Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Маныч-Гудило

1128 0

                  



Озеро Маныч-Гудило Озеро Маныч-Гудило.
Озеро Маныч-Гудило (Большой Маныч) – уникальное соленое озеро в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, одна из территорий заповедника «Черные земли». Расположенное в центре Кумо-Манычской впадины. После постройки в 1930-е годы ряда гидросооружений стало частью Пролетарского водохранилища на реке Маныч.

По ночам озеро гудит, отсюда и имя: Маныч-Гудило. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". Площадь водоема 350 кв. км. Озеро Маныч-Гудило является  остатком древнего океана Тетис, соединявшего  Азовское, Черное и Каспийское моря.

Площадь озера изменчива, в среднем составляет 344 км². Длина — более 100 км, ширина — до 10 км и более, глубина — до 3,5-4 м и более (средняя 2,6 м), вода горько-солёная. Для озера характерны колебания уровня и солёности воды, имеющие антропогенно-естественный характер.

Озеро Маныч-Гудило не может похвастаться большими глубинами, но при средних значениях от 0,6 до двух метров (в разные годы) можно найти места с глубиной до 4 метров и даже больше. В Ростовской области его оконечность заканчивается Пролетарским и Веселовским водохранилищем, которое, впрочем, некоторые считают не частью озера, а самостоятельным искусственным водоемом на реке Маныч.

Озеро Маныч-Гудило На его островах  гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица и другие. На озере Маныч-Гудило имеется несколько островов. Наиболее крупные (Водный, Птичий и др.) расположены в северо-западной части озера. В настоящее время в связи с ростом минерализации и падения уровня озера происходит увеличение числа и площади островов. Некоторые острова, находившиеся у береговой линии озера, исчезают, слившись с материковой частью.

• Водный - остров длиною 12 км и шириною до 4 км. На острове уже более 50 лет обитает табун одичавших лошадей. Вольный табун — одна из достопримечательностей государственного природного заповедника «Ростовский». Остров Водный появился буквально в один день в 1948 году, когда был запущен Невинномысский канал, соединяющий реки Кубань и Егорлык. Вода пришла так внезапно, что отрезала от основного стада несколько сотен овец и десяток лошадей, которых пасли на этой территории. Овец смогли вывезти, а вот перепуганные лошади к людям не пошли. До 1980 года на острове пасли овец, но в начале восьмидесятых пастбище закрыли, и на Водном остались только лошади. В середине 90-х остров стал частью Ростовского заповедника, а табун диких мустангов — главной местной достопримечательностью. Однако на острове нет источников пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30 — +40 градусов, ведется сотрудниками заповедника. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300.
В десяти минутах ходьбы вдоль берега этого острова перед вами открывается еще один островок, который носит название «Птичий».
• Птичий — длина его 100 м, ширина до 20 метров. Здесь произрастает тростник, что говорит о наличии на острове пресных родников. На острове гнездятся: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и другие виды птиц[13]. Огромные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоёмах, островах и берегах манычских озёр.

Для рыболовов озеро не представляет интереса. Из-за большой солености в озере обитают лишь несколько видов корюшки и рыба-игла.

Наиболее многочисленной и разнообразной на озере Маныч-Гудило является орнитофауна: чомга, кудрявый пеликан, лебедь-шипун,  кряква, серый журавль, озерная чайка, береговая ласточка и другие виды.

На озере Маныч-Гудило из-за высокой минерализации вод растительность почти не развита, а многочисленные острова покрыты злаково-разнотравными ассоциациями.

Озеро Маныч-Гудило

Около Маныч-Гудило флора  представлена тростником, камышом, рогозом, осокой. Интересную и своеобразную форму представляют растения перекати-поле.

На Маныч-Гудило приезжают отдыхающие, которые хотят на себе испробовать уникальные лечебные и косметические свойства соленой озерной воды, не уступающие по воздействию водам Мертвого моря, а также целебным грязям, в изобилии распространенным в окрестностях.

Любители природы могут отправиться на экоэкскурсии в один из заповедников, совершить водные путешествия и даже полюбоваться природными красотами с высоты полета параплана, воздушного шара и небольшого самолета. Любители острых ощущений могут заняться кайт-серфингом на одной из турбаз, совершить конное путешествие или экстремальную поездку на внедорожнике. На территории Калмыкии в поселках Хар-Булук и Ики-Чонос интерес представляют древние стоянки – буддийские хоролы.

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
Перейти на страницу: Водоемы Ставропольского края
Перейти на страницу:
Водоемы Калмыкии
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Ставропольском крае
или перейти на страницу:
Рыбалка в Калмыкии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку