Финский залив.
Финский залив расположен в восточной части Балтийского моря. Его воды омывают территорию трёх государств: Финляндии на севере, России на востоке и Эстонии на юге. Площадь Финского залива — 29,5 тысяч квадратных километров, а длина — 420 километров. Максимальная ширина достигает 130 километров (в районе Нарвы). У входа (в горле) она составляет 70 километров, а в Невской губе — только 12-15 километров. Финский залив считается неглубоким, причём глубины убывают к востоку. В горле глубина достигает 100 метров, в Невской губе западнее острова Котлин — уже 20-30 метров, а восточнее Котлина — всего 2,5-6 метров. В береговой полосе Невской губы есть ещё более мелководные места. Проход судов в Петербург возможен благодаря Морскому каналу, проложенному по дну Невской губы.
Северный берег Финского залива, сложенный из кристаллических пород, сильно изрезан. Возле него во множестве находятся гранитные скалистые острова (шхеры), разделенные узкими проливами.
Восточный и южный берега по большей части песчаные и низменные; только в тех местах, где к заливу подступает Балтийско-Ладожский уступ (глинт), они обрывисты. На южном, слабоизрезанном, берегу есть три небольших залива: Копорская и Лужская губы и Нарвский залив. Восточная оконечность Финского залива называется Невской губой, севернее неё находится Выборгский залив. В залив впадают реки Нева, Луга, Нарва.
Основные ландшафты побережья и островов Финского залива относятся к подзоне южной тайги (лесные, луговые и болотные сообщества). Лесная растительность представлена сосновыми и еловыми лесами, а также лиственными лесами (берёза, ива, рябина, осина, чёрная и серая ольха). На всём протяжении Финского залива встречаются участки водно-болотной растительности, состоящие преимущественно из камыша озёрного и тростника обыкновенного, а также произрастает большое количество водных растений (кувшинка белая, кубышка жёлтая, уруть колосистая и мутовчатая, осока острая, двукисточник тростниковый, валериана приморская, клубнекамыш морской). Водная флора на мелководье залива представлена такими растениями, как наяда морская, руппия коротконожковая, штукения зостеровидная и другие. На южном берегу Финского залива находятся несколько особо охраняемых природных территорий — орнитологический заказник Лебяжий, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники. В последние годы на берегах Финского залива часто находят детёнышей серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы. Виды занесены в Красную книгу как редкие и уязвимые.
Финский залив — отличное место для рыбалки. Мели и банки, во множестве имеющиеся у берегов, изобилуют рыбой. В водах Финского залива водятся атлантический лосось, бельдюга, бычок обыкновенный, бычок четырёхрогий, верховка, вьюн, голавль, гольян, густера, елец, ёрш, камбала, карась, колюшка девятииглая, колюшка трёхиглая, корюшка, краснопёрка, кумжа, линь, липарис, морская игла, налим, окунь, пескарь, песчанка, пинагор, плотва, подкаменщик пестроногий, ручьевая минога, ряпушка, салака, сарган, морская щука, сиги, синец, сом, судак, сырть, треска, угорь, уклея, финта, чехонь, шпрот, щиповка, щука, язь.
В самой мелководной восточной части залива, отделенной дамбой, рыболовы ловят с берега. С дамбы ловят на донные снасти, фидеры и на поплавочные удочки. Ловится лещ, плотва, густера. Сезонно в этот район стягивается некрупный судак, которого ловят с использованием живцовых удочек и на спиннинг. Но в основном здесь направленность на ловлю белой рыбы.
Для северной части Финского залива характерны песчаные берега и наличие большого количества туристических баз и пансионатов. Эти места весьма популярны среди рыболовов. Но вся рыбалка ведется не с берега, а с лодок. Ловля с лодок белой рыбы преимущественно ведется на бортовые удочки с кивком. Для любителей ловли мирной рыбы основная цель это подлещик и лещ. Начиная с середины июня в северной части Финского залива начинает ловиться судак. Ловят его, как на джиговые приманки, так и методом троллинга. Причем, последний способ становится все более популярным среди местных рыболовов. Ловить приходится на значительном расстоянии от берега, поэтому совершенно не лишним будет наличие навигатора и эхолота. Эхолот поможет найти участки дна с рельефом, который подойдет для судака. Помимо судака возможна поимка достаточно неплохого окуня. Причем в тех же местах, где ловится судак. Чаще всего судак клюет именно ночью, но для этих мест в этот период больше подходит классическое название белые ночи. Основные приманки при ловле судака троллингом — воблеры. Причем судак может держаться не только у дна, но и вполводы. А иногда вообще охотится на поверхности.
Северо-Западная часть залива отличается обрывистыми берегами и достаточно большими глубинами. Если летом этот район мало посещаем, то зимой здесь много любителей ловли зимней корюшки. Причем по первому льду здесь ловится исключительно местная некрупная корюшка, окунь, подлещик. Но ближе к весне в эти места начинают стягиваться косяки крупной балтийской корюшки. Хотя нужно отметить, что корюшки в этих местах становится все меньше и меньше. Эти же районы интересны с точки зрения ловли окуня на мормышки, балансиры и блесны. Дальше еще идут места, для которых характерно наличие корюшки зимой. Корюшку сюда привлекают большие глубины, наличие сильного течения. Кроме корюшки зимой ловится и не очень крупный судак. Ловят его на вертикальные блесны, балансиры. Иногда судачки атакуют мормышки рыболовов, которые ловят корюшку.
Финский залив мелководен. Профиль дна уменьшается по направлению от горла к вершине. Особенно резкое изменение происходит близ Нарва-Йыэсуу, из-за чего это место называют Нарвской стенкой. По дну Невской губы для прохода судов проложен морской канал. В связи с большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы (2/3 всего стока), вода залива имеет очень небольшую солёность. Средняя температура воды зимой около 0 °C, летом 15—17 °C на поверхности и 2—3 °C у дна. Залив замерзает с конца ноября до конца апреля (в тёплые зимы может не замерзать круглый год). Характерны сильные ветровые волнения и нагоны воды при западных ветрах, приводящих к наводнениям. На востоке Финский залив заканчивается Невской губой, на западе сливается с открытыми районами Балтийского моря. Крайнюю западную часть Финского залива называют горлом, а крайнюю восточную — вершиной.
Финский залив довольно хорошо прогревается. Летом температура воды на поверхности почти совпадает с температурой воздуха, достигая в июле и первой половине августа у входа +15°С, а в Невской губе достигает +16°С и выше. Зимой температура воды на поверхности — около 0°С.
Ледяной покров образуется у берегов залива в декабре (в восточной части — с конца ноября) и вскрывается в апреле. Лёд держится в среднем 100-130 дней. Уровень воды в заливе может сильно колебаться под влиянием атмосферного давления и ветра. Мощные подъёмы воды в Невской губе (до 4 метров) раньше вызывали наводнения в Петербурге, но в настоящее время город защищен дамбой.
Финский залив — отличное место для рыбалки. Мели и банки, во множестве имеющиеся у берегов, изобилуют рыбой. В водах Финского залива водятся атлантический лосось, бельдюга, бычок обыкновенный, бычок четырёхрогий, верховка, вьюн, голавль, гольян, густера, елец, ёрш, камбала, карась, колюшка девятииглая, колюшка трёхиглая, корюшка, краснопёрка, кумжа, линь, липарис, морская игла, налим, окунь, пескарь, песчанка, пинагор, плотва, подкаменщик пестроногий, ручьевая минога, ряпушка, салака, сарган, морская щука, сиги, синец, сом, судак, сырть, треска, угорь, уклея, финта, чехонь, шпрот, щиповка, щука, язь.
Весной и осенью в Финском заливе ведут лов рыбы. В заливе обитают два эндемика — балтийская сельдь (салака) и балтийская треска. В Финском заливе развито рыболовство. Наиболее важными местами лова в заливе являются его северное побережье в районе Выборга-Приморска и южный берег в районе Усть-Луги. Промысловое значение имеют салака, килька, корюшка, сиг, лещ, плотва, окунь, угорь, минога и другие. Отсюда можно привезти неплохой улов: плотву, подлещиков, окуней, судаков и др. Для лова рыбы подходят весна и осень.
Помимо природных островов, здесь имеются искусственные острова (форты), построенные в прошлые века в оборонительных целях. Первые форты были сооружены русскими во время Северной войны (1700-1721 годы) для защиты от нападений шведов со стороны Балтики. Город вместе с фортами представляет собой уникальный военно-исторический памятник. Сейчас в заливе осталось 19 фортов, они сосредоточены в районе Кронштадта: «Кроншлот», «Цитадель» («Император Пётр I»), «Рисбанк» («Император Павел I»), «Император Александр I» («Чумный»), «Князь Меншиков», «Обручев», «Тотлебен», «Риф», «Шенц», «Ден», «Красная горка», «Ино». С востока в Финский залив впадает река Нева. С юга — Кейла, Пирита, Ягала, Валгейыки, Кунда, Пылтсамаа, Нарва, Луга, Систа, Коваши, Воронка, Чёрная, Лебяжья, Стрелка. С севера — Порвонйоки, Сайменский канал, соединяющий залив с озером Сайма, Хамина, Вантанйоки, Сестра.
В числе других культурно-исторических достопримечательностей Финского залива: расположенные на его берегах города Ломоносов и Петергоф, знаменитые своими дворцово-парковыми ансамблями, а дальше на север — старинный русский город Выборг. Лучшее время для отдыха на Финском заливе — июль и начало августа.
На берегу Финского залива в его самой восточной оконечности, в месте впадения в залив реки Невы, стоит Санкт-Петербург. Крупные города на берегах зФинского залива:
в России: Санкт-Петербург, Кронштадт, Сестрорецк, Зеленогорск, Приморск, Большая Ижора, Ломоносов, Сосновый Бор, Выборг, Петергоф, Усть-Луга;
в Финляндии: Хельсинки, Котка, Ханко;
в Эстонии: Таллин, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу.
|