Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Виды рыб Ленинградской области

5967 0

                  


Виды рыб Ленинградской области Виды рыб Ленинградской области.  
На территории Ленинградской области более 1800 озер, много крупных и малых рек, огромные водные пространства Финского залива, Ладожского озера. С территории области в Ладожское озеро впадают 32 реки,вытекает одна - Нева.

В водоемах Ленинградской области обитает около 60 различных видов промысловых рыб, в том числе такие ценные породы как лосось, сиг, кумжа и корюшка. Все виды рыб делятся на проходные и полупроходные, которые заходят в речки и озера, озерно-речные, которые постоянно в местных внутренних водоемах и морские виды.
Среди проходных и полупроходных видов можно выделить балтийского осетра, лосося, сига, корюшку, речного угря.
К коренным обитателям рек и озер относятся: плотва, линь, окунь, голавль, лещ, судак, елец, налим, хариус, карась, сом, жерех, красноперка, сиг, уклея, сырть, вьюн, густера, речная форель и многие другие, всего около 30 видов.
Среди морских рыб, обитающих в Финском заливе, чаще всего встречаются треска, салака, морская щука, бельдюга.
Кроме этого в водоемах для платной рыбалки, разводят ценные породы рыбы, такие как карп, форель, омуль и нельма.

Окунь – является самой часто встречающейся рыбой в различных водоемах Ленобласти. В летний период средний и мелкий окуни стараются не покидать глубокие заводи, а вот в сентябре и октябре выходят на открытые места. Крупные экземпляры стараются и вовсе не покидать свои глубокие омуты, появляясь на открытой воде лишь в небольшие промежутки времени, под вечер и в утренние часы. Нерест у окуня в конце весны, в мае месяце. Во время открытой воды, окунь хорошо идет на обычную поплавковую удочку, с незамысловатой насадкой, чтобы достать его из глубоких заводей применяют донную удочку или ловят с лодки, в так называемый отвес, без использования поплавка. Наиболее результативной считается рыбалка в августе, когда окуни устраивают коллективную охоту на малька.

Судак обитает в южной части Ладожского озера, некоторых северных озерах, и речке Вуокса, которая имеет протяженность в 156 километров. Нереститься судак в конце весны – начале лета, причем нерест у судака довольно продолжительный, около месяца. Как и окунь, судак предпочитает глубокие ямы и заводи. Ловится практически все лето, но лучшим периодом считается начало осени. Эффективной считается ловля на живца, в качестве которого выступают мелкие рыбешки: пескарь, уклейка, корюшка. Также применяют блеснение отвесом, донную удочку и ловлю на дорожку.

Налим – ночной хищник, и как все хищные рыбы очень прожорлив. Встречается почти во всех реках Ленинградской области. Нереститься зимой, в декабре-январе. Ловлю обычно подразделяют на три периода: осенью, зимой и весной. Осенью клев начинается в сентябре и продолжается до конца октября, ловят его на донную удочку. Зимой клев налима начинается после его нереста, и он идет даже на блесну, весной его ловят сразу после того как водоем освободиться ото льда. Так как налим хищник, то его ловят на червяка, на мясо, на лягушку, или кусочек рыбы.

Карп в основном водится в подготовленных водоемах с платой за рыбалку. Хорошо ловится как на обычную поплавковую удочку, так и на донную. Любит пшенную кашу, хлеб, замоченный распаренный горох. В отличие от многих ловится только в летние месяцы. Лучший клев – на рассвете.

Линь предпочитает тихие, спокойные глубокие заводи, хорошо прогретые солнцем. Не водиться в Ладожском озере. Не слишком требователен к качеству воды, малоподвижен, в основном стоит у самого дна. Линь это рыба, которая любит уединение, поэтому в одном месте редко можно поймать даже нескольких рыб. Зимует, зарывшись в ил, ловля начинается с наступлением тепла, нереститься летом, в июне-месяце, предпочтение отдает своему водоему. Лучшей насадкой считается красный червь, лучшее время ловли, утро до 8 часов.

Лещ, является одним из самых распространенных обитателей водоемов Ленинградской области, любит глубокие глинистые ямы. Нереститься на отмелях, покрытых камышом и тростником, нерест длится примерно месяц, в конце весны и начале лета. Лучшим временем для ловли леща считается период перед нерестом и в начале осени. Хорошо ловится на поплавочные удочки. Из насадок предпочитает червя, хлеб и тесто. Для леща обязательна прикормка. В ночное время ловиться и на донную удочку.

Плотву можно встретить на любом водоеме. Является основной речной рыбой, весной держится практически по всему водоему, летом уходит в мелкие притоки и небольшие заливы. Нереститься обычно в начале мая. Основная снасть – поплавковая удочка, из насадок лучше всего идет на мотыля, червя и хлеб. Так рыба стоит достаточно глубоко, необходимо следить, чтобы насадка опускалась почти к самому дну.

Красноперка предпочитает прогретую, стоячую воду в небольших заливах и старицах или озера с хорошей водной растительностью. Живет на средних глубинах, нерест у красноперки в начале лета, хорошо идет на червя и хлеб. На озерах, хорошо ловить там, где есть окна среди камышей.

Язь довольно редкая рыба, водиться в глубоких равнинных реках и в озерах с проточной водой.
Хорошо ловиться сразу после схода льда, нереститься в апреле, мае. Лучшее время клева, сразу после окончания нереста, летом в утренние часы перед рассветом, осенью – ближе к вечеру. Хорошо идет как на поплавок, так и на донку. Ловить можно, практически на все, что угодно, от пареного гороха, до кузнечиков и личинок стрекозы, лишь бы была хорошая прикормка.

Голавль хоть и считается только речной рыбой, но ловиться и в Финском заливе. Нереститься в мае. Ловиться на поплавочную удочку, хорошо идет и при ловле нахлыстом. Любит мелких насекомых, хлеб и сыр.
Елец – небольшая рыбешка, похожая на плотву, встречающаяся повсеместно, предпочитает чистые реки с умеренным течением. Нереститься практически всю весну с марта и до конца мая. Поэтому лучший клев летом, после нереста. Хорошо ловится на поплавковую удочку проводкой и донками. Хорошо идет на кусочки червя, нахлыстом ловится на любого насекомого. Зимой ловится на мотыля и опарыша.

Сырть еще можно встретить в южных районах области, в реках Свирь и Волхов. Любит быструю, холодную воду. Нереститься в мае или июне. Весной до икрометания хорошо ловится на донку, летом ее лучше ловить в проводку или с лодки на поплавочную удочку.

Щука  самый известный и ненасытный хищник рек и озер. В водоемах предпочитает держаться возле берега в зарослях травы. Крупные щуки предпочитают глубокие ямы, омуты. Первый клев начинается сразу, как только лед в водоеме разрушиться, второй клев сразу после нереста, который у речной щуки проходит в апреле, а у озерной в мае, третий период лучшего клева – сентябрь, октябрь. На Ладожском озере и в Финском заливе, лучшее время первая декада июня, и осень вплоть до становления льда. Из насадок, естественно, предпочитает живца – небольшую рыбешку, щурята же очень хорошо идут на червя.

Сом – крупная рыба встречается в основном в южных районах области, северная граница проходит по речке Вуоксе. Предпочитает глубокие омуты, из которых выходит очень редко. Ловят сома в основном в ночное время, когда он выходит поохотиться. Ловится на донки. В качестве насадки используют несколько червей, небольшую рыбешку, раков, но лучше всего сом идет на лягушку.

Палия – крупная рыба семейства лососевых водится в Ладожском и Онежском озерах. Открыта только для любительского лова спиннингом. В качестве насадки используют живца.

Золотой (обыкновенный) карась предпочитает жить в заросших водоемах, хорошо себя чувствует в такой плахой по качеству воде, где другие рыбы просто не выживают. Нереститься в летний период. Любит хорошо прогретую воду, поэтому в отличие от других видов прекрасно ловиться жарким днем, поднимаясь к самой поверхности. Хорошо клюет на червя, хлеб, каши. Прекрасно ловится на поплавочную удочку.

Уклея – небольшая рыбка, держится небольшими косяками у самой поверхности, обитает повсеместно в реках и озерах. Ловится на поплавковую удочку, лучшая насадка – мухи, червь, опарыш. Нерест длиться с конца весны, до середины лета.
Вьюн хоть и встречается по всей Ленинградской области, довольно редок. Любит сильно заросшие участки рек и озер. Нерест у вьюна в летние месяцы, считается одной из самых неприхотливых рыб, выживет там, где все другие виды рыб погибнут. Некоторые разновидности вьюна используются рыбаками в качестве наживки при ловле форели.

Густера предпочитает держаться ближе к берегу небольшими стайками. Водится во всех крупных реках Ленобласти, Ладожском и других озерах, нерест у нее проходит в мае и начале лета. Лучшим периодом клева является неделя до нереста, после нереста клев достаточно стабильный все лето. Лучшее время рыбалки поздним вечером, перед самым заходом солнца.

Ерш редко бывает больше двадцати сантиметров. Населяет, наверное, все водоемы области. Ловится круглый год на донку, поплавочную удочку и в отвес.

Кумжа – ценная проходная рыба, водится в Финском заливе, Ладожском и еще некоторых других озерах. Нерестится в период с октября по декабрь. Ловится на спиннинг, дорожкой и в нахлыст.

Угорь является ценным промысловым видом. Очень много его в Финском заливе. Входит в крупные реки, впадающие в залив. Нереститься в западной части Атлантического океана, затем личинки, с течением отправляются к берегам Европы, в Северное и Балтийское моря. Хорошо ловится с начала лета, до поздней осени, на донную удочку с червем или живцом.

Жерех – теперь уже редко встречающийся хищник, на нерест идет ранней весной, лучший период клева-сразу после нереста, обитает возле каменистых перекатов. Лучшее время для ловли – раннее утро, когда он выходит поохотиться. Хорошо ловится на поплавковую удочку, спиннинг, в нахлыст, в качестве насадки хорошо подходит мелкая рыбешка, типа уклейки, крупные насекомые.

Хариус предпочитает северные реки и водоемы. На нерест уходит в мае. Очень прожорливая хищная рыба. Если он есть в водоеме, то сразу его замечаешь по высоким прыжкам из воды. Ловится исключительно в дневное время. Держится возле берега, с нависшими над водой деревьями. Держится оседло небольшими стайками. Лучшим временем для ловли хариуса, считается период после майского нереста. Ловится в проводку, нахлыстом, из насадок предпочитает червя и крупных насекомых.

Корюшка является промысловой рыбой по всему Балтийскому морю, включая Финский залив, встречается в крупных северных озерах. Во время нереста заходит в реки. Держится большими косяками. Нереститься в мае. Хорошо ловится перед нерестом.

Сиги отличаются многообразием различных видов и подвидов. Есть сиги речные и живущие в озерах. В Финском заливе и в Неве встречается морской сиг. В Ладожском озере водится разновидность сига, под названием лудога. В Волхове и его притоках обитает белый сиг. Сиг-рыба стайная, любит прохладную и чистую воду. Нереститься сиг поздней осенью. Лучшее время для рыбалки на него, это март, апрель. Зимой прекрасно ловиться на мормышку.

Речная форель – мечта любого рыболова. Она очень осторожна и пуглива, поэтому ловиться на поплавковую удочку в основном с берега. Лучшая пора для ее ловли весна, после схода льда и осень до ледостава. В качестве насадки используются насекомые, мухи, червь. Крупная форель предпочитает мелкую рыбку типа гольянов или уклейки.

Перейти на страницу: Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x