Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Кожозеро

415 0

                  


Озеро Кожозеро Озеро Кожозеро.
Кожозеро — крупное озеро в Онежском районе Архангельской области (бассейн реки Онега). Относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу. Площадь водного зеркала - 97,4 км². Длина озера 24 км, ширина – 6,3 км. Котловина озера представляет собой тектоническую впадину. Средние глубины водоёма 1,0−6,8 м, в центральной и северной части озера местами 20 м и более, максимальные − 24 м. Озеро Кожозеро имеет подковообразную формы, вытянуто с севера – северо-запада на юг.

На севере Кожозеро небольшой протокой соединяется с озером Вингозеро (Верхнее Ингозеро), в которое впадает река Никодимка (Хозъюга, Козьюга). На западе в озеро впадает река Подломка (Подложка), а на юге — река Тура.  Из Кожозера вытекает одна река — Кожа (левый приток реки Онеги).

Берега преимущественно возвышенные, местами песчаные или заболоченные, покрыты хвойным лесом. На восточном и южном берегах и полуострове Лопском четко прослеживаются три террасы высотой 1–2 м. На пойме развиты береговые валы. Прибрежная часть озера характеризуется протяжёнными мелководьями с сильно развитой подводной растительностью. Вода малопрозрачная из-за обилия планктона летом и постоянной окрашенности гуминовыми кислотами в желтовато-коричневые тона. В летний период прозрачность воды менее 2 м, в зимний период – до 3–5 м.

Озеро Кожозеро

Кожозеро привлекательно для рыболовов. Здесь популярна как летняя, так и зимняя рыбалка. В озере водится много рыбы: хариус, щука, лещ, язь, плотва, окунь. В 1970-х гг. происходило зарыбление Кожозера сиговыми рыбами, в основном пелядью, которая с 1981 г. стала промысловым объектом.

На озере имеется несколько островов, самые крупные – Бабий и Чаячий. Несколько мелких островов расположено в устье р. Подломки. Кожозеро – 3-е озеро Архангельской области и 116-е озеро России по площади водного зеркала.

Ранее по озеру проходила граница между Пудожским и Онежским уездами. 17,184 км² водной глади озера относилось к Пудожскому уезду. На берегах озера расположен православный Кожеозерский Богоявленский монастырь. В востоку от Кожозера находится озеро Курусское.

Перейти на страницу: Рыбалка на реках и озерах Архангельской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Архангельской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку