Новое сообщение

Озеро Хаукилампи

1127 0

                  


Озеро Хаукилампи Озеро Хаукилампи.
Озеро Хаукилампи расположено в непосредственной близости от г. Заполярный вдоль автодороги на Никель. Озеро небольшое по размерам (площадь озера 0.25 км2), мелководное (макс. глубина 2 м), по форме удлиненное, ледникового происхождения, наибольшая длина которого - 1.6 км, наибольшая ширина - 0.4 км. Глубина в 2 м распространена почти по всей акватории озера.

Через озеро протекает река Пильгуйоки, которая затем впадает в реку Намайоки. Территория водосборной площади по типу ландшафтов относится к сочетанию пологих депрессий озерно-ледниковых равнин и тектонических массивов с прерывистым чехлом четвертичных отложений с высотами до 275.8 м (г. Пильгуйоэнвара). Вследствие взрывных работ и карьерных разработок на огромной территории, природный ландшафт был серьезно поврежден, разрушены горные вершины и изменена орография. Берега озера невысокие, поросшие березовым древостоем. Вода в озере бесцветная, но в период половодья цветность вод повышается до 21 град. Берега озера заилены.

По качеству вод озеро является одним из самых загрязненных в Печенгском районе, вследствие близости комбината “Печенганикель”. Большое влияние на качество вод оказывает аэротехногенное загрязнение.

Вода в озере является нейтральной и характеризуется значениями общей минерализации в среднем 178 мг/л и щелочности в среднем 228 мкэкв/л. В период половодья рН воды снижается до 6.59, а затем повышается до 7.12. Для озера характерны высокие концентрации основных катионов и анионов, среди которых преобладают кальций (в среднем 25.1 мг/л) и сульфаты (в среднем 117 мг/л).

Интенсивное загрязнение водоема наблюдалось во все периоды наблюдений. В настоящее время концентрации загрязняющих веществ, характеризующих состояние водоема, очень высоки.
Годовой ход химических компонентов озера выражается в том, что во время паводков при увеличении количества атмосферных вод минерализация снижается до 40.2 мг/л и понижается активная реакция (рН). В меженные периоды, летом и осенью, общая минерализация увеличивается до 467 мг/л, уменьшается окисляемость, активная реакция увеличивается.

Содержание и соотношение форм биогенных элементов колеблется в зависимости от сезона, а динамика в значительной степени определяется уровнем развития продукционных процессов и, следовательно, трофностью водоема. Наибольшая концентрация общего фосфора в озере (до 25 мкг/л) отмечается в осенний период, которая в 3 раза превышает его концентрации в весенний и летний периоды. Наиболее высокие значения концентрации общего азота (до 1760 мкг/л) отмечаются в период половодья.

По содержанию биогенных элементов озеро характеризуется как эвтрофное. В озере преобладают типичные для данного района показатели цветности и органического вещества (в среднем 3.7 мг/л). Содержание Fe составляет в среднем 214 мкг/л. Трофический тип водоема в значительной степени определяется близким расположением г.Заполярный и комбината. Дно озера покрыто толстым слоем ила техногенного происхождения.

Территория водосбора озера Хаукилампи подвергается серьезному антропогенному влиянию, в том числе вследствие деятельности комбината «Печенганикель». Водная система озера подвергается выбросам загрязняющих веществ с обогатительной фабрики. К основным загрязняющим веществам относятся соединения серы и тяжелых металлов (Ni, Cu и др.). В 90-х годах максимальные концентрации в воде составляли: меди - 11 мкг/л, никеля - 111 мкг/л. В настоящее время влияние воздушного загрязнения сказывается на более высоком содержании соединений меди (до 16 мкг/л) и никеля (до 167 мкг/л) во все периоды наблюдений.

Донные отложения оз. Хаукилампи характеризуются довольно значительным содержанием органического материала - значение ППП (потерь веса при прокаливании) в поверхностном слое более 35%. Озеро находится на расстоянии 3 км от комбината «Печенганикель» и испытывает интенсивное атмосферное загрязнение выбросами плавильных цехов комбината (Ni, Cu, Co, Zn), а также глобальными загрязняющими халькофильными элементами - Pb, As, Cd и Hg. Наиболее загрязненными Ni, Cu и Zn являются верхние 7-8 см донных отложений озера. Верхние 7-8 см донных отложений также интенсивно загрязнены халькофильными элементами (рис. 1). Это говорит о главенствующей роли атмосферных выбросов комбината «Печенганикель» в загрязнении озера. Величины коэффициента загрязнения этими токсичными элементами находятся в пределах от 2.2 до 85.1, т.е. относятся к значительному и высокому загрязнению по классификации Л. Хокансона (1980). Наибольшее значение Cf имеет Ni. По классификации Л. Хокансона значение степени загрязнения (185.2), рассчитанное для этого озера, относится к высокому, и оно стоит на втором месте из исследуемых озер после оз. Куэтсъярви, получающего стоки комбината «Печенганикель».

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x