Озеро Суходольское.
Суходо́льское озеро (до 1950 года — Су́ванто или Су́ванто-я́рви) — озеро в Приозерском районе Ленинградской области на севере Карельского перешейка. Является частью озёрно-речной системы Вуокса.
До начала XIX века озеро Суванто имело сток в Вуоксу, а не в Ладожское озеро — между ними пролегала не очень широкая песчаная гряда, поросшая лесом. Там, на восточном краю озера, находился Вуоксинский путь от Выборга до Корелы (Приозерска). В древние времена люди хотели сократить его длину за счёт создания волока через промежуток между озёрами. Вероятно, что суда стали перетаскивать волоком из одного озера в другое через этот перешеек. Известно из переписных книг XVI века, что на этом месте находился новгородский город Волочёк Сванский (Сувантский) с населением 400—450 человек. В нем находилось 55 дворов, из них 26 принадлежали торговым людям. Следовательно, волоком пользовалось немало судов и это давало немалую прибыль. Изначально Волочек являлся собственностью Валаамского монастыря. Затем был выкуплен московскими князьями.
Следующий этап был в конце XVIII века. Ещё в 1741 году крестьяне из местных деревень начали рыть канал для сброса воды в Ладогу и, по некоторым источникам[источник не указан 1303 дня], продолжили в 1807 году. Сильный западный ветер и осадки помогали этой работе. В результате ширина незатопленной перемычки между озером Суванто и Ладогой сократилась до 50 м.
Весной 1818 года уровень воды в местных озёрах резко поднялся из-за сильных дождей и быстрого таяния снега. Вода затопила близлежащие поля и луга. В ночь с 18 на 19 мая разыгрался шторм, вода разрушила песчаную перемычку и размыла канал до самой Ладоги. Уровень воды в озере быстро понизился на 7 м. Поэтому ток воды к Вуоксе остановился. Вследствие этого образовалась река Тайпалеен-йоки (фин. Taipaleenjoki, ныне Бурная) с большими порогами. Новая река получила название по ближайшей деревне — Тайпале.
Прорыв Суванто в Ладогу принёс серьёзные перемены окружающим территориям. После 1818 года на поверхности оказалась осушенная полоса дна озера, местами достигавшая ширины 2 км. В результате падения уровня воды было осушено около 5000 га земли. Она была покрыта донным илом, который богат различными органическими веществами. Земля являлась чрезвычайно плодородной и бо́льшая её часть была отведена под луга и пашни для крестьян с окрестных деревень. Сегодня старую береговую линию можно обнаружить 30-50 метрах от ж/д полотна вниз в посёлке Суходолье. Каменная гряда, за ней ровные поляны — бывшие прибрежные отмели.
Во время советско-финской «зимней» войны фронт проходил по озеру Суванто-ярви, но кроме артиллерийских обстрелов с южного берега других военных действий на этом участке не происходило. Весной 1940 года согласно Московскому мирному договору территория Карельского перешейка, и в том числе Суванто-ярви, была передана Финляндией Советскому Союзу.
В 1944 году по условиям Московского перемирия территория во второй раз была передана СССР.
В 1950 году озеро Суванто-ярви было переименовано в Суходольское.
Суходольское – большое и чистое озеро, известное отличной рыбалкой. В нем водится лещ, плотва, налим, ерш, окунь, щука, уклейка, встречается также судак, язь, сиг, лосось, хариус и форель. Ловля сига и хариуса разрешена только по лицензии, лосося – запрещена.
Около озера находится исторический памятник - комплекс древних культовых камней и святилищ времён каменного века. Северный берег озера входил в линию Маннергейма, и здесь сохранились остатки военных укреплений времен Финской и Великой Отечественной войн. Возле пос. Суходольский на берегу озера обустроен удобный пляж, на котором разрешено купаться.
Расстояние от Санкт-Петербурга по трассе — 95 км. Ближайшие железнодорожные станции: Лосево и Громово. От них к озеру ведут несколько асфальтовых и грунтовых дорог.
|