Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Копанское

5832 0

                  


Озеро Копанское Озеро Копанское.
Копанское (фин. Koppananjärvi) — озеро на западе Ленинградской области, на территории Кингисеппского района. С севера на юг озеро простирается на 7 километров, средняя ширина — 1,4 км. Глубина достигает 24 метров. До глубин 2-3 метра дно преимущественно песчаное, глубже заиленное. С Копорской губой Финского залива озеро соединяется небольшой речкой Пейпия. Берега на большом протяжении — песчаные. От западного берега вытянулась живописная Журавлиная коса; на белом песке — стройные сосны. Коса делит озеро на две части. К северу от неё лежит широкий плёс с низкими берегами, местами переходящими в моховое болото. Южная часть озера более узкая. Берега здесь высокие, с песчаными откосами, поросшие сосной, иногда с примесью березы.

Водоем окружен невысокими холмами поросшими смешанным (сосна, береза, осина, дуб) лесом.Западный берег в основном песчаный с редкими валунами. Северный берег низкий и местами заболоченный. Южный – высокий, покрыт соснами. Восточный – слабохолмистый, местами заболоченный.

В озеро впадает множество незначительных ручьев и протока из реки Сума. Вытекает небольшая речка Пейпия связывающая северо-западную часть озера с заливом. Р. Пейпия оказывает большое значение на гидрологический режим озера. При устойчивом западном ветре в речке возникает обратное течение и солоноватая вода Финского залива устремляется в озеро. Это оказывает серьезное значение на видовой и количественный состав рыбы в озере.

Рыбалка на озере Копанское платная. Ихтиофауну озера составляют щука, окунь, язь, судак, плотва, лещ, попадается угорь, который по р. Пейпия заходит в озеро из залива. Из залива заходит на нерест крупная до 0,5 кг морская плотва, ловля которой очень добычлива. Плотва отлично клюет на крупную личинку репейника или пучок опарышей. Язь, во время хода, неплохо берет на червя.

Судак, щука, окунь живут в озере постоянно. Летом они лучше ловятся на кружки, жерлицы, искусственные приманки (воблеры, твистеры, поролоновые рыбки). При ловле с лодки бортовой удочкой окунь предпочитает малька, но неплохо и на вертушки и вертикальные блесны. Мелкий окунь предпочитает мормышку. Летом в ночное время, на песчано-илистых участках, донками на пучок червей или живца редко можно выловить угря весом 0,7-0,8 кг.

Зимой, по первому и последнему льду, бывает хороший клев. В начале зимы, рядом с зарослями тростника на вертикальные блесны и балансиры берет щука, окунь, судак. На мормышку с мотылем клюет плотва.

На северном берегу озера расположены санаторий-профилакторий Ленинградской АЭС «Озеро Копанское» и база отдыха НИТИ «Голубое». До 1997 года на озере существовало форелевое хозяйство.

Озеро расположилось в двух километрах к северо-востоку от о. Глубокое и в 1,5 км от Копорской губы Финского залива. Подъезды к озеру хорошие. Вдоль северного берега в 600-700 метрах от озера проходит автотрасса. С южной стороны трасса проходит рядом с озером.

Озеро Копанское

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку