Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Эльгыгытгын

223 0

                  


Озеро Эльгыгытгын Озеро Эльгыгытгын.  
Озеро Эльгыгытгын расположено на Анадырском плоскогорье, в Анадырском и Чаунском районах Чукотки, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря. Эльгыгы́тгын — кратерное озеро, в переводе с чукотского означает "нетающее", "белое". Озеро образовалось около 3,6 миллионов лет назад, представляет собой заполненную водой глубокую чашу, достигающую в диаметре 18 км. Основные гипотезы происхождения утверждают, что это либо ударный (эта версия получила наибольшее распространение) либо вулканический кратер. Диаметр озера — около 12 километров, глубина в центральной части 169 метра, максимальная глубина — 174 метра. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Чукотки.

Бо́льшую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом, и в июлье по озеру плавают поля льда. Поэтому даже при небольших августовских заморозках и штиле водоем начинает покрываться пленкой льда.

Обитающие в озере рыбы обладают уникальными приспособлениями к жизни в суровых условиях, большую часть года они проводят подо льдом, в холоде и темноте. Именно благодаря этому здесь сохранились уникальные рыбы, которых уже нет нигде на Земле. По вытекающей реке Энмываам в озере летом заходят многие виды анадырских рыб (хариус, сиг и даже кета), но жить в этом холодном водоеме они не могут. Населяют котловину озера только 3 вида гольцов. Один из них крупный хищник — боганидская палия, похожая на гольцов из крупных озер Таймыра. Два других вида, мелкие планктоноядные гольцы, являются эндемиками озера Эльгыгытгын и больше нигде не встречаются. Хорошо ловится голец в Эльгыгытгыне в июне - крупные рыбы выходят на прибрежную полынью, чтобы покормиться. В этот период можно с успехом ловить и со льда, и на летние снасти.

Здесь водится боганидская палия. Палиями называют чисто озерных гольцов — тех, что постоянно обитают в озере и здесь же нерестуют. Боганидская палия - это крупный хищный голец, который описан из озера Боганида на Таймыре; он также обитает в некоторых других озерах полуострова. В Эльгыгытгын боганидская палия достигает веса 9 килограммов, а есть сведения и о 15-килограммовых гигантах.

Здесь впервые была поймана Малоротая палия (Salvelinus elgyticus) - новый для науки вид, питается только зоопланктоном и населяет склоны озерной котловины от берега до стометровых глубин. День эта рыба проводит на большой глубине, а в ночное время ее косяки выходят к самому берегу. Малоротая палия не бывает больше 100 граммов весом и чрезвычайно медленно растет; отмечены особи в возрасте до 26 лет.

Третий вид рыб, пойманный в Эльгыгытгыне, так же новый для науки, получили название длинноперая палия Световидова. Его латинское название (Salvethymus) образовано из двух слов — Salvelinus (голец) и Thymallus (хариус). У рыбы зеленовато-черное в белых пятнах тело, довольно большой, слабый рот и широкие, длинные как крылья грудные и брюшные плавники. Внешне эти рыбки одновременно напоминали и гольца и хариуса. Эта уникальная рыба постоянно живет на глубинах не менее 70 метров и у берега попадается только как исключение. Длинноперая палия растет очень медленно — самая крупная рыба длиной всего 33 сантиметра имела возраст целых 30 лет.

Озеро Эльгыгытгын

Берега озера скованы вечной мерзлотой. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря). Поселения людей вблизи озера практически отсутствуют, к озеру нет дорог.

Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.
В 1950-х годах исследования проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции. Были произведены замеры глубин, измерена температура, взяты пробы воды, проведена съёмка береговой линии озера, отобраны образцы горных пород из скважин и обнажений, образцы донных отложений озера, пробы планктона, контрольные пробы озёрной воды.
В 1984 году экспедицию на озеро предпринял магаданский писатель Альберт Мифтахутдинов, посвятив её 50-летию Олега Куваева.
В 1980-1990-е годы на озере работали специалисты Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). Было опубликовано множество статей и книг о результатах экспедиций.
В 1998, 2000, 2003, 2008 и 2009 годах к озеру отправлялись международные экспедиции: исследователи Института геологии и геофизики Лейпцигского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Массачусетсского и Аляскинского университетов (США), российские ученые из Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) и Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН. В ходе экспедиций планируется провести бурение дна с платформ и провести исследования донных отложений. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией. По данным исследователей из Венского университета, уникальный водоем возник в результате падения метеорита, примерно 3,6 миллиона лет назад. Получить такие данные удалось благодаря бурению дна озера Эльгыгытгын. Это было чрезвычайно сложное бурение. Чтобы добраться до озерных отложений пришлось пройти несколько десятков метров суевита. Это брекча, состоящая из сцементированных фрагментов различных типов пород. Такие породы встречаются на Земле только в метеоритных кратерах. В целом, в рамках этого проекта, скважина достигла глубины 517,3 метров ниже уровня моря, или  687,3 м. от поверхности. 14 Апрель 2009 ученые достигли глубины около 312 метров ниже уровня моря (482 м общая глубина), где обнаружили переход между озерными отложениями и базальтом. Анализ поднятой породы помог установить возраст возникновения озера - 3,6 миллиона лет.

Озеро Эльгыгытгын Из-за его необычного происхождения сложено немало легенд. И о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой, и о том, что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой. Говорят, что будто бы люди здесь исчезают то и дело, нередко появляются странные северные миражи. Ходят слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского. Коренные жители обходят озеро стороной, дескать, пустынное это место, мертвое. Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын - источник ценнейших научных данных.

Необычные явления на поверхности озера далеко не редкость. Время от времени будто бы какое-то гигантское существо с шумом всплывает из воды и так же быстро исчезает. У ученых на сей счет есть пока только одно объяснение - возможно, на дне из трещин в земной коре выходит метан, но сразу проникнуть сквозь толщу ледяной воды на поверхность он не может - скапливается, а потом огромным пузырем выныривает наружу. Бывает такое редко, и случайный наблюдатель запросто может решить, что всплеснуло какое-то чудище и снова ушло в толщу вод. Но это ведь только гипотеза, а настоящего объяснения, основанного на фактах, как не было, так и нет.

Перейти на страницу: Водоемы Чукотки
или перейти на страницу: Рыбалка на Чукотке
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку