Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Восточно-Сибирское море

370 0

                  


Восточно-Сибирское море Восточно-Сибирское море.
Восточно-Сибирское море относится к бассейну Северного Ледовитого океана, расположено между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Границами Восточно-Сибирского моря преимущественно являются условные линии, и лишь в некоторых частях оно ограничено сушей. С запада граница моря проходит по острову Котельный и далее вдоль восточной границы моря Лаптевых. Северная граница совпадает с краем материковой отмели. С востока граница моря проходит по меридиану 1800 восточной долготы до острова Врангеля, после – по северо-западному берегу этого острова до мыса Блоссом и мыса Якан, расположенного на материке. С южной части Восточно-Сибирское море ограничено береговой линией материка (от мыса Якан до мыса Святой Нос). Площадь поверхности 944 600 км². Проливами море соединяется с Чукотским морем и морем Лаптевых. Название присвоено по предложению Ю. М. Шокальского Русским географическим обществом, утверждено постановлением ЦИК СССР 27 июня 1935 года. Побережье административно относится к Якутии и к Чукотскому автономному округу. Главный порт — Певек, также используется бухта Амбарчик.

Береговая линия моря имеет большие изгибы, имеются участки с практически ровной береговой линией. Небольшие извилины образуются в основном в устьях рек. Рельеф западных и восточных побережий Восточно-Сибирского моря сильно различается. Побережье, которое омывает море от Новосибирских островов до устья Колымы, имеет достаточно однообразный ландшафт. Здесь море граничит с районами заболоченной тундры. Для этих мест характерны невысокие и пологие берега. Побережье, расположенное восточнее Калымы, имеет более разнообразный ландшафт, в основном здесь преобладают горы, местами встречаются скалистые обрывы. До острова Айон море граничит с небольшими холмами, у которых иногда имеют крутые склоны. В районе Чаунской губы имеются низкие, но крутые берега. Скалистые обрывы до 400 м высотой имеются на западном побережье о. Врангеля. В море впадают реки: Индигирка, Колыма.

Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море богато на острова. Здесь расположены Новосибирские (на границе с морем Лаптевых) острова, Медвежьи, Айон, Шалаурова. Многие из этих островов состоят из песка и ископаемого льда, поэтому подвержены разрушению. Средняя глубина Восточно-Сибирского моря - 66 метров, наибольшая - 155 метров. Большую часть года море покрыто льдом. Солёность от 5 промилле вблизи устьев рек до 30 промилле на севере.

Подводный рельеф пространства, которое занимает Восточно-Сибирское море, представляет равнину. Эта равнина имеет небольшое уклон с юго-запада на северо-восток. Дно моря преимущественно ровное, без значительных впадин и возвышенностей. Большая часть водных просторов Восточно-Сибирского моря имеет глубину до 20 – 25 м. Наиболее глубокие желоба расположены на дне моря в северо-восточной части от устьев рек Индигира и Колымы. Существует предположение, что эти желоба раньше являлись районами речных долин. Но позже эти реки были залиты морем. Для западной части моря характерна небольшая глубина, эта область получила название Новосибирская отмель. На северо-востоке моря находятся довольно глубокие места. Но даже здесь глубина не превышает 100 м.

Восточно-Сибирское море Из-за сурового климата в Восточно-Сибирском море обитают только самые стойкие представители флоры и фауны, которые адаптировались к низким температурам. В его водах встречаются такие же микроскопические фитоводоросли и организмы, которые встречаются в соседнем Лаптевом море. В основном встречаются диатомеи, время от времени появляются красные и бурые водоросли - в прибрежном районе западной части моря. По сравнению с соседними морями здесь мало донных обитателей. Встречаются некоторые виды рачков, створчатых, иглокожих и кишечнополостных моллюсков. На многих островах проживают морские пернатые. Поэтому здесь раскинулись птичьи базары, которые традиционны для северных морей.

К коренным обитателям северных морей относятся такие рыбы, как мойва, европейская корюшка, семейство сельдевых и тресковых, а также некоторые представители донных рыб. В прибрежных зонах, куда впадают реки, обитают ценнейшие рыбы семейства осетровых, лососевых и сиговых. Они попадают в этот регион из рек, и предпочитают не уходить далеко. Устьевая рыбалка и добыча морского зверя в прибрежных водах имеют значение только для местных жителей.

Млекопитающие представлены белухами, тюленями, моржами и китообразными, в основном - полосатиками. Как и во всех прибрежных северных морях Евразии, в Карском море добывают моржей, но только для нужд местного населения, так как моржи с 1956 г. взяты под охрану государства. Присутствует здесь и белый медведь - полуморское млекопитающее животное. На берегах можно встретить и более мелких хищников - песцов, каланов, прибывших за пропитанием. Возможно, здесь можно встретить полярную акулу - обитательницу арктических вод. Такая шестиметровая акула практически никогда не выходит на морскую поверхность. Она питается мельчайшими организмами, останками животных и мелками рыбами.

Восточно-Сибирское море Восточно-Сибирское море находится в высоких широтах, вблизи от постоянных льдов Северного Ледовитого океана. Климат Восточно-Сибирского моря можно охарактеризовать как полярный морской, на который оказывает большое влияние континент. Особенность континентального климата значительно проявляются зимой и летом. Это обусловливает преобладание юго-западных и южных ветров, скорость которых достигает 6 – 7 м/с. Эти ветры двигаются с континента и поэтому способствуют распространению холодного воздуха. Средняя температура в январе составляет примерно – 28 – 30°С. В зимнее время преимущественно держится ясная погода. Лишь иногда циклоны на несколько дней нарушают устоявшуюся спокойную погоду. Атлантические циклоны, которые преобладают в западной части моря, способствуют усилению ветра и повышению температуры. Тихоокеанские циклоны, которые преобладают в юго-восточной части моря, приносят сильные ветра, метели и пасмурную погоду. На побережьях, имеющих гористый ландшафт, тихоокеанский циклон способствует образованию сильного ветра – фена. В результате этого штормового ветра происходит повышение температуры, при этом влажность воздуха становится меньше.

В начале теплого сезона ветры еще не набирают достаточной силы, но к середине лета их скорость в среднем составляет 6 – 7 м/с. К концу лета западная  часть моря превращается в зоны сильных бурь. В это время данный участок становится наиболее опасным на всей трассе Северного морского пути. Очень часто скорость ветра достигает 10 – 15 м/с. На юго-восточной части моря такие сильные ветры не наблюдаются. Скорость ветра здесь может повышаться только в связи с фенами. Постоянные ветры северного и северо-восточного направлений способствуют сохранению низких температур воздуха. В северной части моря средняя июльская температура составляет около 0 — +1°С, в прибрежных районах температура немного выше +2 – 3°С. Для Восточно-Сибирского моря в летнее время характерна пасмурная погода. Очень часто идут небольшие дожди, а изредка даже мокрый снег. Таким образом, для Восточно-Сибирского моря характерно холодное лето; неустойчивая ветреная погода в западных и восточных районах моря в летне-осенний период и затишье на центральных территориях.

На свободных ото льда пространствах моря развивается значительное волнение. Оно бывает наиболее сильным при штормовых северо-западных и юго-восточных ветрах, имеющих самые большие разгоны над поверхностью чистой воды. Максимальные высоты волн достигают 5 м, обычно их высота 3—4 м. Сильное волнение наблюдается главным образом в конце лета — начале осени (сентябрь), когда кромка льда отступает к северу. Западная часть моря более бурная, чем восточная. Его центральные районы относительно спокойны.

Восточно-Сибирское море С октября — ноября по июнь — июль Восточно-Сибирское море полностью покрыто льдом. В это время преобладает принос льдов из Центрального Арктического бассейна в море, в отличие от других морей Арктики, где превалирует выносной дрейф льда. Характерная особенность льдов Восточно-Сибирского моря — значительное развитие припая зимой. При этом он наиболее широко распространяется в западной мелководной части моря и занимает узкую прибрежную полосу на востоке. На западе моря полоса припая достигает 400—500 км ширины, соединяясь с припаем моря Лаптевых, в центральных районах — 250—300 км и к востоку от м. Шелагского — 30—40 км. К концу зимы толщина припая достигает 2 м. С запада на восток толщина припая уменьшается. За припаем располагаются дрейфующие льды. Обычно это однолетний и двухлетний лед толщиной 2—3 м. На самом севере моря встречается многолетний арктический лед. Преобладающие зимой ветры южных румбов часто относят дрейфующие льды от северной кромки припая. В результате этого появляются значительные пространства чистой воды и молодых льдов, образующие Новосибирскую на западе и Заврангелевскую на востоке стационарные заприпайные полыньи.

Труднодоступное Восточно-Сибирское море используется главным образом в транспортном отношении как часть Северного морского пути, по которой проходят транзитные перевозки и через порт Певек идут грузы снабжения в северные районы Восточной Сибири. Глубина моря у морского порта Певек позволяет свободно подходить груженым кораблям.

Перейти на страницу: Водоемы Чукотки
или перейти на страницу: Рыбалка на Чукотке
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку