Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Агул

168 0

                  


Река Агул Река Агул.
Река Агул (в верховьях — Большой Агул) протекает по юго-восточной части Красноярского края и Иркутской области, является правым притоком реки Кан. Происходит от названия племени Асанов (ас) с характерным языковым элементом - «ут», «уль», «юль» - «река». Также есть версия происхождения названия из этнонима «ага» (русские агинцы) и кетского «ул» – «река». Длина реки — 347 км, площадь бассейна — 11 600 км². Берёт начало на северных склонах Агульских Белков из одного из гoрных озер Восточного Саяна - Агульского. В верхнем течении протекает через горное Агульское озеро. Течёт, преимущественно, с юга на север по узкой долине, далее — по предгорьям Восточного Саяна. Река Агул — сплавная. На водном маршруте встречаются развалины стaринных золотых приисков. Основные притоки: Кунгус, Большая Кеса, Малая Кеса, Улька.

Если на высокогорье, у своих истоков, река имеет быстрое и стремительное течение (горы Агульские Белки, Восточные Саяны), то далее течение реки замедляется. На плоскогорьях и на равнинах река протекает как среди скалистых участков, так и по широкой пойме, сложенной наносами. На ровных участках река извивается, образует меандры, огибает множество больших и маленьких островов. В верховьях русло реки перекрывают многочисленные скальные выходы, образующие пороги. Ширина реки в среднем течении не более 10-16 метров, в нижнем течении Агул, принимающий в себя множество ручьев и малых рек, становится шире (до 40-50 метров) и считается сплавным водоемом. Дно реки в верховьях сложено обломочными глыбами камня, щебнем. В среднем и нижнем течении можно увидеть галечные отмели, а песчаные берега и косы реже. В низовьях берега сложены в основном суглинком, дно реки тоже глинистое, в донных отложениях много ила.

Река Агул

На территории Красноярского края река Агул замедляет свое течение (по сравнению с горной местностью). Река протекает среди тайги, здесь встречаются участки хвойного леса, в которых преобладает какая-то одна хвойная порода – ель, кедр, лиственница, пихта, сосна, но на большей части этой территории растет тайга смешанного типа. Из лиственных пород преобладает береза. В тайге и по берегам много кустарника (ольха, черемуха, ива, смородина и другие виды кустарниковых растений). В пойме реки, по островам, бурно растет высокая трава. Местность мало населена, поэтому экологическая нагрузка невелика. Как в любой таежной реке, вода холодна даже летом, но на мелководье, в июле, вода может хорошо прогреваться.

Агул в летнее время посещает очень много туристов и рыбаков, так как существует много подъездов к воде по вполне хорошим дорогам. Рыбы в реке много и никто не остается без улова. В реке обитает 16 видов рыб, каждую из которых следует ловить индивидуальным способом. В реке обитает хариус, много ленка, есть таймень. В нижнее и среднее течение реки заходит рыба из реки Кан. Здесь обитает сорога (плотва), есть пескарь, ерш, окунь, налим, щука. Плотва в зимний период прячется в глубинах Агула, а летом – наоборот – предпочитает мелководье. Поэтому ловить плотву можно с берегов или с лодки на приманку: мотыля, червя, опарыша и т.д.

Река Агул

Рыба в этой сибирской реке вырастает до достаточно крупных размеров. Опытные рыбаки советуют ловить тайменя на мыша. Водится он, в основном, на порогах и перекатах реки, иногда залегает в омутах. Можно также использовать метод нахлыста. Таймень иногда хорошо клюёт и на вращалки. Поэтому каждый выбирает способ ловли по душе. Но, как утверждают опытные рыболовы, для хорошего улова тайменя нужен спиннинг. Не редким уловом становится таймень весом 5-8 килограмм и щука весом 4-5 кг. Рыбаки любители рыбачат здесь на спиннинг, реже на поплавковую удочку.

Очень распространена ловля хариуса на этой реке. Большинство рыбаков выбирают спиннинг для хариуса или торпеду. Рыбалка на Агуле может порадовать хорошим уловом хариуса с лодки, с использованием мормышек. На вращалки хорошо может клевать и ленок. Обитает он на перекатах реки или на больших глубинах. Ловят ленка часто на спиннинговые удочки в спокойной местности. А для перекатов используют блесна. Для спиннинга следует использовать приманки-мушки, которые имитировали бы мелкую рыбёху.

Река Агул

На реке Агул успешно ловят окуня и щуки. Окуня чаще всего ловят зимой, во время первого льда. Для рыбалки подойдут поплавки с мормышками или блесны. Щуку на Агуле можно выловить где угодно, если повезёт: в омуте или травянистом дне, на отмели или на большой глубине. Клюёт она как на искусственную приманку, так и на живца. Предпочтительны для ловли спиннинговые удочки.

Налим является редким экземпляром. Ловить его лучше зимой или в раннюю весну. Днём налим залегает в норках, а ночью выплывает оттуда. Ловить налима нужно в ночное время. Для ловли подойдут донные удочки или поплавки. На тихих и песчаных местах Агула можно ловить пескаря. Для этого, в основном, используют поплавочную удочку и прикорму в виде мотыля или червя. Ёрш встречается на реке Агул редко. И если удастся его поймать, то, скорее всего, на поплавочную удочку. Местные жители рыбачат на реке постоянно, далеко не всегда используя разрешенные снасти.

Туристы пользуются пешими походами по перевалам Центрального и Восточного Саяна и сплавами по реке Агул. В верховьях реки Агул располoжен Тайбинский закaзник, площадью в 60 000 га, вход на территорию которого разрешен только по специальному разрешению.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
Перейти на страницу: Водоемы Иркутской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Красноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку