Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Пролетарское водохранилище

1076 0

                  


Пролетарское водохранилище Пролетарское водохранилище.
Пролетарское водохранилище создано в долине реки Западный Маныч в Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Калмыкия России. Заполнение началось в 1933 году после строительства временной Ново-Манычской дамбы. В 1936 году построена плотина у станицы Пролетарской (ныне - город Пролетарск). В том же году было начато строительство Невинномысского канала длиной 44 км., соединяющего Большой Егорлык с Кубанью. Строительство канала завершилось в 1948 году. К лету 1954 года уровень воды в Пролетарском водохранилище достиг проектной судоходной отметки — 11,9 м. В результате заполнения водохранилища в 1932–1936 годах ряд озёр Кумо-Манычской впадины, в том числе и Маныч-Гудило, были затоплены и стали его составной частью.

В 1952 году разделено Ново-Манычской дамбой на два отсека - восточный и западный.

Восточный отсек.
Восточный отсек представляет собой водоём, сохраняющий в основном морфометрические характеристики озера Маныч-Гудило.
Озеро Маныч-Гудило – наиболее крупный водоем каскада, длиной 130 км и средней шириной около 6 км. Водосборная площадь его 10200 кв. км, а с учетом бессточных областей и р. Калаус - 22400 кв. км.
Сток р. Калаус (средний многолетний 116 млн. куб. м) полностью попадает в оз. Маныч-Гудило после сооружения глухой плотины на водоразделе. Реки Калаус и Джалга являются приёмниками больших объемов коллекторно-дренажных и сбросных вод оросительных систем Ставропольского края и Ростовской области. Часть пресной кубанской воды поступает в озеро по р. Егорлык через сооружение в Ново-Манычской дамбе и по р. Калаус. Это привело к формированию в западной и восточной частях озера обширных распреснённых акваторий. В центральной части озера сохранились особенности водно-солевого режима реликтового водоема;

Пролетарское водохранилище

Западный отсек.
Западный отсек Пролетарского водохранилища по своим размерам наименьший в каскаде. Длина его около 19 км. Он занимает командное положение над всем каскадом и через отсек проходит большая часть приточных вод. Из западного отсека в Весёловское водохранилище вода поступает через донный водовыпуск и судоходный шлюз. Поступление воды из западного отсека в восточный (оз. Маныч-Гудило) в настоящее время прекращено, хотя технические возможности для этого имеются.

В настоящее время из западного отсека водохранилища в восточный вода не подается, несмотря на наличие технической возможности, в результате чего Маныч-Гудило живет своей жизнью сильно соленого озера, а западная часть развивается как пресноводный водоем. Западный отсек используется для целей орошения, судоходства и рыбного хозяйства.

На на Пролетарском водохранилище отменная рыбалка. В пресноводной западной части водоема насчитывается более тридцати разновидностей озерной фауны, из которых первое месте по численности занимает сазан. После него идут по убывающей тарань, судак и лещ. Круглый год там можно добыть карася, тарань, карпа, красноперку, толстолобика, густеру и окуня.

Сейчас рыба лучше всего ловится в межплотинной зоне, которая богата лещом, таранью, серебряным карасем, толстолобиком, густерой и сазаном. Пресноводную рыбу можно выловить в местах впадения в озеро рек. В Среднем Егорлыке попадается тарань, серебряный карась, красноперка, сазан и другие виды озерной и речной фауны. Средний сазан тянет килограмма на два. Ловят его поплавочной удочкой и спиннингом на кукурузу, красного и белого червя и прочие обычные насадки, а судак хорошо идет на рака или его муляж.

Пролетарское водохранилище

Красноперку, грамм на 800, и гибрид таранки и ласкирия, средним весом в полкило, можно ловить на удочку, наживляя червя или опарыша. Зимой в районе поселка Уютный из лунок на мормышку достают окуня, а напротив базы КПО, на малька – судака. Там же весной с берега на червя и малька идет берш, который, хотя и относится к окуневым, называется еще волжским судаком. Его размеры небольшие, в длину он не превышает 45 сантиметров, а по весу – полутора килограммов. Кормится он всегда там же, где и судак.
На спиннинг, закидные удочки и донку на кукурузу днем, а еще лучше ночью, можно выловить карпа и сазана в несколько килограммов весом. Хороша рыбалка и на многочисленных небольших заливчиках. В районе Маныч-строя на мотыля зимой можно наловить тарани, используя спиннинг с блеснами и балансиром. Сом попадается на донку и жерлицу не большой, весом до пяти килограммов. Щуку и судака добывают спиннингом, жерлицей и кружком. Лещ ловится на поплавочную удочку и донку, окунь – на поплавочку и спиннинг.

Зимняя рыбалка на Пролетарском водохранилище собирает немало поклонников. Из белой рыбы зимой в водохранилище ловят подлещика, гибридного карася и тарань. Белую рыбу ловят как на поплавок, так и на мормышку. Насадка мотыль, опарыш. Часто делают бутерброд из опарыша и червя.
В районе острова около понтонноц переправы недалеко от х. Уютный хорошо ловится окунь.

Помимо рыбалки на западный участок Пролетарского водохранилища едут на охоту на дикого кабана, лося и косулю. Некоторые отдыхающие занимаются подводным плаванием, так как чистейшая вода позволяет рассмотреть подводный мир водохранилища.

Карта Пролетарского водохрагилища

Пролетарское водохранилище


Северное побережье усыпано мелководными заливами и извилистыми лабиринтами лиманов. Тростниковые заросли можно увидеть только на пресноводном западном участке, в основном в районе Ново-Манычской дамбы, который является главным местом гнездования и отдыха многих видов местных птиц – мигрирующих куликов, цапель, гусей, ибисов и других перелетных веслоногих птиц.

Берега водохранилища сложены из глины, дальше встречаются южные черноземы. Дороги в этом районе неважные, а туристическая инфраструктура не развита, поэтому большинство рыбаков останавливаются на ночлег в палатках или в ближайшем городке Пролетарске.

Типчаково-ковыльная степь в низинах заполнена луговой солончаковой растительностью. Из редких видов здесь можно встретить астрагалы, татарские катраны, ковыль Залесского и тюльпаны Биберштейна и Шренка.

Вблизи водоема располагается небольшой городок Пролетарск и поселки Уютный и Опенки.

Координаты:   46°34'58"N   41°45'27"E

Перейти на страницу: Водоемы Ростовской области
Перейти на страницу: Водоемы Ставропольского края
Перейти на страницу:
Водоемы Калмыкии
или перейти на страницу: Рыбалка в Ростовской области
или перейти на страницу:
Рыбалка в Ставропольском крае
или перейти на страницу:
Рыбалка в Калмыкии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку