Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Малошуйка

1298 0

                  


Река Малошуйка Река Малошуйка.
Малошуйка — река в Архангельской области России. Протекает по территории Онежского района. Исток находится у подножья Шуйгоры (высота 337 м) кряжа Ветреный пояс. В нижнем течении пересекается линией Северной железной дороги. Впадает в Белое море на Поморском берегу. Длина реки — 95 км, площадь водосборного бассейна — 604 км².

Верховья реки находятся в пределах хребта Ветренный пояс. Рельеф района, где протекает река Малошуйка, представляет собой сочетание террасированных болотистых равнин с выходами кристаллических пород и моренными нагромождениями.

В реку Малошуйка по направлению от истока к устью впадают следующие притоки:
Левые притоки:
- Половинный, ручей;
- Порня, река на 82 км от устья реки Малошуйка, длина 18 км;
- Виртанец, ручей;
- Шундонец, ручей, впадает на расстоянии 1,4 км от устья, длина 19 км;

Правосторонние:
- Шиброручей, ручей;
- Мяндручей, ручей;
- Великий, ручей;
- Ленручей, ручей.

Малошуйка – небольшая и порожистая река. Для Малошуйки, как и для многих северных рек, характерно преимущественно снеговое питание. В годовом водном режиме ярко выражено весеннее половодье, летняя и зимняя межень. Ледостав продолжается с ноября по апрель, пик половодья приходится на май. Русло реки извилистое, Коэффициент извилистости русла реки Малошуйка равен 2,07. Из реки осуществляется водозабор для нужд поселка Малошуйка.

Растительность представлена заболоченными еловыми лесами, среди которых островками выделяются зеленомошные и лишайниковые сосновые боры.

В системе реки Кушерека обитают следующие виды рыб: кумжа, сиг, щука, окунь, лещ, плотва, налим, гольян.

Устье реки на Белом море подходит для зимней рыбалки на навагу. Ловят навагу весьма оригинальным способом. Леску используют 0,4-0,6, а вместо тройника к блесне через заводное кольцо прикрепляют обыкновенную булавку. В качестве наживки используется морской червь мацок. Червя копают тут же, продевают сквозь него нитку и завязывают в узел на булавку, а блесна служит в качестве груза. Рыбу не подсекают, потихоньку выводят снасть из воды вместе с наважкой. Снимать рыбу с удочки тоже не нужно. Необходимо просто встряхнуть рукой удочку и рыба сама слетает.

Все поселения на реке Малошуйка расположены в нижней части реки.
Малошуйка, поселок городского типа, является железнодорожной станцией, расположен в 7 км от моря. Крупнейшая станция железной дороги Беломорск-Обозерская.
Абрамовская, деревня. В деревне Абрамовская можно увидеть следующие достопримечательности: ансамбль деревянных церквей – Сретенская (1873 г.), Никольская, выстроенная в шатровом стиле (1638 г.), и колокольня 1807 года постройки.
Других жилых населенных пунктов на реке нет.

Ранее от Малошуйки на юг была проложена узкоколейная железная дорога, в 2006 году дорога была разобрана.

Перейти на страницу: Водоемы Архангельской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Архангельской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку