Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Нюхча

2258 0

                  


Река Нюхча Река Нюхча (река, впадает в Белое море).
Ню́хча — река в России, протекает по территории Архангельской области (Онежский район) и Карелии (Беломорский район), относится к бассейну Белого моря. Длина реки Нюхча составляет 106 км, площадь водосборного бассейна – 1770 км². Река Нюхча берет начало из озера Нюхчозеро (Нюхчезеро, Чела, Нюхча) в Архангельской области. Впадает в Онежскую губу Белого моря.

Основные притоки: Ухта, Виручей, Ижручей, Вяга (ручей Чёрный), Заячка (Заицкая, Зайцева, Заяцкая), Варбручей, Чоба (Кебро-река), Волгуда, Пешрека (Пеш-ручей). Соединяется с озёрами: Гавр-озеро, Оштомозеро, Ужмасозеро, Урас.

Река Нюхча быстрая, мелкая и порожистая. Ширина от 15 м (в верховьях) до 150 м (в нижнем течении). Скорость течения варьируется от 0,5 м/с на плесах до 4,5 м/с на порогах. Общее падение реки Нюхча составляет 182 м, уклон реки довольно большой и составляет 1,654‰.

Большая часть реки протекает по Прибеломорской абразионно-аккумулятивной равнине (низменности), протянувшейся полосой вдоль западного берега Белого моря и имеющей ширину от 30 до 100 км. Северная часть этой равнины несколько выше южной и отличается от последней характером рельефа: он представлен преимущественно денудационными формами — бараньими лбами и курчавыми скалами, в то время как на юге преобладают аккумулятивные формы водно-ледникового и морского происхождения. Поверхность Прибеломорской равнины заболочена и слабо наклонена к морю.

Верховья реки захватывают западную часть кряжа Ветреный Пояс. К западному окончанию Ветреного Пояса примыкает территория, занятая ледораздельной возвышенностью. Абсолютные отметки кряжа превышают 200 м.

Растительный покров бассейна реки Нюхча сформировался в послеледниковый период. Преобладают хвойные леса, представленные сосной обыкновенной и елью обыкновенной. Лиственные породы представлены  березой пушистой, ольхой клейкой, березой бородавчатой и  осиной.

Река Нюхча интересна для активного отдыха – сплав, пеший поход, рыбалка, «тихая» охота. В реке Нюхча обитают следующие виды рыб: атлантический лосось (семга), кумжа, сиг, ряпушка, налим, окунь, щука, лещ, плотва, язь.

Бассейн реки слабозаселен и практически не затронут деятельностью человека. На реке Нюхча расположены населенные пункты: Нюхчозеро (нежилой), Южный (нежилой), а также село Нюхча. Село Нюхча расположено в 7 км от устья (10 км по реке), как поселение при железнодорожной станции. От станции Унжема (железная дорога Обозерская-Беломорск) в юго-западном направлении уходит дорога, по которой можно добраться за 3 часа по таежному тракту с бревенчатой колеей до поселка Южный.

Перейти на страницу: Водоемы Архангельской области
Перейти на страницу: Водоемы Карелии
или перейти на страницу:  Рыбалка в Архангельской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Карелии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку