Новое сообщение

Озеро Большой Сарыкуль

1093 0

                  


Озеро Большой Сарыкуль Озеро Большой Сарыкуль.
Озеро Большой Сарыкуль находится на территории Еткульского района Челябинской области. Расположено южнее города Еманжелинска, участок северного побережья входит в городскую черту. Озеро названо – Сарыкуль (в переводе с тюркского языка – желтое озеро) по цвету воды в нем. Это происходит от того, что берега глиняные и при размытии их глина вступает в реакцию с другими компонентами воды и от этого вода приобретает причудливый цвет.

Много лет назад это было глубокий и прекрасный водоем с большим запасом рыбы, но в результате деятельности человека все изменилось. Причиной явилось то, что в 1911 году на берегах обнаружили залежи угля. В 1925 году было дано указание об осушении водоема для добычи со дна угля. Для этого в юго-восточной части прорыли водоотводный канал к озеру Большой Дуванкуль для спуска воды, и проложили железнодорожную ветку. В данный момент добыча угля не ведется.

Площадь территории снизилась с 103 кв. км до 66 кв. км. Объем воды резко сократился, по данным 1993 года, он составляет всего 65 млн. кубометров. Средняя глубина равна одному метру, а максимальная глубина – три метра. Озеро Большой Сарыкуль в Челябинской области на 98% заросло камышом.

Северный берег – деревня Сарыкуль, юго-западный берег – охотничьи базы. В озеро впадает речка Еманжелинка. Большой Сарыкуль каналом соединен с озером Дуванкуль, в связи с чем, в прошлом, произошло его сильное обмеление.

На водоеме промыслового лова нет. Основное поддержание рыбных ресурсов нерест. Любительская рыбалка бесплатная, путевок нет. Нерестовый запрет осуществляется согласно общим правилам о рыбалке по Челябинской области.

В озере Большой Сарыкуль заселены и обитают следующие виды рыб. Карповые: карп, карась, гольян. Сиговые: пелядь (сырок). Хищники: ротан. Рыбные запасы также сократились.
Летом (открытая вода) рыбалка по всему водоему. Наиболее вероятная рыба карась, которого ловят на донные и поплавочные удочки. Насадки прикормки растительные и животные.
Зимней рыбалки нет.

У рыболовов в отличие от охотников озеро не пользуется большой популярностью. В настоящее время озеро Большой Сарыкуль славиться тем, что его облюбовали птицы. Оно является домом для 60 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Челябинской области как исчезающий вид. Здесь планируется создать зоологический заказник республиканского значения.

Как добраться до озера Большой Сарыкуль

Челябинск (Еткульский тракт) – Еткуль – Большой Сарыкуль (озеро видно с трассы). Дорога асфальт, общая протяженность пути 75 километров . Вокруг озера полевые дороги. Стоянка от уреза воды не менее 50 метров (штраф 2000 рублей).

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x