Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Долгое

1395 0

                  


Озеро Долгое Озеро Долгое.
Озеро Долгое
Озеро Долгое — крупное озеро в Плесецком районе Архангельской области (бассейн реки Онега). Относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу. Общая площадь озера составляет 13,2 км². Из озера выделяется приток Тамбича (Тамбица, Талица). В Долгое впадает озеро Свиное. Озеро Долгое соединяется с озером Кенозеро.

Озеро Долгое образует единую озерную систему с озером Кенозеро и озером Свиное, с которыми соединено короткими проливами. Площадь озера Свиное 17,6 км², площадь озера Кенозеро 99,4 км². Крупнейший приток бассейна Кенозера - короткая река Поча, впадающая с севера в озеро Свиное. Озерная система Кенозера находится на территории Кенозерского национального парка, которая заканчивается в верхнем течении реки Кена.

В озёре Долгое обитают 28 видов рыб, среди которых лещ, густера, сиг, ряпушка, налим, окунь, плотва, язь, щука обыкновенная, ёрш, уклея, пескарь и другие.

Рыбалка отменная, только снасть надо подобрать. На этом озере всегда реально поймать трофейную рыбу, мест особо знать не надо, главного подобрать ключик. Лучше брать все снасти и пробовать, что понравиться местной рыбе на этот раз. Главное правило - нет клева в одном месте - ищи другое. Лучший ориентир - местные, они знают где ловить в данное время.

Без лодки летом делать там нечего, чем дальше уезжаешь от жилого района, тем лучше. Почти у любого берега на границе травки на удочку можно наловить мелочи. Большой волны нет даже при сильном ветре.

Озеро местами очень глубокое. В озере встречаются очень крупные экземпляры щуки. Хорошая рыбалка может быть в заливчиках на островах. Без рыбы не останетесь. В большей степени здесь распространена летняя рыбалка, хотя и зимой можно встретить рыбаков.

Озеро Долгое

Берега озёра Долгое являются местом обитания некоторых полуводных животных – выдры, норки, бобра, ондатры.

Окрестности озера гористы: холмы поднимаются над уровнем озера на 50-100 метров. На берегах встречаются многочисленные неолитические стоянки человека и памятники деревянного зодчества культового назначения (часовни и памятные кресты).

Населённые пункты вдоль береговой линии озера Долгое – Захарова, Городское, Качикова Горка, Кривцово.

Дорога из Москвы и Вологды – по федеральной трассе М8 Москва-Вологда-Архангельск до населённого пункта Долматово, далее Няндома-Каргополь-Конево-Вершинино.
Из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска – через Пудож по направлению на Каргополь, далее Каргополь-Конево-Вершинино.
Из Архангельска – по трассе М8 до населённого пункта Брин-наволок, далее Емца – Плесецк – Конево – Вершинино.

Озеро Долгое

Перейти на страницу: Рыбалка на реках и озерах Архангельской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Архангельской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку