Новое сообщение

Озеро Синеглазово

1089 0

                  


Озеро Синеглазово Озеро Синеглазово.
Озеро Синеглазово расположено на южной окраине Челябинска, в 1 километре от посёлка Новосинеглазовский в юго-восточном направлении. Расстояние от Екатеринбурга – 220 километров. Территория вокруг озера используется преимущественно садоводческими хозяйствами, а вода сильно загрязнена стоками промышленных предприятий.

Синеглазово - неглубокое озеро, площадью в 13,8 квадратных километров, длиной в 4, 5 километров, шириной, в среднем, в 2,6 километров. Максимальная глубина составляет от 3,1 до 4,6 метров, а средняя - 2,4 метра. Озерная котловина блюдцеобразной формы, ограниченная слаборасчленёнными склонами. Дно покрыто большими запасами иловых отложений.

Берега озера невысокие, в значительной части заболочены; прибрежная часть озера покрыта тростником и камышом, а к середине озера, на расстоянии, приблизительно в 400 метров, имеется подводная растительность: рдест, телорез, роголистник.

Уровень воды непостоянен, зависит от хозяйственно- бытовых стоков и атмосферных осадков. Поэтому состав воды подвержен загрязнению вредными факторами и уменьшению солености озера. Неблагоприятный кислородный режим в зимний период и различные загрязнители приводят к заморам рыб.

На протяжении XX века озеро неоднократно искусственно зарыблялось. Плотва и щука появились в нём в 1906 году благодаря тогдашним рыбакам любителям — кустарно, по нынешним меркам, занесённая рыба прижилась. С начала 1980-х годов на озере разводят карпа. Окунь появился в начале 1990-х. Сейчас в озере обитают карпы, щука, плотва, рипус, карась, верховка, окунь.

Рыбалка на озере Синеглазово платная. Пользователь водоёма — ОАО «Челябрыбхоз». Ловить можно с лодки и с берега.

Наилучшее место и способ для рыбалки на карася и окуня — с лодки вблизи восточного берега, неподалёку от камышей. Снасть — спининг. Насадка — тесто, червь, мотыль. Прикормка — каша из пшена или перловки.

Кроме удачной рыбалки, озеро знаменито за пределами Челябинской области своими археологическими находками. По мнению археологов, район озера Синеглазово — это один из возможных центров Великой Венгрии. В древности на территории Башкирии, Приуралья и Зауралья жили протовенгры — предки современных мадьяров. В начале ХХ века берега озера Синеглазово стали настоящим открытием для ученых. Здесь, на современных рыбацких стоянках было обнаружено 12 курганов разных эпох. Самый древний из них — относится к бронзовому веку. Самый молодой — к средневековью (X век нашей эры).К сожалению, до наших дней эти курганы не сохранились — всё пропало при разработке близлежащего карьера.

В наше время на берегах озера находятся несколько посёлков (Синеглазово, Новосинеглазово, Вознесенка, Полевой, Исаково) и многочисленные садовые участки. В конце 1990-начале 2000 годов из-за поднятия уровня озера многие участки были затоплены, дома разрушились, сейчас ситуация нормализуется.

Приезжать на берега озера для отдыха не принято, шум близко расположенного города не создаёт возможности для отдыха «на природе», даже рыбаки там редко ночуют — проще доехать до дома. Оборудованных пляжей на озере нет. В связи с колебаниями уровня (наступлениями-отступлениями воды) почти все берега заросли камышом — в воду просто невозможно зайти искупаться. Кроме того, из-за долгого сброса в озеро сточных вод и подтопления выгребных ям, вода Синеглазово вряд ли может считаться полезной для здоровья.

Как добраться

Благодаря тому, что озеро находится в черте города Челябинска, добраться до него можно на городском транспорте — маршрутных такси и рейсовых автобусах.

На автомобиле самый простой путь к озеру — по Троицкому тракту, далее через посёлки, расположенные на берегах — дорога через Синеглазово приведёт на восточный берег, а через Новосинеглазово — на западный.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x