Новое сообщение

Зимняя рыбалка в Ленинградской области

6100 0

                  


Зимняя рыбалка в Ленинградской области Зимняя рыбалка в Ленинградской области.  
География рыбной ловли зимой в Ленинградской области включает большинство водоемов, о которых уже говорилось в предыдущих разделах настоящего путеводителя. Зимняя рыбалка, не требующая сложного оборудования, а главное — никаких плавсредств, доступна каждому рыболову. Сезон рыбной ловли со льда в области обычно начинается в последней декаде ноября и заканчивается в середине апреля.

Весьма успешной бывает ловля рыбы по перволедью. В это время в большинстве водоемов области хорошо ловится окунь, плотва, щука, налим. Отличные результаты дает ловля окуня и щуки на малька и живца; успешна и ловля блеснением. По перволедью можно ловить рыбу почти во всех водоемах области, а ближе к середине зимы — в более глубоких, так как в мелководных из-за недостатка кислорода в вдде рыба не питается, а если есть протоки, воббще из таких водоемов уходит.

Множество водоемов Ленинградской области, пригодных для зимней рыбалки, дадут возможность получить незабываемые эмоции, как заядлым рыбакам, так и начинающим рыболовам. Найдется множество мест, где можно удачно порыбачить. В целом, практически в любом районе области можно найти пруды и речки, в которых отлично ловится тот или иной вид рыбы.

По перволедью и позже хорошо ловится рыба на следующих Озерах: Лемболовском (окунь, щука), Вишневском (окунь), Отрадном (окунь, щука, судак), Глубоком, Красном (окунь, лещ, плотва), Зеркальном (район станции Яппиля) — плотва, Пендиковском (окунь, плотва), Вялье (окунь), Гвардейском, Подгорном (окунь, ерш), Череменецком, Ракбвическом (окунь, щука, плотва, лещ).
На озере Комсомольском в начале зимы отлично берет на поплавочную удочку плотва (насадка —- тесто, червь, мотыль).
Ловится рыба со льда и на таких расположенных близ Петербурга водоемах, как озеро Верхнее Суздальское (у Поклонной горы), Шуваловское, на Сестрорец-ком разливе, а также в среднем и нижнем течении реки Оредежа.
В большинстве водоемов области с началом ледостава и до весны хорошо ловится налим, особенно в утренние и вечерние часы и ночью. Для ловли налима ночью следует соорудить шалаш или укрытие от ветра, для освещения лунок необходимо иметь фонарь.

Немало рыболовов-петербуржцев выезжает зимой на Чудское озеро. Ехать надо поездом на Гдов, оттуда на автобусе (до поселка Козлов Берег (северо-западная часть озера) или до поселка Спицыно (от поселка до озера 3 километра).
Но, пожалуй, больше всего в зимнее время привлекает к себе Финский залив.
Если летом рыбная ловля на заливе для большинства рыболовов была недоступна из-за отсутствия лодок, то теперь, в зимнее время, здесь необъятный простор для рыболова-зимника. Удобны и пути подъезда. К берегам залива в курортной зоне можно доехать на электропоезде или на рейсовом автобусе. На этих участках залива между каменистыми грядами, в 1—2 километрах от берега, ловится окунь, плотва, ерш и другая рыба.
Выходить на лед залива можно с Приморского шоссе — от Сестрорецка до поселка Озерки. На электропоезде можно доехать до Солнечного, Репина, Комарова, Зеленогорска. От Зеленогорска идет автобус до поселков Молодежное и Смолячково, также расположенных на берегу Финского залива, а по другому маршруту— до поселка Озерки. Здесь, в бухте Окуневой, одно из хороших мест зимней рыбалки. Расположенная на берегу бухты база Ленинградского общества охотников и рыболовов действует и в зимнее время; предоставляется ночлег.
Пожалуй, наилучшие места на заливе расположены у южного побережья, особенно западнее города Ломоносова, в районе Большой Ижоры, Лебяжьего, Черной Лахты и в Копорском заливе. До всех указанных пунктов удобное сообщение и по железной дороге и на автобусе.

Рыбная ловля на Финском заливе имеет свою специфику. В результате медленного охлаждения большой массы воды и штормовых осенних ветров ледостав на заливе, по сравнению с внутренними водоемами, наступает гораздо позже — обычно в середине декабря. Но и в это время не всегда безопасно уходить далеко от берега, особенно при северных и северо-восточных ветрах. При ветре этих направлений большие льдины нередко отрываются и уходят в море.
Большие глубины требуют применения удлиненной лесы — до 15—25 метров.
Популярна у рыболовов-петербуржцев ловля корюшки на Финском заливе. Она начинается обычно во второй половине марта.
Косяки корюшки держатся на сравнительно больших глубинах — 10—15 метров и глубже.
Для ловли корюшки удочка оснащается леской сечением 0,15—0,20 миллиметра, длиной не менее 15 метров, небольшим поплавком, грузилом весом 10—20 граммов и несколькими крючками на поводках (крючки № 5—7). Нижний поводок привязывается в 10—15 сантиметрах от грузила, с такими же промежутками привязываются второй и третий поводки (длина поводка 3—5 сантиметров).
Ловят корюшку обычно не ближе 1—2 километров от берега. В качестве насадки используются кусочки мяса, рыбы, червь.
Одним из мест массовой рыбной ловли со льда является и южная часть Ладожского озера.
Такими исходными пунктами для выхода на лед могут быть города Петрокрепость, Новая Ладога, поселки Нижняя Назия, Вороново. До всех этих населенных пунктов из Петербурга можно доехать на автобусе.
По всей южной части озера зимой ловится окунь, плотва, щука, ерш, налим, местами судак, в конце зимы — корюшка.
В Волховской губе на участке от 7-го километра на северо-запад и от устья реки Волхов до мыса Орел ловля рыбы блесной в зимний период запрещена.

Январь и особенно февраль рыболовы называют «глухой порой». В это время рыба становится мало активной, ловится плохо. Рыбаку особенно важно найти удачное место. Это — большие глубины, ямы, протоки, свежие струи родников и ключей, места впадения рек в озера.
Конечно, подобные места надо искать непосредственно на водоеме, но нелишне заранее знать, что больше всего шансов на клев на глубоководных водоемах.
Наиболее успешна ловля рыбы в «глухую пору» во время длительных (после сильных морозов) оттепелей, что в нашей области бывает нередко.
К концу февраля активность рыбы возрастает. Она начинает выходить из зимовальных ям и встречается в разных слоях воды, а в марте—апреле подходит к устьям рек. Начинается ловля рыбы по последнему льду. В этот период в пасмурные дни хорошо ловится плотва— на тесто, личинку репейника, мормышку с мотылем. На зимние блесны и особенно на малька жадно берет окунь. Щука подходит к прибрежным камышам. Хорошо ловится и налим. Словом, рыбная ловля по последнему льду — одна из самых добычливых в период зимней рыбалки. Не упускайте этого времени. Но будьте осторожны: весенний лед непрочен.

Перейти на страницу: Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x