Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Уфа

6076 0

                  


Река Уфа Река Уфа.
Уфа́ — река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской областях и Башкортостане, правый приток реки Белой (бассейн Волги). Длина реки — 918 км, площадь бассейна — 53,1 тыс. км². Берёт начало из озера Уфимское в хребте Уралтау в 5 км северо-западнее Карабаша.

В верховьях Уфа горная и полугорная река, течёт в узкой долине мимо невысоких гор и скал, имеются пороги. Ниже впадения реки Ай, река Уфа приобретает характер реки полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но фарватер извилист и часты неожиданные мели. Ниже поселка Караидель на реке Уфе начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 километров. Ниже плотины Павловской ГЭС река Уфа – полноводная река, глубокая с довольно быстрым течением. В бассейне развит карст.

Основные притоки Уфы: Уфалейка, Куказар, Нязя, Ай, Серга, Юрюзань, Тюй, Симка, Шароварка, Бугалыш, Бисерть, Сарана, Артя, Шугуровка.

Замерзает Уфа в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Питание преимущественно снеговое.

Уфа обладает большим рыбным разнообразием. В реке водятся чебак, лещ, ерш, окунь, голавль, жерех, елец, подуст, щука, судак, сом, налим, хариус, линь, карась, уклейка, пескарь, подкаменщик, язь, гольян, таймень, форель. Большинство этих рыб характерны для всего течения реки Уфа в Свердловской области, но некоторые встречаются только в нижнем течении, ручьевая форель водится в нескольких небольших ручьях, впадающих в реку, а таймень лишь изредка поднимается с низовьев реки в пределы нашей области. Кроме этого концентрация различных рыб на разных участках реки не одинакова. С точки зрения рыбной ловли, внимания заслуживают Бардым, Демид и Сарана. В их нижних течениях присутствуют все виды рыб, характерных для бассейна Уфы, но в первую очередь эти реки интересны любителям хариуса, так как в верховьях имеют достаточно высокое и стабильное поголовье этого вида рыбы.

Река Уфа

Однако стоит учитывать, что если река зарегулирована плотиной, хариус там будет мелкий, зато ниже плотины в начале сезона, в период нерестового хода и сразу после него, будет успешна ловля остальных видов рыбы Особняком стоит один из самых крупных притоков Уфы - река Бисерть. Несмотря на ее красоту и удобное расположение (к реке есть множество подъездов), рыбаки Бисерть недолюбливают. Дело в том, что рыба здесь, как правило, некрупная, а клев непостоянный. Виной тому несколько причин.

Во-первых, глиняные берега - источник замутнения воды в период ненастья. Во-вторых, хорошая кормовая база, которая делает бисертскую рыбу капризной. И в-третьих, повальное браконьерство местных жителей. Какими только способами люди не пытаются истребить на Бисерти рыбу - это и карбид, и сети, а ловцы электроудочкой чувствуют себя здесь совсем вольготно. Впрочем, зимой река достаточно посещаема рыболовами, так как слабое течение и наличие ям позволяют надеяться на неплохие уловы. Наиболее интересный участок начинается от д. Ключевой и до устья. Рельеф здесь обычен для среднего течения рек - ямки, перекаты,заводи.

Верховья Верховья Уфы начинаются от озера Уфимское и заканчиваются устьем реки Серьга. Для этого участка характерно большое количество перекатов, коротких и неглубоких плесов. Ширина реки здесь не превышает 50 м, она сильно петляет, то подходя к горам, то наоборот, удаляясь от них. Это влияет на характер дна и, соответственно, на концентрацию различных пород рыб на конкретных участках. Хариус выбирает каменистое дно и быстрое течение, а чебак - более тихие и заиленные места. Щука прекрасно себя чувствует в ямах и на глубоких плесах, но на трофейные экземпляры здесь рассчитывать не стоит. Голавли собираются на более тихих участках, но непременно с быстрой струей поблизости. Их концентрация на Уфе высока, но размер редко превышает 0,5 кг. На каменистых плесах среди камней прекрасно себя чувствует налим. Весной в верховьях Уфы много леща, который поднимается на нерест. На участках с небыстрым течением и перед перекатами обычен елец. Стоит заметить, что количество любой рыбы на небольших речках при большой рыболовной нагрузке начинает быстро снижаться. Это очень хорошо заметно на Уфе: в конце лета уловы из-за регулярной эксплуатации одних и тех же мест падают. Впрочем, ситуацию могут изменить дождевые паводки, после которых происходит перераспределение рыбного поголовья, и можно вновь рассчитывать на хороший результат в, казалось бы, обезрыбившем месте. Зимой Уфа на этом участке мало посещаема рыбаками, так как подледная ловля на течении достаточно сложна. Исключение составляют специалисты по ловле налима и хариуса, которые зачастую добиваются хороших уловов именно в это время года. Все выше сказанное относиться и к реке Серга, устье которой является границей верхнего участка Уфы. Хариус, чебак, щука, голавль, налим, лещ, елец. Этот участок будет интересен любителям ловли некрупной рыбы, семейного отдыха и общения с природой. По дороге Екатеринбург - Арти, после Михайловска поворот налево, на деревню Шокурово. Далее дорога идет параллельно реке и пересекает ее в районе села Перевоз. Почти каждый поворот налево приводит либо к деревне на берегу реки, либо к самой реке. На Сергу можно попасть со стороны Нижних Серёг. Несколько подъездов есть с дороги Нижние Серги - Михайловск. Этот же участок между двумя упомянутыми городами пользуется заслуженной популярностью для сплава, совмещенного с рыбной ловлей. Маршрут можно начать у курорта Нижние Серги, а закончить у станции Аракаево.

Река Уфа

Среднее течение Следующий участок начинается устьем реки Серга, а заканчивается в Крас-ноуфимске. Впрочем, и здесь река неоднородна: до Артей она течет среди гор, после - по равнине. Серьезной проблемой для рыбаков на этом участке Уфы может стать сброс воды с Нижнесергинского пруда. Как правило, он происходит весной, сразу после паводка и осенью. Уровень воды значительно повышается, а прозрачность становится очень низкой. После таких сбросов рыба занимает свойственные ей участки обычно только через неделю после падения уровня воды до нормальных отметок. Летом рыбаков чаще всего можно встретить там, где к реке подходит дорога, хотя на некоторых участках для передвижения по реке возможно использование надувной лодки с мотором. После Артей река становится более спокойной, перекаты здесь достаточно редки, а плесы - длиннее и глубже. Ширина реки достигает 100 и более метров, а количество мест для ловли огромно. Для горного участка характерно множество перекатов с хорошей популяцией хариуса, а также короткие и глубокие плесы с большой концентрацией щуки, леща, голавля и чебака. Нередок судак и жерех, на участках с плитняковым дном успешна ловля налима. Ельца становиться все меньше, но зато здесь он крупнее, кроме того появляется язь, причем временами его очень много. Зимой на этом участке рыбаки ловят уклейку , а в период нерестового хода обычен налим. К весне в качестве прилова появляется голавль и лещ. В течение всего сезона ловли из-подо льда многие рыболовы успешно добывают хариуса и вездесущего окуня; зная места можно рассчитывать и на неплохие уловы налима. На равнинном участке можно успешно ловить все виды рыб, которые предпочитают спокойную воду и не требовательны к кислородному режиму. Большое количество рыбы, возможность поимки трофейных экземпляров и близость населенных пунктов делают этот участок реки идеальным вариантом для рыбалки в выходные дни. Для подъездов рекомендуем использовать разветвленную сеть полевых дорог в районе устья реки Серга, а также в районе поселка Арти и деревень, расположенных ниже по течению.

Среднее течение Третий участок Уфы начинается в Красноуфимске и заканчивается устьем реки Ай. Уфа вновь входит в горы. Перекаты становятся более мощными, а плесы глубокими. Ширина реки здесь колеблется от 100 до 200 м, а глубины позволяют почти везде использовать для передвижения моторную лодку. Кстати, именно на этом участке Уфы в конце первой, начале второй декады августа происходит массовый вылет поденки. В это время многие рыболовы ночью при помощи фары заготавливают эту ценную приманку, а затем до самого ледостава используют ее и как прикормку, и в качестве наживки. РЫБА: На дне этого участка реки расположены многочисленные ключи, которые делают воду более холодной и насыщают ее кислородом. Все это очень нравится хариусу. При этом глубокие плесы позволяют и другим видам рыбы чувствовать себя прекрасно. Именно здесь можно рассчитывать на трофейные экземпляры жереха, щуки, леща, голавля, язя, а в самых низовьях участка возможна поимка сома и тайменя. Есть на этом участке реки места, очень перспективные в плане рыбалки на окуня. Зимой здесь успешно ловят леща и налима, а ближе к весне - голавля и хариуса. После впадения реки Ай, Уфа становится более полноводной, в ихтиофауне появляются виды, уважающие глубокие и медленно текущие воды. Для истинных рыбаков это наиболее интересный участок Уфы. Возможность поимки трофейных экземпляров и стабильно большая концентрация различных видов рыб привлекают сюда многих.Дорога Красноуфимск - Болыиеустенское проходит слева от реки. Почти около каждой деревни, расположенной на берегу Уфы, есть хорошие места для рыбалки и отдыха.

Для сплавов Уфа интересна в верхнем течении от Нязепетровска до Красноуфимска или же деревни Озерки, откуда легко уехать. Можно совместить сплав по реке Уфа со сплавом по Аю от Большеустькиниского. Можно по реке Уфа сплавиться и от плотины Павловской ГЭС. Этот маршрут можно осуществить за выходные и заодно посетить одну из башкирских достопримечательностей — источник Красный ключ.

Уфа — набирающее популярность место водных походов. Река относится к первой (самой простой) категории сложности, протекает по красивой местности. В окрестностях села Арасланово находится особо охраняемая природная территория Челябинской области: гидрологический памятник природы «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями».

На реке — Павловская ГЭС. Также созданы крупные водохранилища Долгобродское, Нязепетровское и Верхне-Араслановское. Воды широко используются для водоснабжения. Река сплавная. Судоходна от д. Усть-Аяз до устья (река Белая). Входит в перечень водных путей РФ.

На реке расположены такие населённые пункты как г.Нязепетровск, д.Белянка, с.Шемаха, с.Арасланово, г.Красноуфимск, Сарана, Саргая, Новомуллакаево, Караидель, Павловка, Чандар. В устье реки расположена столица Башкортостана город Уфа.

Как доехать

В верховья. По дороге Екатеринбург – Арти, после Михайловска повернуть налево, на деревню Шокурово, дальше дорога идет параллельно реке и пересекает ее в районе села Перевоз. Почти каждый поворот налево приведет к реке или к деревне на ее берегу.
Среднее течение. В районе устья реки Серга есть разветвленная сеть полевых дорог. Также можно проехать до поселка Комарово по грунтовой дороге, в его окрестностях можно найти уединенные места.
Среднее течение. По дороге Красноуфимск – Большеустенское, она идет вдоль реки слева.

Перейти на страницу: Водоемы Свердловской области
Перейти на страницу: Водоемы Башкортостана
Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу:  Рыбалка в Свердловской области
или перейти на страницу:  Рыбалка в Башкортостане
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку