Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Амгуэма

329 0

                  


Река Амгуэма Река Амгуэма.  
Амгуэма (Амгуема, в верховье — Вульвывеем) — река на Дальнем Востоке России, на территории Иультинского района Чукотского автономного округа. Ранее происхождение названия предполагалось от чукотского омваам — «широкая река». Сейчас за исходную форму принимается чукотское омваан — «широкое место», то есть по долине, по которой она протекает.

Исток реки находится в наиболее высокой части Чукотского хребта на Чукотском нагорье. Река впадает в Чукотское море, в обширный мелководный залив. Длина реки 498 км, площадь бассейна 28,1 тыс. км². По площади бассейна Амгуэма занимает 2-е место среди рек Чукотского АО (после Анадыря) и 41-е – в России. Речная сеть густая – 0,90 км/км², особенно в горной части бассейна. Слева в реку впадает наиболее крупный приток – Экитыки. Через протоку с Амгуэмой соединено озеро Янранайгытгын. На водосборе Амгуэмы более 6500 озёр с общей площадью водной поверхности 392,5 км². В долинах рек – озёра старичные, термокарстовые; в горах – ледниковые. Самое крупное – ледниковое озеро Экитыки.

В верхнем течении Амгуэма – горная порожистая река с бурным течением, местами течёт в каньонах, низвергаясь водопадами. В среднем течении она пересекает межгорную равнину – Амгуэмскую впадину. Петляет по плоской широкой долине, разбиваясь на рукава. Русловые отложения в горной и предгорной частях реки галечно-валунные, на равнинных участках – песчаные. Глубина русла изменяется от 0,3 до 2,0 м; скорость течения около 1,0, а на перекатах – до 2,0 м/с. Нижняя часть бассейна – обширная озёрно-аллювиальная равнина, с множеством протоков и озёр. Плоские днища широких долин заболочены, заняты пойменными протоками. Заканчивается Амгуэма обширным мелководным заливом — лагуной Амгуэмы, которая отделена от Чукотского моря косой Двух Пилотов.

Река Амгуэма

Климат субарктический, резко континентальный. Среднегодовая температура изменяется в разных частях бассейна от -8 до -10°C. Продолжительность зимнего сезона 7–8 мес. Средняя температура июля +13°С, вода в реках прогревается до 5–11°С. Летом возможны снегопады. Годовая сумма осадков – 350 мм, запасы воды в снежном покрове – 150 мм. Режим стока Амгуэмы характеризуется весенним половодьем и несколькими дождевыми подъёмами в конце лета. С января по апрель сток практически отсутствует. Вскрытие реки, ледоход и весеннее половодье проходят в течение июня. Ледостав в начале октября.

Рыбалка на Амгуэме. Крупные реки и озёра бассейна реки богаты рыбой, ловится голец, хариус, чир, налим, форель. В водах Амгуэмы обитает самое богатое представительство пресноводных рыб на Чукотке, она включает 16 видов рыб из 10 семейств, 1 вид миног. Здесь обнаружена эндемичная форма чёрной даллии — даллия-крошка и североамериканский карликовый валёк, более нигде в Евразии не встречающийся. В реку на нерест заходят тихоокеанские лососи — горбуша, кета, голец. Здесь также обитают нерка, чавыча, кижуч, чир, жилая и проходная формы сибирской ряпушки, валёк, восточносибирский хариус, налим и непромысловые виды — гольян, девятииглая колюшка, слизистый подкаменщик.

Река Амгуэма В среднем течении реки было найдено около 20 неолитических стоянок и могильников древних охотников. Самое северное стойбище обнаружено в нижнем течении Амгуэмы у мыса Эрпак. Вероятнее всего, охотники караулили здесь стада оленей, пересекавших долину.
В 1985 году был утверждён проект по строительству плотины и электростанции в среднем течении Амгуэмы. В бассейне реки были произведены изыскательские работы. Однако в связи с экономическими потрясениями 1990-х гг. проект так и не был реализован.

В бассейне Амгуэмы добывают олово, вольфрам и золото.
На правом берегу реки Амгуэма находится поселок Амгуэма. В благоустроенном, с пятиэтажными панельными домами, селе живет более пятисот человек, в основном чукчи-оленеводы, которых редко встретишь дома. Они живут в оленеводческих бригадах жизнью своих предков — в ярангах, носят одежду из шкур оленя. Амгуэмская группа чукчей в наибольшей степени сохранила традиционный уклад жизни. Живут и работают в Амгуэме два костореза — братья Добриевы, потомки известного на Чукотке в начале XX века торговца из ингушей. Константин и Алексей изготавливают из рога оленя и китовых костей сувениры в необычной манере, которые весьма популярны у гостей Чукотки.

Перейти на страницу: Водоемы Чукотки
или перейти на страницу: Рыбалка на Чукотке
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку