Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Рудица

2908 0

                  


Река Рудица Река Рудица (приток Лопухинки).
Рудица — река в России, протекает в Ленинградской области, впадает в Лопухинку. Рудица река находится на удалении около 53 км. к западу от Санкт-Петербурга. По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Реки бассейна Финского залива от северной границы бассейна реки Луги и до южной границы бассейна реки Невы. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна), речной подбассейн отсутствует. На современных картах реку Рудицу часто ошибочно называют Лопухинкой.

На окраине деревни Лопухинка, в Ломоносовском районе, река Рудица протекает в овраге глубиной в несколько десятков метров. Из трещин, рассекающих известняки, вытекают многочисленные ручейки источников, впадающие в Рудицу.

При слиянии Рудицы с Чёрной стояла Ломоносовская усадьба Усть-Рудицы. История усадьбы на берегу реки Рудицы берет свое начало в XVIII веке и напрямую связана с советником Никитой Лопухиным. Сегодня от Лопухинской усадьбы остались только стены, и некогда богатый барский дом доживает своей век в полном забвении. На месте барского дома около двух дубов поставили обелиск. Чуть выше по течению стоял до недавнего времени добротный мост, но совсем недавно он рухнул.

Более ста лет тому назад на реке была построена плотина, благодаря которой в здешних краях появилось удивительное озеро поражающее воображение туристов необычным цветом своей воды. В большинстве водоемов Ленинградской области вода свинцово-серая, а здесь она небесно-голубая и очень прозрачная, так как в Лопухинском озере нет ни водорослей, ни камышей. Сегодня Рудица запружена в трех местах и получилось целых три пруда.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку