Озеро Диво.
Озеро Диво - особо охраняемая природная территория регионального значения с 1981 года. Постановлением Администрации Смоленской области от 24.06.2013 № 494 утверждены положение и паспорт на данную территорию, где определены границы, режим особой охраны и виды использования этого памятника природы. Основной целью объявления природного объекта - озера Диво - памятником природы регионального значения является сохранение его в естественном состоянии.
Озеро Диво площадью 124 га находится на территории Пересудовского сельского поселения Демидовского района Смоленской области, в 18 км на юго-восток от г. Демидова, в 0,5 км на юго-восток от дер. Диво.
Озеро Диво является одним из самых живописных озер Смоленщины. Этому способствуют высокие, чаще песчаные берега, почти сплошь покрытые смешанным лесом, небольшие полуострова и заливы. Озеро ледниковое, подпруженное, проточное. Длина водоема - 1,8 км, ширина - около 1 км, максимальная глубина воды в нем - 21,5 м (в юго-западной части котловины), средняя глубина - 7 м. В северо-восточную его часть впадают два небольших водотока - р. Дивица и ручей без названия.
Из юго-западной части озера вытекает р. Дивица, соединяющая данное озеро с Акатовским. Котловина озера имеет неправильную лопастную форму. Она занимает глубокую впадину в пределах холмисто-грядового рельефа краевых отложений валдайского ледника. Наличие на дне продолжающихся с берега и образующих полуострова озовых гряд указывает на то, что котловина его существовала до начала таяния ледника, но была существенно преобразована талыми ледниковыми водами. Северо-восточная часть котловины сложена валунными суглинками, юго-западная - песками. Дно озера неровное.
Глубокие замкнутые котловины чередуются с подводными грядами и холмами (усухами). Наиболее заметны четыре из них (глубина воды над ними колеблется от 2 до 3,5 м). Кроме мелей на озере имеется два острова - в северо-восточной и северо-западной его частях. Острова и усухи делят озерную котловину на несколько плесов. Дно у берегов озера в основном песчаное, нередко с гравием, галькой, валунами, часто захламлено упавшими в воду деревьями, корягами. Сравнительно быстро с глубиной песок сменяется песчано-глинистыми отложениями и затем сапропелями. Средняя их мощность - 1,8 м, наибольшая - 3,5 м. Берега озера на большей части высокие - до 20-25 м, местами песчаные, заметно изрезаны. По берегам нередки валуны, в том числе и крупные.
Вдоль берега произрастает в основном тростник (в юго-восточной, восточной и северо-западной частях) с шириной полосы 20-30 м. Вдоль мысов заросли его образуют длинные и широкие косы. В восточной и северо-западной частях озера к зарослям тростника примешивается камыш. В наиболее сильно заросшей части озера, где из него вытекает река Дивица, наиболее распространены рдесты, уруть, роголистник, ряска. Ихтеофауна озера отличается значительным разнообразием. В нем встречаются окунь, лещ, судак, плотва, щука, красноперка, густера, линь, пескарь, налим и др. виды.
Озеро имеет высокий рекреационный потенциал. Этому способствуют чистота воды в нем, живописность берегов, обилие и разнообразие растительности, хорошие условия для развития любительского рыболовства.
|