Новое сообщение

Озеро Большой Сунукуль

1682 0

                  


Озеро Большой Сунукуль Озеро Большой Сунукуль.
Озеро Большой Сунукуль (от тат. и башк. мужского имени Суну) - крупное озеро в Чебаркульской курортной зоне Челябинской области На северо-восточном берегу озера находится село Непряхино. По берегам озера, славящегося своей прозрачной пресной водой, расположились множество баз отдыха.

Озеро граничит с Ильменским государственным заповедником. На северо-западе Большой Сунукуль соединен протокой (600 м длины) с озером М.Сунукуль, которая летом часто пересыхает, а зимой перемерзает.

Максимальная протяженность с севера на юг 5 км, а с запада на восток - 2 км.Озеро можно разделить на две части, т.к. соединено 50 м перемычкой и двумя полуостровами.
Площадь зеркала 8,24 км2, средняя глубина 4 м, наибольшая - 8 м. Прозрачность - 180 м. Объем воды 37,8 млн куб.м.
Отметка уреза воды над уровнем моря - 329,5 м.
Берега покрыты большей частью березой с примесью липы, черной ольхи.
Береговая линия сильно изрезана мысами (Витязей, Стрелка и др.) и заливами-курьями - широкая, Узкая, Моховая, - главным образом с восточной стороны озера.
В северной части озера имеются 2 острова - Высокий и Плоский, а в южной части - безымянный остров. острова покрыты лесом.

Озеро Большой Сунулуль тектонического происхождения, т.к. имеет обрывистые берега, в особенности западный берег, неровное дно. Питается озеро за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Озеро сточное.

В озере водится рыба: карась, лещ, чебак, сиг, сырок, линь,язь, окунь, карп, ерш, щука. В 2007 году озеро зарыблено личинкой сиго-рипуса (10 млн), налима (3 млн).

Озеро Большой Сунукуль по праву считается одним из самых красивейших мест Южного Урала и одним из не многих водоемов, где на любительские снасти ловится лещ. Рыбалка в течении всего года. Лето (открытая вода). Рыбалка осуществляется как с берега (понтоны баз отдыха), так и с лодок. Для ловли карповых используются донные и поплавочные снасти. Насадки растительные и животные : хлеб, манка, каши, червь. опарыш и прочее. Щуку ловят как в прибрежье (заливы), так и на глубине, причем глубинная щука встречается более 10 килограммов (контрольные уловы промысловиков). При этом используются блеснение (спиннинг, троллинг) и живцовые снасти (кружки, поставки).

Зимой (по льду) рыбалка по всей акватории водоема. Основная добыча за которой приезжают сюда рыболовы – щука и лещ. Для ловли леща используются крючково – мормышечные снасти, для ловли щуки - жерлицы и отвесное блеснение. Зимой лучшая рыбалка на все виды рыб по первому льду. Насадки и прикормки животные (мормыш. мотыль и т.д.) и местный живец.

В первую очередь озеро славится крупным лещом, но из-за многочисленности аборигенов (мелкий чебак и т.д.), поймать его не просто. Наилучшая рыбалка в темное время суток (ночь), лучшая насадка – кусочки вареного яичного белка или сало, прикормка  - живой мормыш. Это позволяет избавиться от назойливой мелочи. Лещ перемещается по всему водоему, но самые клевые места – ямы за островами и дальняя левая курья.

Для ловли щуки живца можно поймать здесь же на водоеме. Трофеи: щука 5.5 кг, 3.8 кг.

Вокруг поселка Непряхино много баз отдыха. Встречаются палатки, но немного. На Малом Сунукуле (он в одном километре к северу) тоже есть базы отдыха , а также палаточные городки (возле базы отдыха «Энергетик»). Есть спальные места (одно - двух местные номера) и банька на охотбазе (где продают путевки).

Как добраться до озера Большой Сунукуль

1. От Челябинска километров 80. Выезжаем из Челябинска и едем по уфимскому тракту. Километров через 40-50 будет поселок «Тимирязевский». Проезжаем километра 4 и с правой стороны будет поворот на Мисяш. Нам сюда. Еще 20 километров до Мисяша. Далее огибаем Мисяш с левой стороны, пересекаем железно-дорожные пути и едем около 2 километров вдоль железной дороги. Появляется развилка, одна дорога прямо, ведет на Чебаркуль, вторая, делает резкий поворот направо, ведет в Верхние Караси и Непряхино. Нам направо. Едем по этой, главной дороге, никуда не сворачиваем. Через 10 километров будет деревня Непряхино, а с западной стороны поселка озеро.
2. Для жителей северо-запада есть более короткая дорога. Выезжаем по проспекту Победы на запад. Проезжаем Кременкуль, прямо пересекаем объездную дорогу вокруг Челябинска. Далее следуют населенные пункты Харлуши – Марсист – Айбатова – Кулуево – Яраткулова (перед Яраткулова поворот налево) – Куянбаева – Верхние Караси – Непряхино. По пути следования есть указатели, заблудиться тяжело.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x