Новое сообщение

Озеро Аргаяш (Аргаяшский район)

1609 0

                  


Озеро Аргаяш (Аргаяшский район) Озеро Аргаяш (Аргаяшский район).
Озеро Аргаяш расположено в Аргаяшском районе Челябинской области. Географически занимает территорию Зауральской равнины, где Уральские горы переходят в Западно-Сибирскую низменность. Расстояние от Челябинска – 60 километров. С западной стороны к озеру примыкает одноименный поселок, с с северной – Норкино, с южной – Бажикаева.

Озерная котловина продолговатой формы имело древнетектоническое нарушение, видоизмененное экзогенными процессами. Площадь водного зеркала 6,76 квадратных километров, максимальная глубина - 7,1 метра. Увеличение глубины происходит резко от береговой линии до 5 метров, затем изменения глубины не происходит.

Дно озера Аргаяш илистое, богато органическими веществами и микроорганизмами. Берега его невысокие, сложены в основном рыхлыми отложениями, береговая линия выражена слабо, окруженная лесостепью. Вода в озере Аргаяш пресная, минерализация слабая, изменения в пределах 800-1'000 мг/л, относится к гидрокарбонатно-магниевому типу.

Озеро весьма небольшое, но достопримечательное. Одна из них — крошечный островок, расположенный в центре озера. Вторая особенность — непривычно чистая вода. Есть и третья. Почему-то пешеходные тропы, проложенные вдоль берега озера, совершенно совпадают с муравьиными. Поэтому, уж если оказались в этих местах, то лучше двигаться рядом с тропинкой, чтобы не давить санитаров леса. Много здесь и клещей, поэтому стоит позаботиться о мерах предосторожности. В переводе на современный язык название озера Аргаяш означает — «солнечный берег». Сегодня водоем занимает общую площадь порядка 700 га. Что касается глубины, то здесь только шестая часть озера достигает отметки в 7 метров. На остальной территории озера преобладающее расстояние от поверхности до дна — 5,5 метров.

Рыбалка именно на этом озере удобна в плане дороги. Все пути (и асфальтовые, и рельсовые) проходят вдоль юго-западного берега Аргаяша.

Рыбалка на озере Аргаяш ничем и никем не ограничена, поэтому здесь рыбачат все. Благо улова каждому хватает. Клев на южноуральском озере не всегда постоянный. С июня можно открывать рыбалку на окуня, чуть позже — на щуку. Закрытие сезона «Рыбалка Аргаяш» происходит, как правило, в ноябре-декабре. Аргаяшский абориген в рационе неприхотлив: клюет и на червя, и на малька, и на блесну. Бывалые советуют рыбачить зимой со льда, а летом — с лодок. Всему причина — небольшая глубина озера и очень продолжительная прибрежная зона. Если цель Вашего пути на озеро Аргаяш — щука, то на нее лучше выходить с 06:00 и до 10:00. Лучшего времени для царицы уральских озер и не найти. Ловить хищницу лучше на наживку или блесну.

В озере Аргаяш заселены и обитают следующие виды рыб.

Карповые: карп, карась, чебак.
Сиговые: сиг, рипус, гибриды.
Хищники: щука, окунь, ерш, ротан.

Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 190 км.
Едем по трассе М-5 на юг, после поселка Тюбук сворачиваем направо, едем через Касли, Кыштым, Кузнецкое и в поселок Аргаяш, озеро будет видно с правой стороны.
Расстояние от Челябинска - 60 км.
Из Челябинска едем через поселок Долгодеревенское в Аргаяш.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x