. Мелководье возле берега значительно поросло рогозом и камышом, а также кубышками. Озеро питается за счет речки Дивенки, небольших ручьев, а также нескольких сотен ключей с прозрачной холодной водой, которые бьют по берегам. 
В соответствии с преданием царь Петр 1-ый (в другом варианте  - царевич Алексей Петрович) на охоте убил орла над озером, отчего оно и получило свое название. Но этот топоним известен только лишь с 1499 года. 
 
Привлекательным является парк бывшей усадьбы Строгановых, который располагается на западных берегах водоема рядом с Орлином, где сбереглись тенистые аллеи, а также пляж для купания. На берегах водоема располагаются такие населенные пункты, как ПГТ Дружная Горка, с. Орлино, д. Заозерье, д. Симанково. 
 
Озеро на 25 процентов  заросло в основном тростником, кубышкой, камышом, канадской элодеи. В озере водятся окунь, щука, плотва, лещ, уклейка, ерш, пескарь, линь, в пятидесятых годах прошлого века сюда были запущены несколько тысяч мальков зеркального карпа. Сначала он неплохо прижился и размножался, но сегодня попадаются только единичные экземпляры. 
 
Самая распространенная в озере рыба - некрупная щука. Она неплохо ловится на кружки, жерлицы, которые лучше всего ставить на границе травы и чистой воды. Хорошо берет щука и на вращающиеся блесна № 4-5, твистеры и колебалки.  С прикормкой редко попадается подлещик. Интересны места при впадении в озеро реки Дивенки. Весной на репейника ловится плотва, и крайне редко язь, которого в озере немного. Язь поднимается в реку на нерест. 
В настоящее время берега Орлинского озера сильно застраиваются. Это отрицательно влияет на количество и видовой состав ихтиофауны. Редкостью стали язь и елец. 
 
Зимой на озере неплохо клюет щука, окунь, плотва. В основном это участки при впадении реки Дивенки и Орлинки. В зимнее время лучшей снастью считается жерлица с подсадкой окунька и плотвички. Окунь предпочитает самые мелкие балансиры и вертикальные блесна. 
 
 |