Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Агульское

226 0

                  


Озеро Агульское Озеро Агульское.
Агу́льское — пресное горное озеро тектонического происхождения в верхнем течении реки Большой Агул, расположено на территории Нижнеудинского района Иркутской области России, одна из «жемчужин» Тофаларии и Восточного Саяна. Озеро глубокое, глубины достигают 104 м. Вода прозрачная, очень чистая. Даже летом вода прогревается всего до +10 — +12°C. Зимой на Агульском озере постоянно случаются камнепады.

Агульское озеро вытянуто с юга на север, располагается в горном разломе и окружено горами. На западе и востоке скалы спускаются к воде, иногда отвесно. На юге, где в озеро впадает река Большой Агул, местность слегка заболочена. На севере, где из озера вытекает река Большой Агул, обширные песчаные косы. Также впадают в Агульское озеро такие реки как Сигач и Тоенка.

В озере обитают хариус, ленок, таймень. Охота, рыбная ловля и валка леса в районе озера запрещены, так как озеро является частью Тофаларского государственного заказника.

Озеро Агульское

Там, где из озера вытекает Большой Агул (в северной части), можно начать сплав. В верховьях Агула на площади 60 тыс. га расположен Тайбинский заказник, на территории которого нахождение туристов без специального разрешения запрещено. Поражает разнообразие видов животных, обитающих в заказнике. Здесь государство охраняет кабаргу, марала, лося, соболя, норку, серую цаплю, черного аиста, скопу, глухаря, тайменя, хариуса. Здесь же сохраняются уникальные ландшафты и фауна горной тайги. Много медведей, поэтому планировать маршруты по белогорью лучше на август, когда "хозяин" сытый.

Перейти на страницу: Водоемы Иркутской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Иркутской области

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку